AM | RU
USD
EUR
RUB

Глава Минкультуры Армении: ЮНЕСКО не арена для политической борьбы

 

Ознакомившись со сделанным на днях заявлением министра культуры Азербайджана, становится понятным, что наши соседи в очередной раз пытаются политизировать и превратить в арену противодействий не только культуру, но и ЮНЕСКО - организацию, чьей основной задачей является объединение и сплочение народов. Об этом, как передает Tert.am, говорится в заявлении министра культуры Армении Асмик Погосян.

"Попытки азербайджанских чиновников вступить в нездоровое соперничество не способствуют межкультурному диалогу, обостряя и без того накаленную ситуацию в регионе. Армянский народ, являясь носителем богатой и самобытной культуры, вобрал в себя культурные элементы соседних стран, в свою очередь обогощая другие культуры, никогда не претендуя на них. А вот соседнее государство, менее чем со столетней историей, пытается приписать себе традиции, историю, культурное наследие и достижения народов региона с многовековой культурой. Это также касается политики и предпринятых шагов Азербайджана в рамках международных организаций.

Это не первый случай, когда после утверждения заявок армянской стороны для регистрации в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, Азербайджан выступает с «ответными действиями». К примеру, мы представили лаваш, и вдруг, они «выявили», что лаваш - это их национальный хлеб и двумя годами позже представили свою заявку. То же самое произошло с танцем «Кочари». И вообще, в каждом элементе они пытаются найти свое собственное «происхождение и идентичность», превращая его в ссору.

По этому вопросу у армянского народа есть свои соображения, наблюдения и историческое обоснование. Мы вовсе не желаем вступать в полемику и дискуссию относительно процесса, имеющего целью самоутверждение на основе наследия соседствующих народов, что само по себе не ново и неэффективно.

Сегодня власти Баку предпринимают очередные необоснованные и абсурдные шаги, пытаясь включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиции приготовления толмы как элемента, присущего «всему тюркскому миру». Не доверяя собственной самобытности и полагаясь на наследие других народов, прежде чем представить завяку ЮНЕСКО, не следует забывать все остальные народы, которые являются его носителями. Напомним, что термин «тюрки» представляет собой большую этноязыковую группу, в которую входят казахи, татары, кыргызы, турки, туркмены, узбеки, уйгуры и другие народы. Если даже и принять за основу, что толма распространена среди всех этих народов, не следует забывать также арабский, балканский и славянский миры, и в конце концов об армянских традициях.

Народ с древнейшей культурой, единственным в своем роде алфавитом, входящим в списки Юнеско тысячелетним эпосом, хачкаром и дудуком, и, вообще, огромным историческим наследием,который с античных времен упоминается в различных письменных источниках, не может быть вовлечен в созданную Азербайджаном полемику вокруг толмы.

Наше соседнее государство сегодня политизирует и превращает в предмет полемики почти все, не осознавая, что культура в целом создается и развивается во имя мира и цивилизации. А мир – самое большое богатство человечества", — говорится в заявлении министра культуры Армении Асмик Погосян .


Новости
МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране Судья Анна Данибекян уходит в отпуск Ани Самсонян, Арман Абовян и Рубен Меликян посетили подвергнутую приводу молодежь АРФД Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана Лавров о карабахском урегулировании Премьер Армении должен соблюдать принцип беспристрастности Второе поражение Пашиняна МИД Армении: Информация о планах Турции ударить по Еревану вызывает тревогу Кремль анонсировал дату и место очередной встречи Путина и Эрдогана В Арцахе погиб военнослужащий Время истекло Армению посетит Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Иордании В рядах азербайджанской аскерни очередная потеря Ашот Гулян поборется за пост президента Арцаха МИД Армении: Решительно осуждаем нарушение Азербайджаном режима прекращения огня МИД Франции вызвал посла Турции из-за высказываний Эрдогана в адрес Макрона Армия обороны Арцаха пресекла наступательную активность ВС Азербайджана Грузия пригласила российских экспертов в лабораторию Лугара В результате стрельбы ВС Азербайджана ранен военнослужащий Армии обороны Арцаха Выход из тупика: в Тбилиси обсудят «немецкую модель» выборов
Loading...
website by Sargssyan