AM | RU
USD
EUR
RUB

На Ближнем Востоке и Южном Кавказе формируется новый антииранский альянс

 

Начало 2016 года ознаменовалось новым этапом действующего на Ближнем Востоке геополитического конфликта между Ираном и Саудовской Аравией. Решению официального Эр-Рияда о разрыве дипломатических отношений с Ираном последовали так же власти Бахрейна и Судана. В интервью Times.am ирановед Вардан Восканян выразил мнение, что провокация Саудовской Аравии по своей типологии очень похожа на поступок Турции, сбившей российский военный самолет.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией обострились. Страны даже разорвали дипотношения. В чем заключается реальный предмет спора? С какой целью арабские страны начали кампанию против Ирана?

Следует отметить, что на самом деле конфликт не арабо-иранский. Дипломатические отношения с Ираном разорвали Саудовская Аравия и его два сателлита – Бахрейн и Судан, а Объединённые Арабские Эмираты снизили свое дипломатическое присутствие в Тегеране до уровня поверенного в делах. Позицию саудитов поддержали Египет, Кувейт и Емен, который фактически не в состоянии контролировать ситуацию в собственной стране. В то время, как такие важные арабские страны, как Ирак, Сирия и Ливан на различных уровнях осудили действия Эр-Рияда. А в Багдаде ракетами обстреляли посольство Саудовской Аравии, которое вновь открылось несколько дней назад.

Однако, по сути, ситуация относится к геополитическому соперничеству в исламском мире между абсолютным центром шиизма Ирана, и претендующей на центр суннизма Саудовской Аравией. Это соперничество, в большинстве своем предстает в качестве шиито-суннитского конфликта, в религиозной оболочке, которая проявляется в насыщенной традиционно религиозным мировоззрением атмосфере Ближнего Востока. В данном конфликте, в обоих лагерях предостаточно арабов. Причем, катализатором нынешнего этапа обострения стала казнь саудовского шейха-шиита по приказу риядовских властей, что привело к значительному возмущению арабов-шиитов и антиправительственным демонстрациям в той же Саудовской Аравии и Бахрейне.

В одном из ваших постов в социальных сетях Вы отметили, что турецкие власти, возможно, участвуют в образовании антииранского альянса на севере и юге. Как Вы считаете - какое участие может иметь Турция в данном конфликте?

В каком-то смысле это «странное» совпадение, но вместе с тем и факт, что последняя провокация против Ирана была осуществлена по горячим следам визита турецкого президента в Эр-Рияд. Смотрите: откровенно провокационная казнь шиитского проповедника Нимр Бакир Аль-Нимра была приведена в исполнение в довольно-таки примечательном контексте развития событий на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, которые, если не в смысле планирования, то по меньшей мере внутренней логикой взаимосвязаны, и направлены против распространения иранского влияния в обоих регионах. Речь, в частности, идет о практически беспрецедентных действиях азербайджанских силовиков против проиранских верующих шиитов в апшеронском Нардаране, которые совпали с визитом турецкого премьера А.Давутоглу в Баку, в конце 2015 года. Далее, уже в 2016 году последовал визит президента Турции Р.Эрдогана в Эр-Рияд и практически совпавшая с этим казнь проиранского проповедника-шиита, и карательные действия против шиитов в Саудовской Аравии, и ее сателлитом Бахрейне.

Получается, что проиранским силам и иранским интересам одновременно наносится удар и с севера - на территории Азербайджана, и с юга - в Саудовской Аравии и Бахрейне, что странным образом совпадает с графиком визитов турецких высокопоставленных лиц. Учитывая все это, приходим к предварительному умозаключению, что в данной реальности на Ближнем Востоке и Южном Кавказе формируется антииранский альянс новой формации, к которому примкнули не только исламский суннитский режим нынешней Анкары, и вахаббистские правители Эр-Рияда, но и бакинский диктатор, мнящий себя руководителем шиитской страны.

В последнее время Иран подчеркнуто защищает интересы шиитов Южного Кавказа и Ближнего Востока. Можно ли это считать новой геополитической заявкой Тегерана в соседних регионах, или подобная политическая линия Ирана имеет и другие нюансы?

В целом, государственная традиционная основа Ирана всегда опиралась на два главнейших столпа: иранский национализм и религия, причем, эти два столпа часто сливаются естественным образом в рамках одной государственной идеологии. В этом смысле защита интересов шиитов исходит не только из нынешнего иранского политического вектора, или носит временный, тактический характер, а является четкой идеологической стратегией. Есть еще один важный фактор: вне государственных границ Ирана, на Ближнем Востоке и в геополитическом пространстве сегодня шиитство объективным образом воспринимается как показатель проиранства, и как самый эффективный метод распространения иранского влияния, и Тегеран это использует в максимальной степени. В конце концов, Иран тысячелетиями оставался одним из самых значимых государств на Ближнем Востоке, и имеет огромный опыт, вполне четкую программу действий и инструментарий.

Учитывая решительность действий Саудовской Аравии, можно ли предположить, что за этим королевством стоят более сильные державы?

Судя по реакции, подобное поведение Эр-Рияда было неожиданным в какой-то степени, и неприемлемым для США. Саудовская провокация по своей типологии очень похожа на поступок Турции, сбившей российский военный самолет. Подобные действия однозначно свидетельствуют о том, что уверенные в своих силах региональные игроки по собственной инициативе могут спокойно нарушать очерченные со стороны внерегиональных сил границы, навязывая свои правила игры, нагнетать обстановку, и непредсказуемыми провокационными действиями сводить практически на нет и без того низкий уровень ближневосточной безопасности.

Может ли данный конфликт стать причиной новых геополитических перестановок на Ближнем Востоке? Какие риски Вы видите для нашего региона?

В контексте данных событий очевидно одно - Ближний Восток, в том числе и вследствие внешних бессмысленных вмешательств, превратился в самый взрывоопасный регион, непосредственным соседом которого является и Республика Армения.

В этом плане втягивание дружественного нам соседа-Ирана, в различные провокации дает повод для беспокойства так и для нас, поскольку отношения Ирана и Армении имеют, по меньшей мере, безопасный характер. Обе страны своим показательно-высоким уровнем отношений взаимодополняют друг друга и в ближневосточном, и в южнокавказском регионе, и любое дестабилизационное действие, направленное против каждого из них, может подвергнуть опасности интересы другого, что следует по возможности пресечь планированием совместных действий.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan