AM | RU
USD
EUR
RUB

«Голос Армении»: В интересах Баку и Анкары

 

Под конец прошлого года в Ереване состоялось мероприятие, которое как-то затерялось в информационном потоке тех предновогодних дней. В принципе оно и без этого особого интереса не должно было вызвать с учетом того, что его инициатором стала группа нынешних политических лузеров, а в прошлом - активных представителей аодовской власти.

ДА И ТЕМУ, ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ КОТОРОЙ СОБРАЛИСЬ ВОКРУГ КРУГЛОГО СТОЛА ЕГО УЧАСТНИКИ, вряд ли среднестатистический гражданин Армении счел бы насущной: отмечалось 25-летие подписания договора между Арменией и Россией о статусе российских пограничных войск на территории Армении. Опять же с учетом дефиниций собравшегося на "тусовку" контингента вовсе неудивительно, что о "юбиляре" (договоре) говорили плохо. Удивительно в данном случае другое: по итогам мероприятия родился документ, который непосредственно призывает к созданию реальной угрозы безопасности Армении. Конечно, мало кто всерьез прислушается к этим призывам. Но и недооценивать их нельзя.

Чтобы не перегружать читателя, представлять весь текст заявления участников упомянутого мероприятия не будем. Однако некоторые его (текста) тезисы достойны особого внимания. В частности, этот: "30 сентября 1992 года между правительствами Армении и России был подписан договор о статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования. В соответствии с договором, под охрану погранвойск ФСБ РФ были переданы участки государственной границы Армении с Ираном и Турцией, что было важно для Армении в период активной фазы войны в Арцахе и давало возможность направить имеющиеся ресурсы на обеспечение защиты населения последнего. Российской же стороне договор обеспечивал возможность держать под своим контролем внешнюю границу СНГ.

Таким образом, Армения в исторически сложившейся тяжелой ситуации на двух участках временно уступила союзнику свое суверенное право контролировать государственную границу, чем в определенной мере ограничила себя в возможности напрямую, без посредников развивать отношения с Исламской Республикой Иран и Турецкой Республикой. За прошедшее время обстановка изменилась – в 1994 году завершилась активная фаза противоборства в Арцахе, а в 2009 году Республика Грузия прекратила свое членство в СНГ. Несмотря на это, действующие власти Армении не удосужились сделать ни единого шага в направлении полноценного восстановления государственного суверенитета страны в части организации самостоятельной охраны собственных границ и, соответственно, признания приличествующей независимому государству собственной ответственности в общей системе международных отношений".

ПО СУТИ, АВТОРЫ ДОКУМЕНТА, МНОГИЕ ИЗ КОТОРЫХ 25 ЛЕТ НАЗАД представляли армянскую власть, полагают, что в то время охрана российскими пограничниками границ суверенной Армении была оправданна, а теперь, дескать, нынешние власти должны отказаться от российских погрануслуг. Согласитесь, чистейшей воды демагогия, попытка повесить всю ответственность на действующую власть, при этом снимая ее (ответственность) с власти прежней, заключившей упомянутый договор. Впрочем, это к слову.

Что же касается самой идеи отказа от услуг российских пограничников, то тут очевиден или проплаченный - или естественный неадекват. Именно неадекват, поскольку утверждать в здравом уме, что активная фаза Карабахской войны завершилась, и теперь Армении можно без труда самой защищать свои государственные границы, невозможно.

Стоит ли говорить о том, что эта самая военная фаза может развернуться в любую минуту, как, скажем, в апреле 2016 года? Надо ли говорить о том, что российские пограничники - не игрушка, от которой можно сегодня отказаться, а завтра, в зависимости от ситуации, вновь пригласить? Стоит ли говорить о том, что благодаря именно российским пограничникам все эти 25 лет государственная граница Армении была на замке, что не шастали через нее террористы разных мастей и калибров? Это нюансы, которые в Армении понимают даже школьники, не говоря уже о совершеннолетних гражданах страны. Совершеннолетние же понимают, пожалуй, чуть больше. К примеру то, что действительно, за 25 лет ситуация в регионе изменилась и сегодняшняя Турция - не та, что четверть века назад. Сегодняшняя Турция - натуральный агрессор-беспредельщик, армия которого вторгается на территорию соседних государств, мягко говоря, без согласия этих государств. И вот, предлагается добровольно отказаться от сдерживающего фактора в лице российских погранвойск на армяно-турецкой границе. Это похоже на приглашение к уничтожению Армении, адресованное Анкаре.

МОЖНО ПРИВЕСТИ ЕЩЕ КУЧУ АРГУМЕНТОВ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИХ о том, что российские погранвойска на армяно-турецкой и армяно-иранской границах просто жизненно необходимы Армении сегодня, как и 25 лет назад. Да и в обозримом будущем. Это даже не спорный вопрос, это - аксиома, известная подавляющему большинству армянского общества. Однако, когда аксиому начинают опровергать, когда в общественное сознание вбрасывают червь сомнения, становится тревожно за безопасность страны. Тут, кстати, отмечу, что авторы идеи отказа от российской защиты армянских границ в своем заявлении подчеркивают, что намерены проводить акции протеста соответствующего содержания.

Понятно, что на самом деле группой политических пенсионеров и лузеров предпринята попытка предложить свои услуги в деле ограничения российского влияния на Ереван каким-нибудь западным силам. Авось кто-нибудь отреагирует и даже может поддержать материально. Вполне банальная схема, которую те или иные отставные и действующие политики периодически пытаются применить. Другое дело, что сама идея может понравиться не только и не столько западной антироссийской потенциальной клиентуре, а азербайджано-турецкой. Очевидно, что идея отказа от защиты армянской границы российскими погранвойсками отвечает интересам прежде всего Баку и Анкары...

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Голос Армении

 


Новости
Гробовщик: воспоминания Арцахской войны Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии В Арцахе срок чрезвычайной ситуации продлен до 12 августа Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял ведущих российских летчиков-испытателей Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК
Loading...
website by Sargssyan