AM | RU
USD
EUR
RUB

Арцах имеет особое значение для каждого армянина: Интервью премьер-министра Армении

 

 

На мой взгляд, Арцах имеет особое значение для каждого армянина. Об этом заявил в экзклюзивном интервью "Медиамакс" премьер-министр Армении. Представляем текст интервью с сокращениями.

- Господин премьер, Ваша биография, естественно, опубликована на сайте правительства, но в ней есть пункты и фрагменты, о которых мы мало знаем или не знаем вообще. Мне бы хотелось попытаться сегодня «раскрыть» Вашу биографию. В ней читаем, что Вашим первым местом работы был Вычислительный центр Госплана Армянской ССР. Чем вы там занимались?

- В вычислительном центре Госплана я проработал четыре года. Это было очень хорошее и интересное учреждение, где работали очень талантливые люди, и была сформирована настоящая научная атмосфера.

Мы занимались прогнозами для народного хозяйства Армении, применяя интересные математические методы и модели. Во время работы в центре я защитил свою кандидатскую диссертацию.

Между отраслевым и региональным развитием народного хозяйства часто появлялись диспропорции, и я пытался найти решения, которые позволили бы обеспечить равномерное развитие той или иной отрасли экономики и региона.

- Работа тех лет каким-то образом помогает вашей сегодняшней деятельности?

- Любые знания и опыт когда-либо оказываются нужны. Будучи студентом факультета прикладной математики, я не представлял, что спустя годы у меня появится возможность применить определенные знания в сфере энергетики. Например, известную задачу о складе я применял в «Армэнерго» во время решения задач диспетчеризации.

Наши диспетчеры считались лучшими специалистами в СССР, и на первых порах с определенной снисходительностью смотрели на математика, пришедшего в сферу энергетики. Модель организации работы «склада» мы использовали, в частности, для решения проблемы хранения оптимального объема воды в водохранилищах.

- То есть для управленца желательно или даже обязательно иметь определенные математические знания?

- Необязательно (улыбается – авт.). Я, конечно, очень уважаю и ценю математиков и у меня предвзятое отношение к ним, но, на мой взгляд, управленец должен сочетать в себе различные качества и навыки. Иногда математики смотрят на проблемы сквозь очень узкую призму. Но если у математика есть видение, это, безусловно, может быть интересным.

- В советские годы армянская математическая школа обладала большим авторитетом. Что Вы скажете о сегодняшнем состоянии?

- У нас и сегодня хорошая школа. Мы намерены провести ряд мероприятий, чтобы закрепить и усилить существующие традиции. Думаем о том, чтобы уделять в школах особое внимание естественным наукам. Но это не означает, что другие направления отойдут на второй план. Я придаю большое значение также преподаванию иностранных языков, физкультуры, информационных технологий, навыков финансов и бизнеса в наших школах. 

- Когда Вы не были премьер-министром, то часто посещали Арцах. Свой летний отпуск также провели в Арцахе. Можно сказать, что Арцах имеет особое значение в Вашей жизни?

- На мой взгляд, Арцах имеет особое значение для каждого армянина. Там проходит тот рубеж, на котором определяется наше национальное достоинство, самолюбие и идентичность. На самом деле и сегодня я не упускаю случая быть в Арцахе, где чувствую себя очень хорошо. Говорю об этом не только потому, что я родом из Арцаха. Я, конечно, горжусь своими арцахскими корнями, но по своей сущности я ереванец, поскольку вырос и жил в Ереване.

- Что стало для Вас самым большим открытием на посту премьер-министра?

- Мне бы хотелось, чтобы в нас было больше прагматизма и рационального мышления. Казалось бы, те трудности, с которыми наш народ сталкивался на протяжении истории, должны были сделать нас крайне прагматичными. В некоторых вопросах это действительно так, но очень часто мы живем иллюзиями.

На этой должности меня больше всего удивило то, что популизм стал сильным фактором. Много людей, которые говорят перед камерой одно, за кадром – другое, а на самом деле думают нечто третье. Я никогда не говорил перед камерой чего-либо, во что не верил. Не пытаюсь кому-либо искуственно понравиться, ложь для меня принципиально неприемлема. Бывают случаи, когда не можешь сказать правду, но, на мой взгляд, не бывает случаев, когда следует лгать.

 


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan