AM | RU
USD
EUR
RUB

Зорий Балаян: важно, чтобы молодые люди читали и задумывались над многими вопросами...

 

В Российско-Армянском университете в Ереване состоялся показ фильма «Исповедь» по публицистическим произведениям известного писателя и общественного деятеля Зория Балаяна. На мероприятии, состоявшемся в субботу, присутствовали сам Зорий Балаян, министр культуры Армении Асмик Погосян, съемочная группа фильма во главе с режиссером Аршаком Маргаряном и другие гости.

Постановлением Ученого совета РАУ писатель был награжден высшей наградой вуза – Почетным орденом университета. Награду вручил ректор РАУ Армен Дабинян, отметивший что, многолетняя преданность З. Балаяна публицистике и литературе, его многочисленные публикации способствовали формированию общественного мнения, а преданная деятельность писателя во благо Армении, Арцаха, его служение делу укрепления независимости НКР воистину являются образцом.

В ходе вечера Зорий Балаян рассказал о своей публицистической деятельности, своих размышлениях и переживания относительно настоящего и будущего армянского народа. «Картина снята моим другом Аршаком Маргаряном. Я помню, он пришел однажды ко мне и протянул рукопись. Я начал ее читать. Удивился: это же мой текст. Аршак выписал отрывки из разных моих книг и начал снимать фильм. Тогда я совсем не представлял, как это будет сниматься», – прокомментировал фильм Зорий Балаян.

Публицист отметил, что в зале присутствует его близкий друг, с ним он был и в Гюмри после землетрясения, и во время Карабахской войны – известный российский журналист Юрий Рост, работавший с Зорием Балаяном в «Литературной газете», автор опубликованной в Великобритании книги «Армянская трагедия».

«Зорий Балаян – прекрасный писатель и журналист, настоящий гражданин и патриот… Он действительно любит жизнь. Я свидетельствую: вы в надежных руках», – заявил Юрий Рост.

Отметим, в фильме «Исповедь» затрагиваются актуальные для армянского общества проблемы: и тема урбанизации, осмысления роли деревни, и тема независимости и свободы, и тема демократизации и др.

Как отметил режиссер фильма Аршак Маргарян, его работа – это мысли вслух самого публициста. Kартина содержит и автобиографические элементы. В одной из частей (глав) «Исповеди», которая называется «Мои тропы», З. Балаян рассказывает о своем жизненном пути и деде, хотя публицист считает картину в целом «фильмом о нашем времени».

В конце показа Зорий Балаян отметил, что очень рад присутствовать в Российско-Армянском университете и подарил университету свои книги, подчеркнув, что принес их специально для студентов: «Важно, чтобы молодые люди читали и задумывались над многими вопросами…»

Автор: Асмик Ерицян
Фото: Крист Довлатян

Источник: Panorama.am


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan