AM | RU
USD
EUR
RUB

Замминистра энергетики РА: В ближайшем будущем армянские потребители смогут использовать иранский газ

 

В интервью "Радио Азатутюн" заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян сообщил, что Армения и Иран ведут переговоры о покупке иранского газа.

О цене пока не договорились, но в случае успеха армянские потребители уже в ближайшем будущем смогут использовать иранский газ. Возглавляемая Арутюняном делегация на днях посетила Тегеран, где 1 ноября армянская государственная компания «Энергоимпэкс» и Национальная компания по экспорту газа Ирана парафировали меморандум о взаимопонимании по купле-продаже и транзиту газа.

«Во-первых, это создание возможности для транзита иранского газа через территорию Армении. Во-вторых, это покупка иранского газа также для внутреннего потребления. Для внутреннего потребления иранский газ будет использован тогда, когда его цена будет конкурентной в сравнении с другими нашими источниками», - сообщил замминистра.

На вопрос, значит ли это, что отныне Армения может покупать для своих потребителей, населения и предприятий, не только российский, но и иранский газ, Айк Арутюнян ответил: «Я не думаю, что когда-либо были ограничения в плане покупки иранского газа для внутреннего рынка. Вопрос всегда был в ценовой политике: если иранская сторона в результате наших переговоров сможет предложить нам более доступную цену, мы станем использовать этот газ на внутреннем рынке. И это неправда, что переговоров не было, неправда, что этот вопрос не обсуждался».

«В рамках этого соглашения также предполагается обсудить конкретные объемы, цены и сроки… и уже будут вестись переговоры по отдельным договорам», - сообщил замминистра энергетики.

На вопрос, когда Армения сможет импортировать для своих потребителей газ из Ирана, он ответил, что это произойдёт тогда, когда армянской стороне будут предложены более доступная цена и лучшие условия. «Сейчас в этом направлении ведутся активные работы», - сказал Арутюнян.

Отвечая на вопрос о том, почему было решено отказаться от монополии российского газа, Арутюнян сказал: «Это не новая политика. Диверсификация энергетических источников - это одно из важнейших направлений нашей стратегии энергетической безопасности. И в этом направлении мы всегда работали. Освобождение от монополии российского газа, как Вы это называете, началось именно со строительства армяно-иранского газопровода, это не новый процесс. Мы просто пытаемся получить из сложившейся в регионе ситуации максимальную выгоду».

«Компания «Трансгаз», которая также принадлежит «Газпрому», согласно содержащимся в ее лицензии пунктам, будет обязана осуществить транзит того газа, который будет закуплен у Ирана, к примеру, в Грузию. У нее есть утвержденные тарифы для транзита газа, утвержденный уровень потерь для совершения этой сделки. То есть, здесь нет нужды придумывать что-то новое, и это уже за пределами их компетенции. Проводящими политику органами здесь являются министерство энергетики и правительство, и они [российская компания] обязаны делать то, что предусмотрено их лицензией.

На вопрос, значит ли это, что в данном случае нет необходимости в получении согласия «Трансгаза» или «Газпрома», замминистра ответил, что такой необходимости нет.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan