AM | RU
USD
EUR
RUB

Российский телеканал рассказал о возрождении грабара в Армении

 

В Армении возрождают язык грабар, на котором говорили в первом тысячелетии нашей эры. В XX веке древнеармянский почти бесследно исчез. Об этом говорится в репортаже телеканала «МИР 24».

«Мы хотим, чтобы люди, приходя в церковь, понимали, о чем служба. Потому что, наш народ склонен больше осуждать, чем понимать, почему службы ведутся на древнеармянском. Поэтому мы всячески поддерживаем проекты по изучению грабара в стране, даже проводим олимпиады раз в год», - отметил священник Тер Партев Мурадян.

Как отмечается в материале, шараканы, духовные песни на грабаре, теперь можно услышать во многих школах Армении. Дети начали изучать его по всей стране. Несмотря на сложности, с которыми встречаются учащиеся при изучении грабара, многие его уже полюбили и даже озвучивают фильмы на старинном языке.

«Это большая радость, что нам дали возможность изучать грабар. Чтобы понять всю красоту нашего языка, нам необходимо вернуться к источнику», - считает ученик 11-го класса Саак Галоян.

Учебников грабара у школьников пока нет. Эти брошюры учителя собрали по крупицам из университетских книг.

«Мы стараемся преподавать грабар нашим ученикам не на любительском уровне, а на научном. Проходим грамматику. Берем цитаты из Библии, трудов армянских историков. Комментируем и заучиваем. Мы это делаем для того, чтобы пробудить в наших учениках любовь к древнеармянскому языку», - рассказала учитель древнеармянского языка Гаяне Григорян.

В этом культурном центре недавно организовали бесплатные курсы грабара. Филологи уверяют: чтобы грамотно говорить на современном армянском, необходимы базовые знания древнего языка.

«Возрождать этот язык жизненно необходимо. Потому что, отдаляясь от древнеармянского, мы отдаляемся от своих корней. Мы вынуждены переводить ту литературу, которая у нас есть», - филолог Сасуник Алексанян.

Как резюмирует автор репортажа Лилит Мадунц, грабар пригодится тем, кто решит связать свою жизнь с наукой. Больше 17 тысяч бесценных документов в Институте древних рукописей написаны по-древнеармянски.


Новости
Судилище под вражескими снарядами Минская группа ОБСЕ призвала Ереван и Баку возобновить предметные переговоры В азербайджанском сегменте соцсетей продолжает активно обсуждаться тема нанесенных Азербайджану потерь – Тигран Абрамян МИД РФ: Лавров призвал Ереван и Баку к немедленному прекращению огня МИД Армении: Решительно осуждаем попытки Турции спровоцировать нестабильность в нашем регионе Минобороны Армении: Периодичность артобстрелов и применения БПЛА сократилась Мнацаканян в беседе с Лавровым назвал неприемлемым нарушение Азербайджаном режима прекращения огня Глава Минобороны Армении: Противник понес значительные потери Генсек ОДКБ Станислав Зась инициировал экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ Н. Пашинян: Всю ответственность за непредсказуемые последствия дестабилизации ситуации в регионе будет нести Азербайджан ВС Азербайджана возобновили огонь по позициям Армении Гробовщик: воспоминания Арцахской войны Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии В Арцахе срок чрезвычайной ситуации продлен до 12 августа Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял ведущих российских летчиков-испытателей Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса
Loading...
website by Sargssyan