AM | RU
USD
EUR
RUB

Зорий Балаян: важно, чтобы молодые люди читали и задумывались над многими вопросами...

 

В Российско-Армянском университете в Ереване состоялся показ фильма «Исповедь» по публицистическим произведениям известного писателя и общественного деятеля Зория Балаяна. На мероприятии, состоявшемся в субботу, присутствовали сам Зорий Балаян, министр культуры Армении Асмик Погосян, съемочная группа фильма во главе с режиссером Аршаком Маргаряном и другие гости.

Постановлением Ученого совета РАУ писатель был награжден высшей наградой вуза – Почетным орденом университета. Награду вручил ректор РАУ Армен Дабинян, отметивший что, многолетняя преданность З. Балаяна публицистике и литературе, его многочисленные публикации способствовали формированию общественного мнения, а преданная деятельность писателя во благо Армении, Арцаха, его служение делу укрепления независимости НКР воистину являются образцом.

В ходе вечера Зорий Балаян рассказал о своей публицистической деятельности, своих размышлениях и переживания относительно настоящего и будущего армянского народа. «Картина снята моим другом Аршаком Маргаряном. Я помню, он пришел однажды ко мне и протянул рукопись. Я начал ее читать. Удивился: это же мой текст. Аршак выписал отрывки из разных моих книг и начал снимать фильм. Тогда я совсем не представлял, как это будет сниматься», – прокомментировал фильм Зорий Балаян.

Публицист отметил, что в зале присутствует его близкий друг, с ним он был и в Гюмри после землетрясения, и во время Карабахской войны – известный российский журналист Юрий Рост, работавший с Зорием Балаяном в «Литературной газете», автор опубликованной в Великобритании книги «Армянская трагедия».

«Зорий Балаян – прекрасный писатель и журналист, настоящий гражданин и патриот… Он действительно любит жизнь. Я свидетельствую: вы в надежных руках», – заявил Юрий Рост.

Отметим, в фильме «Исповедь» затрагиваются актуальные для армянского общества проблемы: и тема урбанизации, осмысления роли деревни, и тема независимости и свободы, и тема демократизации и др.

Как отметил режиссер фильма Аршак Маргарян, его работа – это мысли вслух самого публициста. Kартина содержит и автобиографические элементы. В одной из частей (глав) «Исповеди», которая называется «Мои тропы», З. Балаян рассказывает о своем жизненном пути и деде, хотя публицист считает картину в целом «фильмом о нашем времени».

В конце показа Зорий Балаян отметил, что очень рад присутствовать в Российско-Армянском университете и подарил университету свои книги, подчеркнув, что принес их специально для студентов: «Важно, чтобы молодые люди читали и задумывались над многими вопросами…»

Автор: Асмик Ерицян
Фото: Крист Довлатян

Источник: Panorama.am


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan