AM | RU
USD
EUR
RUB

Савченко приговорили к 22 годам заключения

 

Донецкий суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. Она была признана виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Об этом сообщает ТАСС.

Прокурор просил суд приговорить летчицу к 23 годам заключения. С учетом отбытого в СИЗО, она проведет в колонии 20 лет и четыре месяца. На условно-досрочное освобождение она сможет рассчитывать после 2028 года.

Суд счел доказанным, что 17 июня 2014 года Савченко передала военнослужащим Вооруженных сил Украины координаты мирных граждан, по которым были нанесены артиллерийские удары из гаубиц Д-30. В результате обстрела погибли сотрудники телекомпании ВГТРК.

Савченко также признана виновной в незаконном пересечении границы Российской Федерации. По этому эпизоду она оштрафована на 30 тысяч рублей. Суд не нашел обстоятельств, смягчающих ее вину.

Во вторник, 22 марта, с подсудимой было снято обвинение в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области. Решение было принято в связи с неподсудностью дела российскому суду. Жители, попавшие под артобстрел вместе с журналистами ВГТРК, остаются потерпевшими по делу о военных преступлениях в Донбассе.

Кроме того, судья признал недействующим депутатский иммунитет Савченко, избранной в Верховную Раду Украины и Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Он объяснил свое решение тем, что она стала депутатом Рады и делегатом ПАСЕ уже после совершения преступлений, предъявления ей обвинения и избрания меры пресечения и иммунитет в таких случаях не действует.

Как в свою очередь отмечает Лента.ру, старший лейтенант ВС Украины Надежда Савченко несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, во время отпуска добровольцем вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для участия в боевых действиях. Летчица была задержана 23 июня 2014 года на территории Воронежской области. Она утверждает, что была насильно вывезена в Россию неустановленными лицами после того, как ее взяли в плен ополченцы ЛНР.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan