AM | RU
USD
EUR
RUB

"Дом, в котором..." Мариам Петросян покоряет Великобританию

 

 

«Дом, в котором…» («The Gray House») — это загадочный и фантастический, комический постмодернистский роман, со своими недостатками, но в то же время с блестящей идеей, пишет The Guardian о изданной в начале мая на английском языке книге армянской писательницы и художницы Мариам Петросян, передает rusarminfo.

«В середине 1990-х годов Петросян показала знакомым в Москве рукопись ее тогда незавершенного романа. Перейдя из рук в руки, она нашла свой путь к издателю в 2009 году. В следующем году книга была включена в список премии «Русский Букер», после чего автор получила несколько наград. С тех пор эта книга стала источником вдохновения для многих кандидатских диссертаций, страниц фан-арта в Instagram и огромного количества подписчиков этих страниц», — рассказывает британское издание о романе правнучки известного армянского художника Мартироса Сарьяна.

Роман армянской писательницы за пределами России становится все более популярным, его начали переводить на разные языки. Несмотря на это, Петросян пока не думает о продолжении книги, а недавно отказалась продать права на экранизацию этого сложного и необычного эпоса.

Петросян работала над этой книгой, в которой сопряжены элементы самых разных литературных жанров, в том числе и фэнтези, около двадцати лет. «Дом, в котором…» представляет собой яркое и своеобразное описание замкнутого социума и нюансов адаптации новичка в сложившемся коллективе на примере интерната для детей-инвалидов. Место и время действия намеренно абстрагированы.

«Дом, в котором…» был удостоен в России многочисленных литературных наград, в том числе премий «Большая книга» (2009 год), «Русская премия» (2009 год), «Странник» (2010 год). В 2016 году роман писательницы в переводе на французский был признан «Лучшей книгой года» в номинации «Фантастика/фэнтези» по версии французского журнала «Чтение» («Lire»). В документальном фильме Стивена Фрая «Открытая книга России: Писать во времена Путина» («Russia’s Open Book: Writing in the Age of Putin»), вышедшей в 2013 году, Мариам Петросян была названа одной из шести лучших современных российских писателей «эпохи Путина» которых читают и будут читать всегда.


Новости
Масис Маилян и посол Анджей Каспршик обсудили ситуацию на границе ВС Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян и Эммануэль Макрон обсудили актуальные вопросы повестки дня армяно-французских отношений «Решительно осуждаем жестокое убийство священников в Сирии»: заявление МИД Армении Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг СМИ: Ответственность за убийство армянского католического священника на севере Сирии взяла ИГ Сергей Лавров: Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно Тигран Абрамян: За последний месяц зарегистрирован рост числа нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз Число пострадавших в результате землетрясения в Иране достигло 529 Лавров: Урегулирование разногласий Армении и Турции послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье Георгий Гахария: Акт в поддержку Грузии укрепил отношения с США МИД России ответил на ноту Азербайджана: Ваши претензии безосновательны Представлена повестка официального визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению Я не разделяю ни одно из ваших требований и оценок – Никол Пашинян об отставке Араика Арутюняна Арам Орбелян: Мы не говорим о необходимости арестовать других, подчеркиваем необходимость освобождения Кочаряна Признание Геноцида армян Бако Саакян: Связи Арцаха с фламандской общиной и структурами Бельгии динамично развиваются Сильное землетрясение в Иране ощутили и в Армении В результате землетрясения в Иране есть погибшие За 8 месяцев товарооборот Украины с Арменией составил более $92 млн. — дипломат В силовых структурах Азербайджана очередная потеря Армения и Грузия 8 ноября перейдут на режим воздушного пространства свободных полетов Иран возобновил обогащение урана на комбинате в Фордо: всё дальше от СВПД Президент Арцаха Бако Саакян с рабочим визитом находится в Бельгии Армения и Швеция подписали соглашение Пашинян ожидает того, что предложат посредники или Азербайджан: Грант Мелик-Шахназарян Суд освободил крестника Грайра Товмасяна Путин назначил прокурором Смоленской области Сергея Карапетяна На юге Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,4 Тигран Абрамян: Резкое увеличение военного бюджета Азербайджана содержит в себе существенные угрозы В Баку задержан слушавший армянскую песню водитель Адвокаты ходатайствовали об освобождении Роберта Кочаряна под залог Леонид Калашников: Россия поставляет в Армению такое вооружение, которое раньше никогда не поставлялось В Ереване проходит XII пленарное заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ В Арцахе погиб военнослужащий Иран ответил Вашингтону запуском новых урановых центрифуг Встретит ли Ильхам свою Ильхан? Иран обеспечит Сирию электроэнергией О Стамбульской конвенции, и не только о ней Автодорога Степанцминда – Ларс закрыта для всех видов транспортных средств
Loading...
website by Sargssyan