AM | RU
USD
EUR
RUB

В преддверии визита Болтона

 

"Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью азете "Голос Армении" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

- Г-н Восканян, помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон анонсировал на 20 октября рабочий визит в Россию, Армению, Азербайджан и Грузию. Чего конкретно нам следует ждать от этого визита? Учитывая зацикленность США на Иране, вопрос армяно-иранских отношений, надо полагать, будет в фокусе переговоров?

- Конечно, в Армении в числе других задач, скорее всего, будет обсуждаться вопрос развитий с Ираном. Тем более что во внешнеполитической повестке США Иран занимает колоссальное место. Наглядное тому доказательство и речь Дональда Трампа в ООН, и заявления разных официальных лиц, и интерес американских СМИ в отношении Ирана. Что касается возможной повестки переговоров в ходе визита Болтона в Армению, то, думается, они должны основываться на информированности США о высоком уровне армяно-иранских отношений и готовности Армении их на этом уровне сохранять. Очевидно, что эти отношения имеют для нас исключительное значение и независимо от своих собственных подходов к Ирану США должны с этим считаться. Кроме всего прочего, мы развиваем свое взаимодействие с Ираном исходя из сложнейшей ситуации в регионе: речь о многолетней блокаде Армении со стороны Турции и Азербайджана и всех сопутствующих вызовах для нашей безопасности, исходящих из данного факта. Также очевидно, что стабильные отношения с Ираном – в сфере наших региональных и геополитических интересов. Так что, даже если в отношениях США - Иран наблюдается рост напряженности, а он наблюдается (в контексте выхода США из "ядерного соглашения", ужесточения санкций против Ирана, ужесточения риторики США и т.д.), наши интересы в сложившейся ситуации должны учитываться. Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран.

- Помнится, в свое время ряд экспертов предрекали санкции США в отношении Армении как способа давления…

- Не думаю, что об этом будет идти речь: о санкциях в отношении Армении. Но США демонстрируют довольно агрессивную риторику по отношению к Ирану и даже по отношению к своим европейским союзникам, которые, кстати, вовсе не прекращают свое сотрудничество с Ираном, а, напротив, ищут способы обойти санкционную политику США, что тоже примечательно. В этом контексте позиция Армении совпадает с позицией стран ЕС. Плюс следует учитывать огромное значение сухопутной границы Армении с Ираном в плане взаимодействия Ирана со странами ЕАЭС. Ведь Армения является единственной страной - участницей ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с дружественным Ираном. И еще один важный фактор: Армения и Иран строят свои отношения на протяжении веков, они прошли сложный путь - начиная от войн до сотрудничества и союзничества. И никто не может оспаривать того факта, что армяно-иранская граница стала одной из самых безопасных как для Армении, так и Ирана. Словом, США должны учитывать все эти реалии, и официальным лицам, приезжающим сюда, надо их объяснять, хотя, полагаю, они и сами в курсе…

- Вопрос участия Армении в гуманитарной операции в Сирии под российским флагом – станет ли это одной из обсуждаемых тем в ходе визита Болтона в Армению, как вы думаете?

- Не сомневаюсь, что станет. И здесь мы должны четко представить наше присутствие в Сирии как гуманитарную поддержку Армении всему сирийскому народу. Такая позиция очень естественна, понятна и приемлема с точки зрения общечеловеческих ценностей и готовности международного сообщества, различных международных структур помогать восстановлению Сирии. На мой взгляд, мы не должны обуславливать свое присутствие в Сирии исключительно стремлением оказать поддержку армянской общине, а акцентировать желание гуманитарной помощи именно всему мирному сирийскому народу независимо от религиозной, конфессиональной, этнической принадлежности.

- Давайте поговорим о том, что попробует урвать для себя Азербайджан в результате визита помощника президента США по нацбезопасности?

- Однозначно, что-то попробует, хотя у Азербайджана в отношениях с Ираном множество проблем и строит он свою политику исходя из стремления видеть Иран слабым. В отличие от Армении, в интересах которой, напротив, видеть Иран сильным и стабильным. Следовательно, Азербайджан, надо полагать, попробует выторговать себе какую-нибудь антииранскую сделку с США. Тем более что территория Азербайджана давно используется третьими странами с целью антииранских действий. Это касается и, например, Израиля, и США… В этом плане разница между позициями Армении и Азербайджана также колоссальная. Если политика Армении направлена на снижение напряженности, в том числе и во взаимоотношениях между Ираном и США, то Азербайджану выгодно нагнетать обстановку и видеть, повторюсь, Иран нестабильным. Кстати, учитывая и предполагаемые опасности, которые Азербайджан чувствует со стороны Ирана. В первую очередь это касается шиитского влияния внутри Азербайджана. Не будем забывать, что шиитское население Азербайджана фактически составляет основную оппозицию нынешнему бакинскому режиму. Думаю, этот вопрос будет в повестке переговоров между США и Азербайджаном в ходе визита Джона Болтона.

Беседу вела Зара ГEВОРКЯН


Новости
Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика Артак Давтян: По всем случаям гибели военнослужащих проводится служебное расследование Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов
Loading...
website by Sargssyan