AM | RU
USD
EUR
RUB

Иран, Армения и РФ – дружественные страны: Интервью президента РА иранскому ИРНА

 

Дружественные отношения между Ереваном и Тегераном не ограничиваются лишь словами, заявил президент Армении Серж Саргсян в эксклюзивном интервью иранскому информагентству ИРНА накануне своего визита в Тегеран, где примет участие в церемонии инаугурации избранного президента ИРИ Хасана Роухани.

Указав на многолетнюю историю отношений между Тегераном и Ереваном, президент Армении заявил, что существует очень мало стран, которые смогли остаться вместе в течение тысячелетней истории и продолжать своё тесное взаимодействие до настоящего времени на основе взаимного уважения.

«Сотрудничество между Ираном и Арменией в области электроэнергии и газа имеет важное значение не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения энергетической безопасности двух стран», – сказал президент Армении, комментируя значимость сотрудничества с Ираном в энергетической сфере.

«Сегодня Армения может связать Иран со странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с этой точки зрения важна роль свободной экономической зоны на границе с Ираном в Сюникской области РА», – отметил президент Саргсян.

«Мы провели переговоры с Ираном по преференциальному торговому режиму в рамках Евразийского экономического союза», – сказал глава армянского государтсва, добавив, что подобное взаимодействие не только даёт возможность иранским предпринимателям выходить на рынок ЕАЭС, но и возможность членам Союза входить на иранский рынок.

Кроме того, Серж Саргсян указал: «Мы высоко ценим взвешенную и принципиальную позицию Ирана в вопросе урегулирования карабахской проблемы».

«А лучший вклад, который каждый член международного сообщества может внести в урегулирование карабахской проблемы, – сдерживание деструктивной и провокационной политики Азербайджана адресными заявлениями и более практичными шагами, приведение Баку в конструктивное поле», – подчеркнул Серж Саргсян.

Отвечая на вопрос о влиянии сотрудничества между Ираном, Арменией и Россией на укрепление мира и стабильности на региональной и международной арене, Саргсян сказал:
«Иран, Армения и РФ – дружественные страны как с точки зрения двусторонних отношений, так и в трехстороннего сотрудничества. Проводимая нашими странами миролюбивая политика в регионе сама по себе служит залогом мира и стабильности. Одновременно, считаю, у наших стран есть потенциал для расширения сотрудничества в трехстороннем формате.

В контексте наблюдающихся в настоящее время в нашем регионе процессов важно, чтобы Армения, Иран и РФ в еще большей степени консолидировали свои усилия в деле укрепления мира и безопасности в регионе, создав прочный фронт в борьбе с экстремизмом».

Президент Армении также осудил исламофобию, отметив, что как и любое другое явление, которое вызывает ненависть к другим, исламофобия является неприемлемой.
«Армяно-иранские отношения являются ярким примером прекрасных связей между христианскими и мусульманскими государствами, и они могут служить образцом для подражания для других стран мира», – сказал он.

В ответ на вопрос об уровне сотрудничества между Ираном и Арменией в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, президент Саргсян заявил, что Армения привержена своим международным обязательствам в борьбе с наркотиками и в связи с этим были предприняты практические шаги в направлении тесного сотрудничества с международными организациями и странами, в том числе с Ираном.

«У нас с Ираном взаимная заинтересованность в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, мы считаем, что совместные действия в этой сфере приведут к укреплению связей между соседними странами», – отметил он. Серж Саргсян добавил, что с целью укрепления взаимосвязей между двумя странами в борьбе с незаконным оборотом наркотиков модернизация погранперехода Мегри может иметь особое значение.

Комментируя вступление в силу безвизового режима между Ираном и Арменией, глава армянского государства заявил, что отмена визового режим для граждан двух стран, с одной стороны, конструктивный шаг в направлении дальнейшего углубления исторических отношений между Ираном и Арменией, а с другой стороны – содействует расширению сотрудничества между двумя странами в различных областях, в том числе в сфере экономики, инвестиций, туризма.

По его словам, вследствие вступления в силу безвизового режима между двумя странами в этом году, по сравнению с 2016 годом, значительно увеличилось число иранских туристов в Армению.

«Мы считаем, что сотрудничество между Ираном и Арменией в сфере туризма не ограничивается только двусторонними отношениями, оно будет более эффективным», – сказал президент Саргсян, добавив, что полная реализация потенциала двух стран в сфере туризма в региональном масштабе будет выгодна для всех сторон.

Указав на открытие в марте текущего года в Армении центра проверки соответствия продукции стандартам халяль, Саргсян отметил, что цель проекта – расширение экспорта армянской продукции на иранский рынок, а также обеспечение для иранских туристов среды, созвучной их национальным обычаям.

Напомним, что 5 августа президент Армении Серж Саргсян примет участие в церемонии инаугурации президента Роухани.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan