AM | RU
USD
EUR
RUB

Москва намерена поставить Еревану боевые самолеты Су-30СМ: «КоммерсантЪ»

 

Незадолго до смены власти в Армении Минобороны страны отложило вопрос о закупке российских многофункциональных истребителей Су-30СМ до 2024 года. Контракт, подразумевающий поставку армянским ВВС не менее одной эскадрильи, был подписан в 2012 году, но так и не вступил в силу из-за финансовых сложностей заказчика, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники.

По данным издания, Россия рассчитывает реализовать соглашение уже с новым руководством Армении. Премьер Никол Пашинян уже посидел в кабине Су-30СМ и назвал истребитель «одним из лучших в мире».

Разговоры о желании Армении приобрести Су-30СМ возобновились после того, как Никол Пашинян выложил в социальной сети Facebook фотографию, на которой он находится в кабине самолета, расположенного в военном аэропорту Эребуни (там находится 3624-я российская авиабаза).

Как рассказали «Ъ» несколько топ-менеджеров авиационной промышленности, предметный интерес к Су-30СМ армянские военные начали проявлять еще в 2010 году из-за необходимости обновления парка ВВС (их основу составляют советские Су-25 и Су-27, большая часть из которых нуждается в капитально-восстановительном ремонте и модернизации). Более того, примерно в 2012 году Москва и Ереван подписали контракт, по условиям которого Армения должна была получить в течение нескольких лет не менее 12 истребителей (санкцию на их поставку, по данным «Ъ», тогда же дал Владимир Путин). Но соглашение в силу так и не вступило из-за финансовых трудностей заказчика. С тех пор стороны периодически и безуспешно обсуждали перспективы практической реализации контракта. Причем помимо самолетов (в Москве пытались решить финансовую проблему Еревана, разрешив ему приобрести самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам) Армении было необходимо закупать и другое вооружение. Так, например, Ереван стал первым экспортным получателем дивизиона новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», а еще приобрел оружия на $300 млн в счет российских кредитов.

По информации «Ъ», в последний раз к теме закупок Су-30СМ стороны возвращались за несколько месяцев до революции в Армении, приведшей к смене премьера (вместо Сержа Саргсяна им стал Никол Пашинян) и обновлению силовой части кабинета министров. Именно на этой встрече представители Минобороны Армении сообщили российским переговорщикам, что закупка ранее законтрактованных «Сухих» откладывается на шесть лет, то есть до 2024 года. По утверждению источников в сфере ВТС, уже после революции и смены власти активных контактов по линии оружейного экспорта между специалистами двух стран не было.


Новости
Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации При поисковых работах в Арцахе обнаружены останки армянского военнослужащего У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению Получило ли правительство Армении предложение от Азербайджана? «Жохджан» 200 лет спустя В Арцахе погиб военнослужащий Америабанк. Ведущий налогоплательщик среди армянских банков, согласно результатам второго квартала 2021г. Азербайджанские вооруженные силы вновь открыли огонь в направлении Ерасха – Минобороны «Всего хорошего!» - Азату Асояну сегодня исполнилось бы 27 лет Иран не собирается уступать свои позиции в Карабахе Многонациональные учения в Грузии: США перебросили из Германии военных и вертолеты Артур Давтян вышел в финал Олимпиады в опорном прыжке Поиск останков погибших и пропавших без вести военнослужащих продолжается в Варанде Омбудсмен Армении подготовил внеочередной доклад Комитет ЮНЕСКО призвал Турцию представить отчет об охране превращенного в мечеть собора Айя-София Тигран Абрамян: Для этих так и осталась непонятой так называемая безопасность Подразделения ПВО ВС Армении пресекли попытку проникновения БПЛА в воздушное пространство РА Алиев фактически признает факт нахождения ВС Азербайджана на территории Армении - МИД Российские миротворцы обеспечили безопасность передвижения гражданского транспорта Лавров: Мы очень твердо надеемся, что никому в голову не придет испытывать на прочность ОДКБ Роль Турции во время войны в Арцахе обострила региональную напряженность – заместитель госсекретаря США Пашинян обсудил ситуацию в регионе с Путиным Жара уходит из Армении с дождями, грозой и градом Мария Захарова прокомментировала инциденты на различных участках армяно-азербайджанской границы Делимитация границы Армении и Азербайджана обеспечит устойчивую деээскалацию – МИД РФ ЕСПЧ огласил решение по делу «Бадалян против Азербайджана», подтвердив пытки и незаконное лишение свободы В Арцахе на мине подорвались еще двое азербайджанцев Поиск останков погибших и пропавших без вести военнослужащих продолжается США грозят Турции санкциями за закупки российских вооружений Мэра Гориса Аруша Арушаняна перевели в СИЗО СНБ Армении Российские миротворцы в Арцахе очистили сельскохозяйственные поля от «Ураганов» Армянские военные не поедут на учения НАТО в Грузии Песков: Процесс реализации договоренностей по Арцаху идет неплохо Азербайджанские военные кричали и угрожали: омбудсмен Армении Соединенные Штаты обеспокоены инцидентами на границе Армении и Азербайджана Аршак Карапетян назначен первым заместителем министра обороны РА Российские миротворцы провели мониторинг по соблюдению режима прекращения огня с использованием БЛА в Арцахе Тигран Абрамян: Азербайджан явно ужесточил свою позицию, предъявив Армении новую повестку уступок Азербайджанская сторона сообщает о ранении одного из своих военнослужащих
Loading...
website by Sargssyan