AM | RU
USD
EUR
RUB

Катастрофа близ села Каракенд: Исполнители и заказчики названы

 

Очередь за Агдамской трагедией

Внутриполитическая ситуация в Армении задвигает на второй план все остальные события. Нам, авторам Восканапата, и вашему покорному слуге в том числе, вдвойне трудно сконцентрироваться на профильных темах нашего ресурса, когда все мысли объективно заняты совершенно иным.

Тем не менее, делать это нужно. Тем более что в соседнем гособразовании имеют место новые неожиданные развития, до которых у нас сейчас (повторюсь, по вполне объективным причинам) практически никому нет дела.

Речь о впервые прозвучавших в эфире признаниях лиц, сбивших 20 ноября 1991 года над селом Бердашен (в азербайджанском варианте — Каракенд — Пандухт) Мартунинского района Арцаха вертолет Ми-8 внутренних войск МВД СССР с бортовым номером 72 с чиновниками правительства Аяза Муталибова, тележурналистами и наблюдателям от России и Казахстана на борту и, впервые за прошедшие годы, раскрытии имени конкретного заказчика данного преступления.

Эта важная информация прозвучала в цикле программ «Qaynar Qazan», вышедших в интернет-издании «Хурал» 4-5 сентября, в которых главный редактор данного ресурса, журналист Аваз Зейналлы интервьюировал человека по имени Гаджи Абдул.

Напомню, что вертолет с вышеупомянутыми лицами, потерпел крушение во время полета из азербайджанского города Агдам (ныне пригород Аскерана Акна — П.) в арцахский райцентр Мартуни, где в то время сложилась напряженная ситуация, связанная с азербайджанонаселенным пригородом Ходжавенд.

Разумеется, в Азербайджане по сложившейся традиции крушение было объявлено терактом со стороны армян, после чего в Баку начались стихийные многотысячные митинги с требованиями отставки Верховного Совета республики и лично президента Муталибова, окончательный крест на политической карьере которого был поставлен чуть позже — в феврале-марте 1992-го, после Агдамской трагедии.

Мы в свое время подробно беседовали об этом эпизоде войны со светлой памяти Левоном Грантовичем Мелик-Шахназаряном, находившимся в то время в эпицентре событий и скрупулезно собиравшим в свой архив всю информацию о Карабахском конфликте, которая позднее легла в основу его книг и многочисленных публикаций в прессе. Я тогда задал ему прямой вопрос о вертолете, на что мой друг и учитель ответил, что к катастрофе Ми-8 армянская сторона действительно не имеет ни малейшего отношения.

Собственно, признание самих закавтурок в том, что армянская сторона не причастна к катастрофе вертолета, появилось еще 2 года назад, когда в Азербайджане вышел в свет пространный материал-расследование Ровшана Кафарова под заголовком «Haqqin.az раскрывает тайну расстрела команды Муталибова». В данном материале Кафаров четырежды (!) повторяет сакральную фразу: «Это сделали свои!». Тогда, по следам этой публикации, на сайте Voskanapat.info в рубрике «Развенчание мифов азагтпропа» вышла статья «Катастрофа близ села Каракенд» за авторством вашего покорного слуги.

Теперь пара слов об участниках интервью в интернет-газете «Хурал». Интервьюер, главный редактор издания Аваз Зейналлы, известен тем, что сидел в тюрьме. В октябре 2011 года он был арестован по жалобе бывшего депутата азербайджанского милли меджлиса Гюляр Ахмедовой, обвинен по статьям 311.3.3 и 311.3.4 УК Азербайджана (получение взятки в крупном размере с применением угроз), а 12 марта 2013 года осужден на 9 лет лишения свободы. Спустя полтора года, 30 декабря 2014-го, указом Ильхама Алиева Зейналлы был помилован.

Интервьюируемый, 78-летний Гаджи Абдул (настоящее имя Абдул Абдулов — П.), является председателем общества «Тёвбя» (Исповедь, покаяние). Во время правления Муталибова он сколотил исламистскую группировку, в которую входило около сотни последователей, однако с приходом к власти Народного фронта Азербайджана был схвачен и посажен в тюрьму, откуда вышел, благодаря милости Гейдара Алиева.

  

В интервью, данном Гаджи Абдулом Авазу Зейналлы, целый фрагмент как раз посвящен катастрофе вертолета Ми-8 близ Каракенда. Абдул рассказывает, что в годы заключения ему приходилось делить камеру с Шахвеледом, командиром Агдамского батальона Ягубом Рзаевым, известным также под кличками «Алаягуб» и «Гатыр Мамед», и даже с бывшим председателем азербайджанского КГБ Вагифом Гусейновым.

По словам Абдула, однажды в Баиловской тюрьме «Гатыр Мамед», посаженный туда в декабре 1992 года, заговорил, рассказав, что «тот вертолет сбили мы». По его словам, приказ об уничтожении вертолета и расстреле всех его пассажиров им отдал по телефону Тамерлан Караев. Он же выдал соответствующие инструкции, озвучив дату и время полета Ми-8. При этом Караев ввел террористов в заблуждение, заявив, что вертолет якобы будет принадлежать армянским подразделениям. «Мы сбили вертолет, он упал на вершину холма (дословно — «на грудь горы» — П.), а мы потом издалека расстреляли и добили всех, кто в нем находился», — рассказывал Алаягуб. О том, что сбитый вертолет оказался азербайджанским, а не армянским, стало известно лишь после катастрофы.

А еще Рзаев говорил: «Я столько всего знаю! Когда выйду, всё расскажу!». По словам Гаджи Абдула, он пытался вразумить Рзаева: «Молчи! Не говори такие вещи, а то отсюда живым не выйдешь». Абдул рассказывает, что затем, под предлогом лечения некоего вирусного заболевания, им в тюрьме была сделана инъекция неизвестного препарата, от которой «Гатыр Мамед» резко заболел и некоторое время спустя (в июне 1993 года – П.) умер в заключении (официально - «при невыясненных обстоятельствах»), а сам Абдул стал инвалидом.


*****
Итак, все-таки Народный фронт и Тамерлан Караев.

Нужно ометить, что этот ставленник Гейдара Алиева в структурах Народного фронта был единственным членом азербайджанской делегации, направленной официальным Баку в Арцах, которого не оказалось в потерпевшем крушение вертолете. Кроме того, в данной делегации Караев был единственным оппозиционером. Любопытно, что во всех азербайджанских официальных документах последующих лет Караев упоминается лишь как заместитель председателя ВС Азербайджана, а вот о его должности председателя милли меджлиса НФА (он был избран на эту должность еще в апреле 1990-го — П.) не говорится ни слова. Стоит также заметить, что с осени 1991 года, практически постоянно находясь в Агдаме, этот человек целенаправленно препятствовал операциям по оказанию помощи жителям Ходжалу.

Собственно, многие в самом Азербайджане знали или хотя бы догадывались, что за гибелью вертолета с муталибовской командой стоял Народный фронт и лично Караев. Не сомневался в этом и создатель Восканапата, светлой памяти Левон Грантович Мелик-Шахназарян.

В известном видеоматериале с заседания комиссии, занимавшейся расследованием Агдамской трагедии, журналист Чингиз Мустафаев (Фуадоглу) выражал беспокойство тем, что и эта комиссия, также как комиссия по расследованию катастрофы вертолета, а также январской трагедии, не даст никаких результатов, и силы, организовавшие все это, будут продолжать свое черное дело.

В ответ Тамерлан Караев, нервно постукивая по столу пальцами, проговорил: «Не знаю. Это тоже вряд ли будет раскрыто…».

В персональной вине Караева в гибели вертолета не сомневался и мой друг, автор Восканапата Эльнур Наджафзаде. Азербайджанским псевдооппозиционерам, указывавшим на доклад Human Rights Watch о Ходжалу, Эльнур задавал вопрос: «А про Тамерлана Караева, который сидел в том же зале, когда Чингиз с недоумением расспрашивал об изуродованных трупах беженцев из Ходжалы, там ничего не написано? Не пишут, почему он не сел в вертолет, в который должен был сесть, и который был взорван вместе с целым кабинетом правительства Муталибова?»


*****

Теперь, после того как заказчики и исполнители расстрела вертолета озвучены, практически не остается сомнений, что и Агдамская трагедия — на их совести, их рук дело. Ведь Караев после этой трагедии делал все возможное, чтобы использовать ее для захвата Народным фронтом власти в Азербайджане. Вот что в свое время рассказывал Аналитическому центру «Восканапат» очевидец тех событий, азербайджанец по имени Эльман:

«Это было в тот день, когда жертвы Ходжалу на грузовиках привезли в мечеть в Агдаме. Там собрались люди, которые опознавали своих родственников. Некий взрослый парень опознал своих младших сестер и зарыдал. Он побежал оповестить своих родных об этом. Немного позже к мечети подъехал Тамерлан Караев со свитой. Он хладнокровно осмотрел трупы под ногами и остановился у тел двух сестер. «Эти подойдут. Заберите и положите в багажник моей машины», — cказал он своим телохранителям. Уложив мертвых девочек в багажник, они уехали. А когда парень вернулся в мечеть за трупами своих сестренок, то их не нашел. Конечно, ему все рассказали, и он поспешил вслед за Т. Караевым в саперную часть. Что было дальше — неизвестно. Но через день или два трупы оказались в Баку; манифестанты держали их над головами и шли, выкрикивая свои требования».

В причастности Караева к Агдамской трагедии также не сомневались ни Левон Мелик-Шахназарян, ни Эльнур Наджафзаде, тоже поднимавший эту тему на сайте Voskanapat.info.

Ведь неспроста же сразу после захвата власти в Азербайджане Гейдаром Алиевым Караев был убран с глаз подальше и больше ни в каких делах не светился, все эти годы проведя за тысячи километров от Азербайджана: вначале в должности посла в Китае, затем, много лет — в Индии, а ныне — в Индонезии и, по совместительству, в Сингапуре, на Филиппинах и в Тиморе-Лесте.

Более того, я практически уверен в том, что эти же лица причастны и к убийству Чингиза Мустафаева в июне 1992 года. В том же вышеупомянутом видеоматериале с заседания комиссии по расследованию Агдамской трагедии Мустафаев говорит о том, что его передача обязательно выйдет в эфир, и информация будет донесена до народа, несмотря на то, что одни говорят, что она направлена против Верховного совета, а другие — что она пойдет во вред азербайджанским военным. Далее звучит такая фраза диктора: «Тамерлан Караев как-то заявил, что у него язык отсохнет, если он расскажет то, что знает о событиях в Ходжалу. Но, в отличии от Тамерлана Караева, у Чингиза Мустафаева и его последователей язык не отсохнет. Как вы знаете, Чингиз заснял трагедию дважды...».

Все это говорит о том, что смелый журналист не остановился бы, пока не докопался до правды. Понятно, что прибыв на место Агдамской трагедии во второй раз, он сразу же обнаружил манипуляции с телами. Вспомним его возглас: «Кто это сделал?! Я вчера-позавчера снимал, тут не было такого!», обращенный к азербайджанским военным. Очевидно, что такой честный и целеустремленный профессионал нес смертельную опасность для организаторов бойни под Агдамом, и в его гибели, тоже «списанной» на армянскую пулю, все также отчетливо виден почерк НФА и лично Тамерлана Караева.

ПАНДУХТ


Новости
Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной? Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Эрдоган: Турция уже закупила российские С-400, сделка состоялась Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян Минобороны Арцаха: На передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации Замлгавы МИД России: Несмотря на давление США, Россия выполнит обязательства по С-400 перед Анкарой В Нидерландах приняли резолюцию, осуждающую оскорбление памяти жертв Геноцида армян Эрдоганом Зограб Мнацаканян примет участие во втором заседании Совета партнерства Армения-ЕС Увидев после Брюсселя Ереван, моя жена сказала: «Мы дома» - посол России. ВИДЕО Премьер Армении Никол Пашинян принял посла Анджея Каспршика Глава Минобороны Турции прибыл в Азербайджан на совместные военные учения Сороса обвинили в организации ползучей революции в США Конституционный суд продлил срок рассмотрения обращения по делу Роберта Кочаряна Нарек Малян: Наша цель продемонстрировать, какие политические силы в Армении служат опорой агентурных сетей Азербайджано-турецкие учения в Нахиджеване не представляют никакой угрозы – военный атташе РФ в Ереване Санкции и торговые войны США противоречат нормам ВТО — Лавров Кадровые перестановки в Арцахе Нарине Тухикян назначена заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Мощные ливни затопили столицу Турции, есть жертвы (фото) Обучавшихся в США турецких пилотов отстранили от полетов на F-35 Состоялось совещание с руководством ВС и Генштаба ВС Армении Зариф обвинил США в напряженности на Ближнем Востоке Связи Армении с Ираном создали условия для выхода ЕАЭС в регион Ближнего Востока – Зограб Мнацакаян Артур Агабекян освобожден от должности советника президента Арцаха Иран не удовлетворяют предпринятые Европой шаги по ядерной сделке
Loading...
website by Sargssyan