AM | RU
USD
EUR
RUB

"Дом, в котором..." Мариам Петросян покоряет Великобританию

 

 

«Дом, в котором…» («The Gray House») — это загадочный и фантастический, комический постмодернистский роман, со своими недостатками, но в то же время с блестящей идеей, пишет The Guardian о изданной в начале мая на английском языке книге армянской писательницы и художницы Мариам Петросян, передает rusarminfo.

«В середине 1990-х годов Петросян показала знакомым в Москве рукопись ее тогда незавершенного романа. Перейдя из рук в руки, она нашла свой путь к издателю в 2009 году. В следующем году книга была включена в список премии «Русский Букер», после чего автор получила несколько наград. С тех пор эта книга стала источником вдохновения для многих кандидатских диссертаций, страниц фан-арта в Instagram и огромного количества подписчиков этих страниц», — рассказывает британское издание о романе правнучки известного армянского художника Мартироса Сарьяна.

Роман армянской писательницы за пределами России становится все более популярным, его начали переводить на разные языки. Несмотря на это, Петросян пока не думает о продолжении книги, а недавно отказалась продать права на экранизацию этого сложного и необычного эпоса.

Петросян работала над этой книгой, в которой сопряжены элементы самых разных литературных жанров, в том числе и фэнтези, около двадцати лет. «Дом, в котором…» представляет собой яркое и своеобразное описание замкнутого социума и нюансов адаптации новичка в сложившемся коллективе на примере интерната для детей-инвалидов. Место и время действия намеренно абстрагированы.

«Дом, в котором…» был удостоен в России многочисленных литературных наград, в том числе премий «Большая книга» (2009 год), «Русская премия» (2009 год), «Странник» (2010 год). В 2016 году роман писательницы в переводе на французский был признан «Лучшей книгой года» в номинации «Фантастика/фэнтези» по версии французского журнала «Чтение» («Lire»). В документальном фильме Стивена Фрая «Открытая книга России: Писать во времена Путина» («Russia’s Open Book: Writing in the Age of Putin»), вышедшей в 2013 году, Мариам Петросян была названа одной из шести лучших современных российских писателей «эпохи Путина» которых читают и будут читать всегда.


Новости
В азербайджанском сегменте соцсетей продолжает активно обсуждаться тема нанесенных Азербайджану потерь – Тигран Абрамян МИД РФ: Лавров призвал Ереван и Баку к немедленному прекращению огня МИД Армении: Решительно осуждаем попытки Турции спровоцировать нестабильность в нашем регионе Минобороны Армении: Периодичность артобстрелов и применения БПЛА сократилась Мнацаканян в беседе с Лавровым назвал неприемлемым нарушение Азербайджаном режима прекращения огня Глава Минобороны Армении: Противник понес значительные потери Генсек ОДКБ Станислав Зась инициировал экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ Н. Пашинян: Всю ответственность за непредсказуемые последствия дестабилизации ситуации в регионе будет нести Азербайджан ВС Азербайджана возобновили огонь по позициям Армении Гробовщик: воспоминания Арцахской войны Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии В Арцахе срок чрезвычайной ситуации продлен до 12 августа Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял ведущих российских летчиков-испытателей Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности
Loading...
website by Sargssyan