AM | RU
USD
EUR
RUB

Остановлено производство на Сотском месторождении и Араратской золотоизвлекательной фабрике

 

Компания GeoProMining Gold, разрабатывающая в Армении Сотское месторождение и владеющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой, а также Агаракским медно-молибденовым комбинатом, сообщает об остановке производства на Сотском месторождении.

Как передает "Айсор", причиной остановки работ на Сотском месторождении производства стали действия "группы сторонних лиц".

"В частности, 17-18 мая, а также с 22 мая по настоящее время, группа лиц, состоящая из местных криминальных элементов, мотивируя свои действия политическими и националистическими лозунгами, перекрыли въезд и выезд с Сотского карьера и доступ техники к станции горюче-смазочных материалов", - отмечается в сообщении.

Протестующие перекрыли также дорогу, ведущую к железнодорожной магистрали Сотк-Арарат, по которой осуществляется ежедневная перевозка руды с Сотского месторождения на Араратскую фабрику. Остановка добычи на месторождении повлекло за собой простой железнодорожной ветки Сотк-Арарат, эксплуатируемой ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД – дочерняя компания РЖД в Армении) и обеспечивающей порядка половины ее выручки. В данных условиях GeoProMining Gold вынуждена остановить производство в том числе и на Араратской золотоизвлекательной фабрике.



Отмечается, что многократные обращения Компании в управление полиции Республики Армения с просьбой разрешить ситуацию с незаконным препятствованием нормальной работе Компании не привели к результатам. Полиция мотивирует свое бездействие тем, что акции носят мирный характер и правоохранительные органы не правомочны что-либо предпринять в данной ситуации. Реальным результатом шантажа криминальных элементов при бездействии властей в итоге является остановка предприятий, потеря работниками заработной платы, а государством налогов на прибыль, на добычу полезных ископаемых, социальных отчислений в бюджеты всех уровней РА, ухудшение инвестиционного климата в стране.

Согласно публикации, в 2007 году Группа Геопромайнинг приобрела данный производственный комплекс в плачевном состоянии с долгами перед государством и трудовым коллективом. За 10 лет работы в Армении Компания инвестировала в модернизацию и развитие предприятия более 505 млн долларов США, став одним из крупнейших российских инвесторов в экономику РА. В результате на сегодняшний день трудовые коллективы Компании насчитывают более 2,000 человек, а выплаченные в бюджет Армении налоги превышают 200 млн долларов. Только в 2017 году GeoProMining выплатил около 27 млн долларов США в госбюджет и вошла в пятерку крупнейших налогоплательщиков страны.

GeoProMining выражает обеспокоенность в связи с угрозой физической безопасности своих сотрудников и призывает правительство РА и силовые структуры встать на защиту интересов государства и иностранных инвесторов, выполняющих свои финансовые обязательства перед РА и обеспечивающих выполнение социальных программ на местах.


Новости
Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе ГСЧС Арцаха: Поиски останков погибших военнослужащих ведутся в районе Варанды Т.Абрамян: На столе переговоров есть документ Азербайджанские подразделения, неся потери, отброшены на исходные позиции – МО Армении Ереван применит весь военно-политический инструментарий против Баку: МИД МО Армении: У армянской стороны трое погибших, двое военнослужащих ранены Азербайджан сообщает о раненых Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Loading...
website by Sargssyan