AM | RU
USD
EUR
RUB

Боевик и технарь Алиев рассказал, как он не воевал в Сирии

 

Воевавший в Сирии в рядах исламистских формирований, азербайджанский боевик Хасрет Алиев в ходе суда над ним в Азербайджане призвал отнестись к нему с милосердием из-за его двух детей.

По словам боевика он везде занимался тихой и мирной деятельностью, чинил вещи, занимался "техническими поручениями" и читал религиозные брошюрки. Кроме того, он "не знал", что в Сирии, куда он так стремится воевать, идут боевые действия и примыкать к группировкам противозаконно.

«Мой отец - сердечник. Поначалу я скрывал от своих родителей, что я в Сирии, но потом сам сказал им об этом. Они были недовольны и сказали, чтобы я вернулся. Но я ответил им, что не сверну с выбранного пути. Однако происходящие процессы, разобщенность в исламе надоели мне, я не смог дальше оставаться в Сирии. Вот почему я решил вернуться».

Об этом заявил в своих показаниях Хасрет Алиев, сначала примкнувший к возглавляемому «Халидом Азери»«Азербайджанскому джамаату» в Сирии, а затем, разочаровавшись, вернулся на родину.

Однако боевик оговаривается в своей слезливой речи. Причиной его "разочарования" являются финансы и занимаемое место в группировке. Судя по словам Алиева, он ожидал играть более солидную роль в бандформировании. Плюс ко всему и положение дел у боевиком постепенно ухудшалось. Теряя захваченнте территории и людской ресурс, боевики сдавали позиции, а такие разочарованные, как "технарь" Алиев, первыми дали деру, оставив своих боевых братьев по вере.

Алиев вступил в ряды незаконной вооруженной группировки «Азербайджанский джамаат», созданной Ровшаном Бадаловым по прозвищу «Дядя Халид» в провинции Артма САР. Выполнял технические поручения Р.Бадалова и участвовал в деятельности преступной группировки. Покинул Сирию и вернулся в Азербайджан в ноябре 2013 года.

Алиев по подозрению в совершении преступления был задержан в октябре прошлого года. Решением Сабаильского районного суда в отношении него в качестве меры пресечения было избрано тюремное заключение сроком на четыре месяца.

Приняв религиозное имя «Хамза», Хасрат Алиев заявил в своих показаниях, что в 2013 году он заинтересовался политическими процессами в Сирии и других арабских странах, захотелось не просто судить о них по прессе, интернету, а увидеть самому. Работал в торговом центре "Садарак", копил деньги для поездки в Сирию, и, наконец, в мае 2013 года вместе с единомышленниками - Рамизом и Давудом отправился в Турцию. В Стамбуле их встретил друг Давуда, этнический турок, с помощью которого они переехали в провинцию Артма, где сняли дом и прожили в нем почти два месяца.

Во время пребывания в Артме Хасрет несколько раз связывался с родителями в Шемахе. Он сказал им, что работает в Турции: «Мой отец - сердечник. Поэтому я сначала скрыл от родителей, что нахожусь в Сирии. Но потом сказал им об этом. Они были недовольны и сказали, чтобы я вернулся. Но я ответил им, что не сверну с выбранного пути. Однако происходящие процессы, разобщенность в исламе надоели мне, я не смог дальше оставаться в Сирии. Вот почему я решил вернуться. Заняв у «Дяди Халида» 400 долларов, возвратился в Азербайджан».

И во время следствия, и во время судебного разбирательства Х.Алиев заявил, что не участвовал в военных операциях, учениях, боевом дежурстве и в основном выполнял бытовые поручения «Дяди Халида»: «В то время не было никаких проблем с поездкой в Сирию. Я не знал, что это запрещено. Если бы знал, то не поехал бы. Вернувшись из Сирии, я создал семью, у меня двое детей. Прошу принять все это во внимание. Сожалею о своем поступке».

Бакинский суд по тяжким преступлениям завершил следствие по делу 30-летнего жителя Шемахинского района Хасрета Алиева, обвиняемого в участии в боях в Сирии.

Суд приговорил Хасрета Алиева к 9 годам лишения свободы.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan