AM | RU
USD
EUR
RUB

Военный потенциал оценивается на поле бое, а не посредством различных рейтингов

 

Руководитель аналитического портала «Voskanapat.info» Грант Мелик-Шахназарян ответил на вопросы газеты "Аравот". Представляем вниманию читателей полный текст интервью.

— Г-н Мелик-Шахназарян, на днях военный портал Global Firepower представил рейтинг «Глобальный индекс военного потенциала», в котором Армения заняла 95 место из представленных 132 стран. Азербайджан оказался на 59 позиции. Как Вы считаете, насколько эти цифры соответствуют действительности?

— Каждый год десятки различных организаций, которые позиционируют себя как исследовательские или аналитические центры, публикуют подобные многочисленные отчеты. Как показывает предыдущий опыт, как правило, эти рейтинги никогда не совпадают друг с другом. В одной публикации, например, Армения может оказаться на передовых позициях, в другом рейтинге, как в этом случае, она окажется в последних рядах. Более того, часто нестыковки наблюдаются и среди рейтингов, опубликованных одним и тем же центромв различные годы. Поэтому подобным докладам я никогда не придавал большого значения. В них не учитывается человеческий, особенно психологический, фактор. Не учтена также степень подготовленности кадров. В то время как для военного потенциала это является важным элементом.

Как можно серьезно относиться к докладу, согласно которому не только вооруженные силы Азербайджана, но и ВС Грузии более боеспособны, чем армянские войска? И это в том случае, когда проблемы, связанные с грузинской армией общеизвестны и вызывают тревогу.

Что касается вышеприведенного рейтинга «Глобального индекса военного потенциала», отмечу только, что на самом сайте организации подчеркивается, что они являются развлекательным ресурсом.

— В таком случае для чего нужны подобные доклады и как они могут повлиять на репутацию представленных стран?

— Полагаю, что вопрос репутации стран не может вообще обсуждаться. Понятно, что для того или иного государства есть более благоприятные и говорящие платформы для демонстрирования своего военного потенциала. Согласитесь, что невозможно себе представить ситуацию, когда та или иная страна начнет планировать военные действия в отношении своего противника, руководствуясь докладами всевозможных компаний.

Другой вопрос, почему публикуются доклады. Здесь все намного прозрачнее. Например, тот же Global Firepower на своем сайте четко пишет, что публикует статьи развлекательного характера. Не исследования или аналитику, а развлекательные материалы. Полагаю, что этим все сказано. А если к этому ко всему добавить и то, что вышеназванный центр не сообщает о методике исследования, не пишет, какими критериями руководствовался ресурс при составлении рейтинга, то все становится яснее.

Как бы то ни было, но различные СМИ, особенно азербайджанские сайты, с удовольствием публикуют и комментируют результаты подобных докладов. Не считаете ли Вы, что это может создать определенные настроения среди населения стран, находящихся в явном противостоянии?

Средства массовой информации также придают большое значение своим рейтингам, стараются сделать все возможное, чтобы иметь больше читателей. Следовательно, любой материал, содержащий в себе сравнения, всегда был интересен для читателей, а СМИ лишь пробуют удовлетворить желания своей аудитории. Это информация предназначена для широкой общественности, но никак не для профессионалов. Понятно также, что та страна, которой будет отдано преимущество, начнет посредством своих СМИ публиковать с большим удовольствием угодные им доклады. Конечно, это заключает в себе некий обман по отношению к своей аудитории, однако находящиеся в состоянии информационной войны страны, как правило, не делают особого выбора между методами, способными подбодрить общество.

— Принимая все это во внимание, давайте согласимся, что обществу действительно интересно знать, в каком состоянии находятся его вооруженные силы, а также, насколько они способны противостоять внешним вызовам.

— Естественно, что люди хотят все это знать. И это хорошо. Но вся проблема состоит в том, что сложно найти методику, благодаря которой можно было бы всецело сопоставить военно-политические возможности двух стран. Более того, это неблагодарное занятие пытаться подсчитать результаты ожидающейся или прогнозирующийся войны, имея в распоряжении экономические, человеческие, военные, технологические и другие ресурсы.

История человечества показала, что не столь важно количество солдат. Более важным являются их мотивация и навыки управления персоналом.

Если говорить языком цифр, то в начале 90-х Азербайджан за считанные часы должен был уничтожить силы самообороны Арцаха. Но это война окончилась, и мы знаем, как. И сегодня может создаться впечатление, что Азербайджан имеет преимущества на поле боя, однако, полагаю, что в Армении и Арцахе не найдется хоть один человек, который не увидит настоящую картину соотношения сил и не поймет ту правду, что мир на наших границах сохраняется благодаря исключительно боеспособности наших вооруженных сил. В этом мы убедились всего год назад, и это случилось не в докладах всевозможных организаций или же во время учений, а на поля боя при широкомасштабных военных действиях. Прошлогодние апрельские события показали, что для пресечения военной агрессии Азербайджана достаточно военного потенциала одного лишь Арцаха. На мой взгляд, этот факт красноречивее любого рейтинга. А если вы хотите знать мою оценку, то скажу, что, принимая во внимание человеческий фактор и наличие некоторого вооружения, армянские вооруженные силы — Армения и Арцах вместе, своим потенциалом сегодня в несколько раз превосходят противника.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan