AM | RU
USD
EUR
RUB

Арестован известный политический деятель Фахраддин Абосзода (Аббасов)

 

6 сентября 2018 года силами полиции Люберецкого района был арестован известный политический деятель, лидер Талышского национального движения, филолог, публицист Фахраддин Абосзода (Аббасов Фахраддин Фарман оглы), объявленный в федеральный розыск по инициативе Главного следственного управления Совета государственной безопасности Азербайджанской Республики. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 281.2, 283.1 УК АР.

7 сентября 2018 года судья Люберецкого городского суда Московской области Журавлева И. А. для обеспечения выдачи Абосзода в Азербайджанскую Республику избрала ему меру пресечения в виде заключения под стражу на месяц. Уголовное дело против Абосзода было возбуждено 12 июля 2018 года Сабаильским районным судом города Баку. 14 июля 2018 года принято постановление о привлечении к уголовной ответственности, избрана мера пресечения — арест сроком на четыре месяца, Абосзода был объявлен в межгосударственный розыск.

Арест этого политика по надуманным обвинениям является местью за его общественно-политическую деятельность, а выдача его Азербайджану реально угрожает жизни Абосзода.

Фахраддин Абосзода (Аббасов) родился 25 декабря 1956 года в горном селении Былабанд Лерикского района. Кандидат философических наук. До 1994 года преподавал в БГУ. Летом 1993 года был избран председателем парламента Талыш-Муганской Автономной Республики (ТМАР) в составе Азербайджанской Республики. После роспуска ТМАР из-за опасности репрессии в 1994 году покинул Азербайджан, эмигрировав в Россию. Вернулся на родину летом 2005 года. Выпускал газету на талышском языке «Шавнышт», после чего из-за угрозы преследования в Азербайджанской Республике повторно выехал в Российскую Федерацию.

В сентябре 2010 года Абосзода обращался с заявлением о предоставлении временного убежища на территории России в УФМС по Московской области. По результатам рассмотрения ему оно было предоставлено. 26 февраля 2014 года Абосзода получил вид на жительство иностранного гражданина. Кроме того, в установленном порядке он в конце 2014 года обращался с заявлением о приобретении российского гражданства, которое до настоящего времени не рассмотрено. Тем не менее Абосзода считает себя гражданином Российской Федерации.

Абосзода — автор двух учебников по политологии, книг «Несостоявшаяся независимость Талыша», «Мыслить немыслимое: моя борьба за независимый Талышистан». Он также является автором «Русско-талышского словаря» (82 тысячи слов), «Английско-талышского словаря», «Русско-талышского разговорника». Недавно закончил работу над капитальным трудом «Грамматика талышского языка» (на талышском языке).


Новости
Размышления после футбольного «карса» в Италии В Московском регионе задержали трех вербовщиков ИГ «Но он симпатичный и искренний человек»: Путин ответил на вопрос об отношениях с Зеленским Каладзе: В случае нового блокирования парламента власти примут меры Давид Тоноян и Анджей Каспршик обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта Роухани подтверждает: Бунт в Иране прекращён, народ преодолел испытание Генерал-майор Мовсес Акопян получил новую должность Третий президент Армении Серж Саргсян отбыл в Загреб с рабочим визитом Катар отменил визы для граждан Армении Премьер Грузии счел разгон спецназом митинга у парламента законным Суд отклонил ходатайство адвокатов об отводе прокурора по делу Роберта Кочаряна Россия посоветовала Турции не пугать В Тбилиси митингующие расставили палатки у здания парламента Теперь уже ясно, почему в Армении произошла смена власти КСИР Ирана подавляет мятеж: нейтрализованы 150 «диверсантов» В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ Представители молодежного крыла АРФД и студенты вновь проводят сидячий пикет В аэропортах Москвы из-за сильного тумана задержаны почти полсотни рейсов Амирам Григоров. Армянский вопрос. Часть 2 На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением Акция протеста перед зданием парламента Грузии возобновится 15 ноября Российская военная полиция заняла бывшую базу США в Сирии Известно имя нового начальника Службы пробации Армении «Адеквад»: Министерство труда и социальных вопросов Армении точно пожалеет из-за своего халатного отношения к работе Что делать против диктатуры популизма: начало Акция протеста в Тбилиси продолжается — МВД призывает следовать закону «Надеемся, процесс не затянется»: Мария Захарова ДТП на юго-востоке Ирана: погибли 28 человек Арсен Бабаян: Мой арест преследовал одну цель – добиться отставки Грайра Товмасяна Президента Турции Эрдогана встретили в США акциями протеста Известный армянский спортсмен Ашот Болян застрелен в Москве Президент Арцаха провел встречу с председателем Совета и исполнительным директором Общественной телерадиокомпании Армении В ПАСЕ ждут изменения избирательной системы Грузии Гахария назначил нового министра образования, науки и культуры Грузии
Loading...
website by Sargssyan