AM | RU
USD
EUR
RUB

Новые санкции США могут повлиять на покупку Турцией российских С-400

 

Новые санкции США против Китая за приобретение российских вооружений вряд ли повлияют на сотрудничество Пекина с Москвой, однако могут оказать давление на Индию и Турцию в их стремлении приобрести системы С-400, заявил РИА Новости директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института (США) Ричард Вайц.

В четверг США ввели санкции против Центрального военного совета (ЦВС) Китая и его руководителя Ли Шанфу за сделки с Россией по поставкам Су-35 и С-400. Кроме того, американские власти включили 27 физических и шесть юридических лиц из РФ, якобы связанных с «оборонным и разведывательным сектором», в так называемый «Список обозначенных лиц» (LSP). Все, кто будет заключать с ними крупные сделки, рискуют оказаться под американскими санкциями. Данные меры были предприняты в рамках раздела 231 закона «О противодействии врагам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Президент США Дональд Трамп 2 августа 2017 года подписал закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) против России, Ирана и КНДР. Документ, в частности, предусматривал, что к 1 октября администрация США должна предоставить перечень лиц и организаций в оборонном и разведывательном секторе России, за «значительные» транзакции с которыми могут быть введены санкции. Выполнение этого закона началось с 29 января 2018 года. Согласно разделу 231 CAATSA, «другим государствам запрещается проводить значительные транзакции с оборонным и разведывательным сектором РФ».

Вайц напомнил, что сам Трамп не хотел принятия закона CAATSA, однако, конгресс США вынудил его пойти на данный шаг. «У него не было выбора по этому вопросу», – отметил эксперт.

По его мнению, выбор Китая в качестве первой страны, против которой США ввели санкции за взаимодействие с российским оборонным сектором, является логичным.

«В случае Турции и Индии существует много контраргументов. Индия движется в сторону США с точки зрения оборонного сотрудничества. Мы не хотим слишком отдалить Турцию от США. И если вы угрожаете санкциями Катару и Саудовской Аравии и потом их введете, то они могут просто применить ответные меры, отказавшись от покупки американских систем. В случае с Китаем эти контраргументы не работают. Они не могут покупать американское вооружение, они не являются союзником США, и мы в любом случае вводим другие санкции против Китая. Поэтому я понимаю, почему Китай стал легким выбором с точки зрения введения первых санкций (в рамках CAATSA за сотрудничество с РФ)», – заявил собеседник агентства.

Он полагает, что принятые американцами меры вряд ли будут иметь большое влияние на дальнейшее сотрудничество Китая с Россией. Так, Пекин может создать компании, которые будут осуществлять сделки в юанях и которые не будут привязаны к американскому финансовому рынку. При этом, новые санкции стали тревожным сигналом для других стран, в частности, Индии и Турции, которые ведут переговоры с Россией по поставкам систем С-400. «Я не думаю, что это будет иметь большое влияние на Китай, но это может дальше усилить давление США на Индию или Турцию или другие страны», – пояснил Вайц.

 


Новости
Эрдоган анонсировал совместное с Россией производство ЗРК С-500 Турция совершит наблюдательный полет над территорией России Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване Спикер НС Арцаха: Происходящие в Армении процессы касаются всех нас Президент Арцаха: Исключаю, чтобы у нас была такая напряженность Митингующие не позволили судье Давиду Балаяну войти в здание суда, он упал Первый командир Близ армянского города Спитак зафиксировано землетрясение Суд принял решение освободить из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна Севан Нишанян получил армянское гражданство Азербайджан нарушил за неделю режим прекращения огня около 80 раз В Арцахе прошли тактические батальонные военные учения с боевой стрельбой Пашинян встретится с Путиным в Санкт-Петербурге МИД Арцаха: Резолюции СБ ООН не могут рассматриваться вне контекста времени и обстоятельств их принятия 6 тыс. фанатов в масках Генриха Мхитаряна Давид Гареджи. Яблоко раздора между Грузией и Азербайджаном Директор Ереванского метрополитена уволился после 28 лет работы Названы самые пыльные города Армении Арам Орбелян назвал самое большое упущение судебного процесса по делу Роберта Кочаряна США подготовили второй пакет санкций против РФ из-за Скрипалей Кулачный бой в Тифлисе Президент Армении встретился с премьером Грузии Говорить о будущем Адвокат Кочаряна: Не только мы, но и иностранные юристы не видят связи между предполагаемыми действиями и статьей 300.1 УК Президенты Арцаха придут сегодня в суд, чтобы поручиться за Роберта Кочаряна Журналисты бойкотировали судебное заседание по делу 1 марта: не работают громкоговорители Понравилось бы Израилю, если бы Холокост не был признан другими странами? К этому нужно относиться как к проявлению чисто человеческих, партнерских и дружеских отношений Католикос привлек внимание представителей Красного Креста к вопросу возвращения на родину Карена Казаряна В Брюсселе состоялась короткая беседа премьера Армении и президента Азербайджана Сторонники Мадуро захватили посольство Венесуэлы в США Турция проводит масштабные морские учения Denizkurdu-2019 Защита Кочаряна подала ходатайство об отводе судьи Давида Григоряна Бако Саакян и омбудсмен Армении обсудили ряд вопросов Раненый в Арцахе военнослужащий пришел в сознание и может говорить – Арцрун Ованнисян В Брюсселе состоялась короткая встреча глав МИД Армении и Азербайджана Госсекретарь США Майк Помпео отменил визит в Москву Турция опровергла сообщения об отказе покупать российские С-400 Глава Минобороны Армении принял руководителя программы CMEP Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха
Loading...
website by Sargssyan