AM | RU
USD
EUR
RUB

В Азербайджане обсуждают вопрос лишения звания «народного писателя» классика армянской литературы Ширванзаде

 

После того, как в Азербайджане автор романа «Каменные сны» о резне армян Акрам Айлисли был лишен всех государственных наград, на повестке дня появился вопрос лишения и классика армянской литературы- писателя Александра Ширванзаде звания «народного писателя Азербайджана». Об этом сообщает сайт «Pia.az» и отмечает, что армянин Ширванзаде первым удостоился в Азербайджане этого почетного звания.

Сайт «AzNews.az», попытался выяснить позицию азербайджанской интеллигенции по этому вопросу. Так, поэт Ильяс Тапдыгы заявил, что не стоит ворошить прошлое. «Александр Ширванзаде в Азербайджане забыт и не надо его снова вспоминать. Его произведение «Намус» долгие годы было представлено на азербайджанской сцене. Он жил до нас. Сейчас не стоит реанимировать тему»,- заявил азербайджанский поэт.

В свою очередь другой азербайджанский поэт- Муса Ягуб отметил, что для начала нужно обосновать, на каком основании у первого народного писателя Азербайджана Александра Ширванзаде отнимается награда. «Он армянин по национальности. Нужно обосновать на каком основании и почему у него отнимается награда. Раз уж на то пошло, и Григоряну было присвоено звание народного писателя. Давайте перестанем копаться в этом вопросе»,- посоветовал азербайджанский поэт.

Александр Минасович Ширванзаде, настоящая фамилия Мовсисян, армянский писатель и драматург. Родился 18 апреля 1858 в городе Шемаха в семье портного. В 17 лет отправился на заработки в Баку. Приобрёл известность опубликованным в 1898 г. романом «Хаос», описывающим жизнь большого города. В 1905 — 1910 Ширванзаде жил в Париже, в 1910 — 1919 — в Тбилиси, затем снова уехал в Европу.

Народный писатель Армянской ССР (1930) и первый народный писатель Азербайджанской ССР (1930). Похоронен в Ереване, в пантеоне им. Комитаса.

Материалы по теме:

Азербайджанскому писателю оставят уши, но отныне он - вероотступник

Современный Азербайджан - 10 тысяч за отрезанное ухо писателя

В Азербайджане требуют смерти автора книги об армянах

Ильхам Алиев лишил автора книги об армянских погромах звания «народного поэта» и персональной президентской пенсии

В Баку "похоронили" книгу Акрама Айлисли, а автора назвали армянином и призвали покинуть страну

В Азербайджане началась травля народного писателя за роман "Каменные сны" об армянских погромах

 


Новости
Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной? Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Эрдоган: Турция уже закупила российские С-400, сделка состоялась Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян Минобороны Арцаха: На передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации Замлгавы МИД России: Несмотря на давление США, Россия выполнит обязательства по С-400 перед Анкарой В Нидерландах приняли резолюцию, осуждающую оскорбление памяти жертв Геноцида армян Эрдоганом Зограб Мнацаканян примет участие во втором заседании Совета партнерства Армения-ЕС Увидев после Брюсселя Ереван, моя жена сказала: «Мы дома» - посол России. ВИДЕО Премьер Армении Никол Пашинян принял посла Анджея Каспршика Глава Минобороны Турции прибыл в Азербайджан на совместные военные учения Сороса обвинили в организации ползучей революции в США Конституционный суд продлил срок рассмотрения обращения по делу Роберта Кочаряна Нарек Малян: Наша цель продемонстрировать, какие политические силы в Армении служат опорой агентурных сетей Азербайджано-турецкие учения в Нахиджеване не представляют никакой угрозы – военный атташе РФ в Ереване Санкции и торговые войны США противоречат нормам ВТО — Лавров Кадровые перестановки в Арцахе Нарине Тухикян назначена заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Мощные ливни затопили столицу Турции, есть жертвы (фото) Обучавшихся в США турецких пилотов отстранили от полетов на F-35 Состоялось совещание с руководством ВС и Генштаба ВС Армении Зариф обвинил США в напряженности на Ближнем Востоке Связи Армении с Ираном создали условия для выхода ЕАЭС в регион Ближнего Востока – Зограб Мнацакаян Артур Агабекян освобожден от должности советника президента Арцаха Иран не удовлетворяют предпринятые Европой шаги по ядерной сделке
Loading...
website by Sargssyan