AM | RU
USD
EUR
RUB

Олег Владыкин: Зарубежного противоядия для ракет комплекса «Искандер» так и не придумали

 

На вопросы Voskanapat.info отвечает ответственный редактор одного из ведущих военно-экспертных изданий России - «Независимого военного обозрения», полковник в запасе Олег Юрьевич Владыкин.

- Олег Юрьевич, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов нас не оставляет без дела. Недавно он заявил, что у Азербайджана есть «противоядие» от ракет оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М». Как Вы считаете, это на самом деле так?

- В связи с тем, что зарубежного противоядия для ракет комплекса «Искандер» так и не придумали, в поисках решения специалисты стали изучать конструкцию и характеристики еще советских комплексов аналогичного назначения. Однако опыт создания и использования оперативно-тактических ракетных комплексов предыдущего поколения показал, что противодействовать еще советским ракетам зарубежные специалисты до сих пор толком не научились. Сказать, что эти ракеты неуязвимы на 100%, я, естественно, не берусь. «Никогда» - слово, которое сами военные, да и разработчики военной техники очень не любят. Но при сохранении текущих темпов модернизации элементной и программной части равных ОТРК «Искандер» действительно никогда не будет.

По совокупности качеств ОТРК «Искандер» стоит на два, а то и на все четыре поколения выше своих предшественников. Большая высота полета, на которой боеприпас перехватить практически невозможно, высокая скорость полета, вдвое (а по некоторым данным, более, чем втрое) превышающая скорость полета боевых частей предыдущего поколения, находятся за пределами возможностей ракет-перехватчиков и комплексов противовоздушной обороны. Сам боеприпас при этом активно маневрирует, затрудняя наведение и применение противоракет. Заявления официальных лиц разных государств о том, отмечу, что я это говорю просто для примера, не обозначая никого, что против «Искандеров» могут быть применены, условно, американские противоракеты и комплекс «Пэтриот», или, например, израильский «Железный купол», можно рассмотреть с точки зрения уже известных достижений американской и израильской военной техники. Учитывая, что «Пэтриот» до сих пор не в состоянии обеспечить хотя бы 70-80% вероятности поражения даже советских ракет Р-17, а «Железный купол»- палестинских и ливанских кустарных «Кассамов».

- Как Вы считаете, баланс сил армянской и азербайджанской армий, после последних российских поставок в Армению, по известному, в $ 200 миллионов кредиту выровнялся?

- Я считаю, что баланс сохранялся всегда, и будет сохраняться в любом случае, хотя бы по одной очень простой причине, никто из внешних игроков не заинтересован в разрастании этого конфликта в широкомасштабные военные действия. Россия, несмотря на разные интерпретации - в первую очередь.

- Олег Юрьевич, я очень часто пробую выяснить у специалистов возможную степень вовлечения Объединённой группировки войск (сил) России и Армении в Кавказском регионе коллективной безопасности в конфликт.

- Вы уже поняли, что я с осторожностью обращаюсь со словом «никогда». И в этом случае, с большой долей вероятности, на достаточно далёкую перспективу считаю, что карабахский конфликт не разрастётся до таких масштабов, что появится необходимость применения такого грозного оружия, как «Искандер», или вовлечения Объединённой группировки войск.

Епрем САРКИСЯН


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan