AM | RU
USD
EUR
RUB

Ученые обнаружили первого морского динозавра-вегетарианца

 

Животное размером с крупного современного крокодила, обитавшее около 245 млн лет назад, вероятно было первым морским ящером, который питался исключительно растениями, сообщается в докладе международной группы ученых, опубликованном в научном журнале Science Advances, передает BBC.

Создание получило научное имя Atopodentatus unicus - атоподентатус уникальный. В свою очередь, его родовое название означает "страннозубый". Согласно заключению специалистов, череп "страннозубого" ящера был удивительно мал: его длина составляет лишь 18% от длины туловища.

Несмотря на то, что морскую рептилию впервые описали еще несколько лет назад, обнаружение останков двух экземпляров вида в китайской провинции Юньнань с хорошо сохранившимися черепами дало ученым возможность понять, как он питался.
Один из авторов исследования доктор Ник Фрейзер из Национального музея Шотландии отмечает, что ящер мог бы появиться на страницах детских книжек доктора Сьюза.

"Это было странное, странное животное: оно ощипывало водоросли с подводных камней", - говорит ученый.

Как полагают палеонтологи, обнаружение атоподентатуса поможет пролить свет на так называемое массовое пермское вымирание видов, случившееся на границе палеозойской и мезозойской эр около 252 млн лет назад.

Ученых волнует, как именно виды, возникшие сразу после этого вымирания, - как, например, атоподентатус, живший в среднем Триасе, который определяется в границах от 247 до 237 млн лет назад, - адаптировались к новым условиям.

Согласно представлениям палеонтологов, при массовом пермском вымирании погибло около 95% видов морской фауны и около 70% наземной. Как и в случае с массовой гибелью динозавров в конце мелового периода, существует ряд гипотез, объясняющих глобальную катастрофу.

Один из соавторов исследования Оливье Риппель отмечает, что обнаружение столь уникальных видов животных, как вегетарианец атоподентатус, показывает, что разнообразие биологических организмов на планете после глобального вымирания восстановилось куда быстрее, чем было принято считать ранее.

"Такую рептилию точно никто не мог себе представить - только взгляните на нее. Это безумие!" - не скрывает восторга специалист Филдовского музея естественной истории.


Новости
Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению
Loading...
website by Sargssyan