AM | RU
USD
EUR
RUB

Зорий Балаян: важно, чтобы молодые люди читали и задумывались над многими вопросами...

 

В Российско-Армянском университете в Ереване состоялся показ фильма «Исповедь» по публицистическим произведениям известного писателя и общественного деятеля Зория Балаяна. На мероприятии, состоявшемся в субботу, присутствовали сам Зорий Балаян, министр культуры Армении Асмик Погосян, съемочная группа фильма во главе с режиссером Аршаком Маргаряном и другие гости.

Постановлением Ученого совета РАУ писатель был награжден высшей наградой вуза – Почетным орденом университета. Награду вручил ректор РАУ Армен Дабинян, отметивший что, многолетняя преданность З. Балаяна публицистике и литературе, его многочисленные публикации способствовали формированию общественного мнения, а преданная деятельность писателя во благо Армении, Арцаха, его служение делу укрепления независимости НКР воистину являются образцом.

В ходе вечера Зорий Балаян рассказал о своей публицистической деятельности, своих размышлениях и переживания относительно настоящего и будущего армянского народа. «Картина снята моим другом Аршаком Маргаряном. Я помню, он пришел однажды ко мне и протянул рукопись. Я начал ее читать. Удивился: это же мой текст. Аршак выписал отрывки из разных моих книг и начал снимать фильм. Тогда я совсем не представлял, как это будет сниматься», – прокомментировал фильм Зорий Балаян.

Публицист отметил, что в зале присутствует его близкий друг, с ним он был и в Гюмри после землетрясения, и во время Карабахской войны – известный российский журналист Юрий Рост, работавший с Зорием Балаяном в «Литературной газете», автор опубликованной в Великобритании книги «Армянская трагедия».

«Зорий Балаян – прекрасный писатель и журналист, настоящий гражданин и патриот… Он действительно любит жизнь. Я свидетельствую: вы в надежных руках», – заявил Юрий Рост.

Отметим, в фильме «Исповедь» затрагиваются актуальные для армянского общества проблемы: и тема урбанизации, осмысления роли деревни, и тема независимости и свободы, и тема демократизации и др.

Как отметил режиссер фильма Аршак Маргарян, его работа – это мысли вслух самого публициста. Kартина содержит и автобиографические элементы. В одной из частей (глав) «Исповеди», которая называется «Мои тропы», З. Балаян рассказывает о своем жизненном пути и деде, хотя публицист считает картину в целом «фильмом о нашем времени».

В конце показа Зорий Балаян отметил, что очень рад присутствовать в Российско-Армянском университете и подарил университету свои книги, подчеркнув, что принес их специально для студентов: «Важно, чтобы молодые люди читали и задумывались над многими вопросами…»

Автор: Асмик Ерицян
Фото: Крист Довлатян

Источник: Panorama.am


Новости
Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране Судья Анна Данибекян уходит в отпуск Ани Самсонян, Арман Абовян и Рубен Меликян посетили подвергнутую приводу молодежь АРФД Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана Лавров о карабахском урегулировании Премьер Армении должен соблюдать принцип беспристрастности Второе поражение Пашиняна МИД Армении: Информация о планах Турции ударить по Еревану вызывает тревогу Кремль анонсировал дату и место очередной встречи Путина и Эрдогана В Арцахе погиб военнослужащий Время истекло
Loading...
website by Sargssyan