AM | RU
USD
EUR
RUB

Глава Минкультуры Армении: ЮНЕСКО не арена для политической борьбы

 

Ознакомившись со сделанным на днях заявлением министра культуры Азербайджана, становится понятным, что наши соседи в очередной раз пытаются политизировать и превратить в арену противодействий не только культуру, но и ЮНЕСКО - организацию, чьей основной задачей является объединение и сплочение народов. Об этом, как передает Tert.am, говорится в заявлении министра культуры Армении Асмик Погосян.

"Попытки азербайджанских чиновников вступить в нездоровое соперничество не способствуют межкультурному диалогу, обостряя и без того накаленную ситуацию в регионе. Армянский народ, являясь носителем богатой и самобытной культуры, вобрал в себя культурные элементы соседних стран, в свою очередь обогощая другие культуры, никогда не претендуя на них. А вот соседнее государство, менее чем со столетней историей, пытается приписать себе традиции, историю, культурное наследие и достижения народов региона с многовековой культурой. Это также касается политики и предпринятых шагов Азербайджана в рамках международных организаций.

Это не первый случай, когда после утверждения заявок армянской стороны для регистрации в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, Азербайджан выступает с «ответными действиями». К примеру, мы представили лаваш, и вдруг, они «выявили», что лаваш - это их национальный хлеб и двумя годами позже представили свою заявку. То же самое произошло с танцем «Кочари». И вообще, в каждом элементе они пытаются найти свое собственное «происхождение и идентичность», превращая его в ссору.

По этому вопросу у армянского народа есть свои соображения, наблюдения и историческое обоснование. Мы вовсе не желаем вступать в полемику и дискуссию относительно процесса, имеющего целью самоутверждение на основе наследия соседствующих народов, что само по себе не ново и неэффективно.

Сегодня власти Баку предпринимают очередные необоснованные и абсурдные шаги, пытаясь включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиции приготовления толмы как элемента, присущего «всему тюркскому миру». Не доверяя собственной самобытности и полагаясь на наследие других народов, прежде чем представить завяку ЮНЕСКО, не следует забывать все остальные народы, которые являются его носителями. Напомним, что термин «тюрки» представляет собой большую этноязыковую группу, в которую входят казахи, татары, кыргызы, турки, туркмены, узбеки, уйгуры и другие народы. Если даже и принять за основу, что толма распространена среди всех этих народов, не следует забывать также арабский, балканский и славянский миры, и в конце концов об армянских традициях.

Народ с древнейшей культурой, единственным в своем роде алфавитом, входящим в списки Юнеско тысячелетним эпосом, хачкаром и дудуком, и, вообще, огромным историческим наследием,который с античных времен упоминается в различных письменных источниках, не может быть вовлечен в созданную Азербайджаном полемику вокруг толмы.

Наше соседнее государство сегодня политизирует и превращает в предмет полемики почти все, не осознавая, что культура в целом создается и развивается во имя мира и цивилизации. А мир – самое большое богатство человечества", — говорится в заявлении министра культуры Армении Асмик Погосян .


Новости
Премьер-министр России наградил Тиграна Саркисяна медалью Столыпина I степени В квартире Грайра Товмасяна проводится обыск 2 военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения Зограб Мнацаканян и Стеф Блок – выступили с совместной пресс-конференцией Стрельба в бизнес-центре «Эребуни плаза» в Ереване Главы МИД Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества В Австралии разбился самолет, тушивший лесные пожары Глава МИД Нидерландов почтил память жертв Геноцида армян Цхинвал проводит границу: «Не затронут ни один дом жителя Грузии» В Армении 27 и 28 января будут нерабочими Ереван напомнил Баку об армянских погромах и зонах безопасности в Карабахе Надвигающийся на территорию Армении холодный атмосферный фронт принесет с собой снег О "бархатном" правосудии Еще один уроженец Казани занял высокий пост в правительстве России В СК Армении представили новые подробности о гибели военнослужащего-контрактника Жанна Барсегян поборется за пост мэра Страсбурга Артур Ванецян: Иного варианта, кроме достижения успеха, нет Депутаты Европарламента раскритиковали правящую партию Грузии Адвокат Манвела Григоряна, возможно, обратится к премьеру Армении Адвокаты: Сына Гагика Хачатряна не задерживали, обвинения в отмывании денег ему не предъявляли В Абхазии начинается выдвижение кандидатов в президенты Чайка освобождён от должности генпрокурора России В Арцахе скончался военнослужащий-контрактник Стали известны члены нового правительства Владимир Путин предложил Юрию Чайке занять пост полпреда президента в Северо-Кавказском округе В Грузии призвали начать расследование в отношении американских организаций Прощание с величайшей иллюзией: это нелюди Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других перенесли – из-за бойкота адвокатов Владимир Путин поздравил Дмитрия Харатьяна с 60-летним юбилеем Обсуждение темы «воров в законе» в НС Армении вылилось в потасовку между депутатами, в ход пошли оскорбления ЕС готовит расширение санкций против Турции Президент Бако Саакян: Армия обороны Арцаха в 2019 году уверенно выполнила поставленные перед ней задачи Проводящие акцию протеста фермеры договорились: завтра перекроют дороги в областях Армении Зариф пригрозил Европе Землетрясение в Турции вызвало панику среди населения Зариф отказался от участия в экономическом форме в Давосе «Как можно раньше»: экс-директор СНБ Армении Артур Ванецян призвал одуматься и остановиться А. Элибегова: Нет никаких гарантий, что Азербайджан вновь не попытается повторить погромы армян в Баку Фермеры вновь проводят акцию протеста у здания правительства Бако Саакян: Для становления демократического государства важно наличие профессиональной судебной системы
Loading...
website by Sargssyan