AM | RU
USD
EUR
RUB

Армянские гампры будут задействованы в охране боевых позиций

 

Кинологический союз Армении начал сотрудничество с Минобороны РА с целью задействовать армянского волкодава в охране границ страны, сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения президент Союза, автор признания гампра в мировой кинологии Виолетта Габриелян.

"Эта программа разрабатывалась несколько лет. В качестве примера мы взяли 1985 год: за шесть лет до развала СССР всю дальневосточную границу охраняли именно наши короткошерстные собаки. Но поскольку тогда был Советский Союз, название им дали общее — короткошерстная кавказская овчарка. А на самом деле, это наши палевые гампры с черной маской, которые являются прародителями очень многих пород", — сказала Габриелян.

По ее словам, при лютых морозах на Дальнем Востоке, при нелегких условиях собаки эти прекрасно несли охрану на границе. "Мы начали разрабатывать эту программу, учитывая опыт специалистов того времени, которые использовали собак в данных целях и получали очень неплохие результаты. Почему бы и сейчас, вместе с армянским пограничником не стоял бы вот такой исполин", — сказала Габриелян, указывая на гампра. Говоря о характеристике армянского волкодава, собаковед отметила, что он является отличным охранником, которому не нужны особые условия; снег, ветер и грозы ему тоже не страшны.

"Слава о наших воинах, легенды об их храбрости известны испокон веков. Это продолжается и посей день. И хочу сказать, что наша собака ничем не уступает воину, и также готова показать свои зубы внешнему врагу", — подчеркнула она. По ее словам, гампр — очень зоркая собака, которая на расстоянии двух километров способна почувствовать что-то неладное.

"Помимо прочего, уникальность армянского волкодава заключается также в том, что он может самостоятельно принять решение. Бывали случаи, когда собака, не послушавшись хозяина, могла отойти куда-то. Позже выяснялось, что поступок ее был верным, и она приняла правильное решение", — рассказала Габриелян.

Она сообщила, что на данный момент подрастают щенята, среди которых идет жесткий отбор. Им сейчас чуть более четырех месяцев. Прежде чем отправиться на границу, малышам необходимо пройти вакцинацию и сменить зубы. Это произойдет, когда им будет полгода. После они пройдут определенный курс дрессировки и общую социализацию.

"Мы отбираем тех щенят, которые более восприимчивы к командам, более уравновешены, чтобы ими можно было руководить. Также мы проводим много тестов, например, как они реагируют на выстрелы и т.д. Где-то к ноябрю щенков можно будет уже отправить служить. Разумеется, для того, чтобы они стали настоящими защитниками границы, потребуется еще некоторое время, в течение которого над ними необходимо будет поработать", — пояснила Габриелян.

Она подчеркнула, что это первое поколение. С потомством, которое оно будет давать в дальнейшем, будет легче работать, поскольку особенности вида деятельности родителей закрепляются в генетике их детенышей. Габриелян считает сотрудничество с Минобороны большим прорывом, которое принесет огромную пользу. Она также добавила, что к данной программе проявляют интерес и российское пограничные войска, дислоцированные в Армении.

"Поскольку проект очень интересен, им заинтересовались российские пограничные войска. О гампре они, конечно же, прекрасно осведомлены. Несмотря на то, что на границе в основном используется немецкая овчарка, учитывая размеры и силу нашей собаки, она может использоваться как супер охранник приграничной зоны", — подчеркнула она. Президент Кинологического союза РА уверена, что в дальнейшем Армения станет примером и для других стран, при этом она отметила, что Союз будет рад и готов предоставлять собак.


Новости
О сирийско-арцахских параллелях В Иране за продажу голосов на выборах задержали восемь человек Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов Посольство Армении в Иране призывает находящихся на территории ИРИ армян связаться с посольством Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян
Loading...
website by Sargssyan