AM | RU
USD
EUR
RUB

Армянские реликвии из Турции нашли приют в Болгарии

 

Армянская община Пловдива намерена организовать выставку из реликвий армянской церкви, спасенных в прошлом веке из Турции.

Как передает "Sputnik-Армения", реликвии – наперсные кресты и книги, а также чаши и другая церковная утварь хранятся сейчас в церкви Сурб Геворг (Святого Георгия) в Пловдиве. Несколько лет назад их заново осмотрел новый настоятель храма Даниел Караджян.

"Родился он в Пловдиве, учился в Иерусалиме. Очень образованный священник. Он пересмотрел и описал церковное хранилище", — рассказывает директор Армянского культурно-информационного центра Агавни Геворкян (Кеворкян).

Оно собрано в 13 сундуках, которые привезли с собой беженцы из Родосто. Этот город с греческим названием теперь находится в европейской части Турции, где его называют Текирдаг. До Первой мировой там проживали десятки тысяч армян, греков и болгар, было множество церквей. Когда армянам пришлось бежать из Турции, они успели взять с собой имущество своих храмов.

"Для них это было частью самого необходимого, частью самосознания, без преувеличения —национальным достоянием", — говорит Геворкян.

Как отмечается в материале, многие нашли приют по ту сторону границы в православной Болгарии, где их с готовностью приняли. Сейчас община обсуждает с властями города идею организации выставочного зала.


Новости
Первый командир Близ армянского города Спитак зафиксировано землетрясение Суд принял решение освободить из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна Севан Нишанян получил армянское гражданство Азербайджан нарушил за неделю режим прекращения огня около 80 раз В Арцахе прошли тактические батальонные военные учения с боевой стрельбой Пашинян встретится с Путиным в Санкт-Петербурге МИД Арцаха: Резолюции СБ ООН не могут рассматриваться вне контекста времени и обстоятельств их принятия 6 тыс. фанатов в масках Генриха Мхитаряна Давид Гареджи. Яблоко раздора между Грузией и Азербайджаном Директор Ереванского метрополитена уволился после 28 лет работы Названы самые пыльные города Армении Арам Орбелян назвал самое большое упущение судебного процесса по делу Роберта Кочаряна США подготовили второй пакет санкций против РФ из-за Скрипалей Кулачный бой в Тифлисе Президент Армении встретился с премьером Грузии Говорить о будущем Адвокат Кочаряна: Не только мы, но и иностранные юристы не видят связи между предполагаемыми действиями и статьей 300.1 УК Президенты Арцаха придут сегодня в суд, чтобы поручиться за Роберта Кочаряна Журналисты бойкотировали судебное заседание по делу 1 марта: не работают громкоговорители Понравилось бы Израилю, если бы Холокост не был признан другими странами? К этому нужно относиться как к проявлению чисто человеческих, партнерских и дружеских отношений Католикос привлек внимание представителей Красного Креста к вопросу возвращения на родину Карена Казаряна В Брюсселе состоялась короткая беседа премьера Армении и президента Азербайджана Сторонники Мадуро захватили посольство Венесуэлы в США Турция проводит масштабные морские учения Denizkurdu-2019 Защита Кочаряна подала ходатайство об отводе судьи Давида Григоряна Бако Саакян и омбудсмен Армении обсудили ряд вопросов Раненый в Арцахе военнослужащий пришел в сознание и может говорить – Арцрун Ованнисян В Брюсселе состоялась короткая встреча глав МИД Армении и Азербайджана Госсекретарь США Майк Помпео отменил визит в Москву Турция опровергла сообщения об отказе покупать российские С-400 Глава Минобороны Армении принял руководителя программы CMEP Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха Президент Эммануэль Макрон: Франция и Армения гордятся своей дружбой и уверены в будущем МИД РФ: Москва будет оказывать активное содействие Еревану и Баку в поиске компромиссных развязок На территории Армении произошло землетрясение Когда МИД РФ распространяет дезинформацию - в своих заявлениях или в докладе? Минобороны Армении не стремится к достижению баланса, стремится к достижению преимущества В момент угрозы армянский народ консолидируется, целью становится победа
Loading...
website by Sargssyan