AM | RU
USD
EUR
RUB

В Армении учредили первую премию фильмов отечественного производтва

 

Национальная армянская киноакадемия учредила первую премию фильмов отечественного производства - "Анаит". 28 декабря состоится награждение победителей. Как передает "Sputnik-Армения", заявки на участие в премии "Анаит" в разных номинациях подали 45 претендентов. По итогам голосования 35 членов киноакадемии выбрали 14 фильмов. Об этом в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказал главный секретарь армянской Национальной киноакадемии Раффи Мовсисян. По его словам, съемки премии буду проходить на Общественном канале Армении.

"Мы постараемся донести до людей те фильмы, которые они не могут посмотреть по телевидению. Очень важно, чтобы зрители знали, что в нашей стране снимаются анимационные, документальные и другие фильмы", — сказал Мовсисян. В свою очередь председатель армянской национальной киноакадемии Арутюн Хачатрян отметил, что традиционно в Армении премии в сфере искусства проводились непрозрачно, зачастую, кто-то продвигал своих знакомых или бездарных актеров, режиссеров.

"Мы попытались создать такой проект, в котором примут участие все современные кинематографы и заслуженные деятели этой сферы. Со дня создания киноакадемии — 2011 года — в планах было учреждение премии. В результате мы сделали это. Наша задача — сделать так, чтобы голосование премии было более честным, объективным. Если мы не оценим правильные и качественные фильмы, то это значит, что у нас плохой вкус", — сказал Хачатрян. По его словам, очень сложно делать что-либо в Армении без господдержки. Академия — общественная организация, и, как отметил Хачатрян, она существует за счет личных средств, а проведение подобного рода мероприятий довольно затратно. 

Член совета армянской национальной киноакадемии Давид Мурадян отметил важность появления новых лиц в кинематографе.

"Для меня важно, что в сфере киноиндустрии появились новые имена, и их не так мало. За последние годы появилось новое поколение, выросшее в Армении. У них сформировались новые взгляды на жизнь, есть жизненный опыт и не только, что, несомненно, оказывает положительное влияние на кинематограф", — сказал Мурадян. А что касается первой премии, то она, по словам члена совета киноакадемии, действует по академическому формату, признанному во всем мире. Он считает, что подобные премии становятся стимулом для развития кино в стране.

В свою очередь член Совета киноакадемии Анета Ерзнкян отметила, что это очень важная премия, как для кинопроизводителей, так и для творческих коллективов.

"Бывают и субъективные моменты, но, на мой взгляд, члены жюри были максимально объективными в выборе фильмов", — сказала она. И это, по ее словам, те картины, которые сегодня могут занять достойное место в разнообразном мире кино. Ерзнкян добавила, что очень важно, когда у членов жюри и зрителей есть выбор.

Премия будет вручена в 11-ти номинациях: "Лучший художественный фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший короткометражный фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучший режиссер", "Лучший оператор", "Лучший сценарист", "Лучший актер", "Лучшая актриса", "Лучший художник", "Лучший композитор". В числе фильмов, претендующие на звание "лучшего" — "Доброе утро" Анны Аревшатян, "Жизнь и война" Мгера Мкртчяна, "Молчание мастера" Вигена Чалдраняна, "28:94 по местному времени" режиссера Давида Сафаряна.


Новости
Ай Дат против турецкого негационизма. Часть 2 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране Судья Анна Данибекян уходит в отпуск Ани Самсонян, Арман Абовян и Рубен Меликян посетили подвергнутую приводу молодежь АРФД Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана Лавров о карабахском урегулировании
Loading...
website by Sargssyan