AM | RU
USD
EUR
RUB

Арестован известный политический деятель Фахраддин Абосзода (Аббасов)

 

6 сентября 2018 года силами полиции Люберецкого района был арестован известный политический деятель, лидер Талышского национального движения, филолог, публицист Фахраддин Абосзода (Аббасов Фахраддин Фарман оглы), объявленный в федеральный розыск по инициативе Главного следственного управления Совета государственной безопасности Азербайджанской Республики. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 281.2, 283.1 УК АР.

7 сентября 2018 года судья Люберецкого городского суда Московской области Журавлева И. А. для обеспечения выдачи Абосзода в Азербайджанскую Республику избрала ему меру пресечения в виде заключения под стражу на месяц. Уголовное дело против Абосзода было возбуждено 12 июля 2018 года Сабаильским районным судом города Баку. 14 июля 2018 года принято постановление о привлечении к уголовной ответственности, избрана мера пресечения — арест сроком на четыре месяца, Абосзода был объявлен в межгосударственный розыск.

Арест этого политика по надуманным обвинениям является местью за его общественно-политическую деятельность, а выдача его Азербайджану реально угрожает жизни Абосзода.

Фахраддин Абосзода (Аббасов) родился 25 декабря 1956 года в горном селении Былабанд Лерикского района. Кандидат философических наук. До 1994 года преподавал в БГУ. Летом 1993 года был избран председателем парламента Талыш-Муганской Автономной Республики (ТМАР) в составе Азербайджанской Республики. После роспуска ТМАР из-за опасности репрессии в 1994 году покинул Азербайджан, эмигрировав в Россию. Вернулся на родину летом 2005 года. Выпускал газету на талышском языке «Шавнышт», после чего из-за угрозы преследования в Азербайджанской Республике повторно выехал в Российскую Федерацию.

В сентябре 2010 года Абосзода обращался с заявлением о предоставлении временного убежища на территории России в УФМС по Московской области. По результатам рассмотрения ему оно было предоставлено. 26 февраля 2014 года Абосзода получил вид на жительство иностранного гражданина. Кроме того, в установленном порядке он в конце 2014 года обращался с заявлением о приобретении российского гражданства, которое до настоящего времени не рассмотрено. Тем не менее Абосзода считает себя гражданином Российской Федерации.

Абосзода — автор двух учебников по политологии, книг «Несостоявшаяся независимость Талыша», «Мыслить немыслимое: моя борьба за независимый Талышистан». Он также является автором «Русско-талышского словаря» (82 тысячи слов), «Английско-талышского словаря», «Русско-талышского разговорника». Недавно закончил работу над капитальным трудом «Грамматика талышского языка» (на талышском языке).


Новости
Франция расстроена решением Турции о статусе собора Святой Софии В Арцахе срок чрезвычайной ситуации продлен до 12 августа Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял ведущих российских летчиков-испытателей Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом Вероятность констатации факта нарушения конвенционального права судей со стороны ЕСПЧ довольно высока – Гоар Мелоян Президент Арцаха и Сейран Оганян обсудили вопросы укрепления безопасности и обороноспособности ЮНЕСКО предупредила власти Турции по вопросу изменения статуса Святой Софии Гагик Царукян: Кто не может работать, тот должен уйти Азербайджанские аскеры тонут... от пуль и умирают от коронавируса За сутки в Арцахе подтверждено ещё 4 случая коронавируса В Армении число зараженных коронавирусом приблизилось к 31 тыс., умерли 723 человека В Сербии смягчили карантинные ограничения после протестов Роспотребнадзор: Россия может открыть авиасообщение с 13 странами Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК Кремль напомнил Турции об исторической ценности собора Святой Софии
Loading...
website by Sargssyan