AM | RU
USD
EUR
RUB

Ночная мгла над Грузией на президентских выборах и рассвет на парламентских

 

Выборы в Грузии представляются многим второстепенным событием. Действительно, полномочия президентского института урезали до церемониального мизера. В самой Грузии предполагается рекордно низкая явка. Тем не менее это голосование станет поворотным пунктом в современной грузинской истории. За годы нашей постсоветской независимости мы пережили бурляще-трагические годы Гамсахурдия, мрачный период стагнации, коррупции и застоя при Шеварднадзе, затем бурлящую стихию успехов и безумия Саакашвили, едва не приведшую к утере суверенитета государства. А сейчас подходит к концу время приватизации Грузии олигархом Бидзиной Иванишвили.

Правящая партия "Грузинская мечта" объявила на днях, что ее кандидант в президенты, Саломе Зурабишвили, получит 53% голосов в первом же туре. Согласно недавнему опросу оппозиционного телеканала "Рустави-2", в первом туре будет лидировать сторонник Саакашвили Григол Вашадзе (22%), второе место держит отколовшийся от партии Саакашвили сторонник идеологии Национального движения Давид Бакрадзе (18%), а Саломе Зурабишвили получит всего лишь 15%. Выходит, что и лагерь "мечтателей" и лагерь "националов" уверены в победе. Противоречивые результаты "опросов" указывают на растущую нестабильность и высокую взрывчатость после выборов. Мы не будем сейчас погружаться в прогнозы о том, какие коррупционные схемы задействуются и как привлекается "административный ресурс". Мы также не станем выдвигать собственные прогнозы реальных результатов голосования. Важно совсем другое: вся нынешняя политическая система теряет последние граммы доверия. Система Бидзины Иванишвили иссякла безвозвратно.

Читаем новостные заголовки последних дней: "Кандидат в президенты раздавал "косяки", и его задержала полиция", "Взрыв в Рустави — пострадало 12 человек", "Экс-министра избили в подвале: Грузию потрясла скрытая видеозапись", "Арестован экс-сотрудник спецслужбы Грузии, готовивший убийство Патаркацишвили с санкции Саакашвили", "Саакашвили собрался отпраздновать в Грузии годовщину своей свадьбы".

Начиная с 2013 года миллиардер Бидзина Иванишвили "приватизировал" грузинскую политику. На сегодняшний день он на самом деле контролирует в парламенте не только правящую "Грузинскую мечту", но и отколовшихся от партии Саакашвили "националов" вкупе с популистами от "патриотов". Жесткий контроль представляется некоторым идеальным способом управления небольшой страной, однако это ошибочное мнение. Герметичная упаковка приводит к тому, что скандалы, касающиеся правящей верхушки, воспринимаются особенно болезненно гражданами страны. И наипаче когда речь идет о скандалах с участием первого лица. Такой контроль может привести к тотальному обвалу.

Уже несколько недель вся страна обсуждает обвинения бизнесмена Зазы Окуашвили в адрес Бидзины Иванишавили. Этот владелец фирмы "Омега групп" поведал телеканалу "Рустави-2", что первый человек страны пытался получить от него откат. А дальше — истории, которые заставили бы покраснеть итальянских мафиози прошлого века и больше похожи на методы лихих 90-х. И все это с участием первого лица и виднейших представителей нынешней власти.

Последние скандалы ближе к мафиозным разборкам, нежели к обычным проявлениям коррупции. Они стали значительным общественным событием сами по себе, но можно сказать, что скандалы в Грузии сейчас — это больше чем привычная шумиха вокруг политических и коррупционных разбирательств. Мы свидетели утраты доверия всей существующей политической системе.

Эти выборы станут тем поворотным историческим моментом, когда сама система власти становится неактуальной. Люди ведь спрашивают, что сделано для экономического роста? И для развития грузинской культуры? Они голосовали за Иванишвили в надежде на улучшение отношений с Россией и за активизацию процесса возвращения беженцев в Абхазию и Южную Осетию с последующим выполнением резолюций СБ ООН о статусе этих территорий.

И что видят сегодня в реальности граждане Грузии? Полное невыполнение обязательств по всем пунктам. Обещание улучшить отношения с Россией уступило опасению за размещенные в США и на Западе деньги. Мы слышим пустые и вредные для Грузии разговоры о вступлении в НАТО. Это правительство даже не попыталось вступить в диалог с Москвой. Предложения президента России о встрече на высшем уровне были проигнорированы.

Наше движение не стало участвовать в фарсе президентских выборов. Однако назначенные на 2020 год парламентские выборы будут для нас важным испытанием. Не исключаю, что они состоятся досрочно, в 2019-м. И после выборов Грузия будет другой страной. Сущностные перемены неизбежны.

Грузии нужна политическая сила, которая не допустит постоянного шантажирования населения возможностью возвращения Саакашвили. Сила, которая на самом деле обеспечит освобождение страны от призрака Саакашвили, а также освободит Грузию от приватизации олигарха Иванишвили. Это будет сила, которая предпримет радикальные шаги для улучшения отношений с Россией.

 

 


Новости
Лавров: Главной причиной дестабилизации в мире является политика США Сергей Рябков: Внешняя политика России не изменится после смены правительства Хасан Роухани: Иран сейчас обогащает уран в больших объемах, чем до заключения ядерной сделки Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра России Состояние Манвела Григоряна продолжает оставаться крайне тяжелым – адвокат О встрече Пашиняна и Алиева пока рано говорить – глава МИД Армении В Госдуме поддержали кандидатуру Мишустина на пост главы правительства МИД Арцаха: Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Казахстан: владельцам автотранспорта из Армении придется оплатить разницу в таможенных пошлинах Гагик Макарян назначен членом Общественного совета Армении Католикос Гарегин Второй отслужит панихиду по случаю 30-й годовщины погромов армян в Баку и Сумгаите Трамп обсудил с Эрдоганом ситуацию на Ближнем Востоке Главы правительств стран ЕАЭС 31 января примут участие в форуме по цифровой экономике в Алма-Ате Глава Чечни Рамзан Кадыров проходит курс лечения В Иране заявили о значительных убытках для экономики страны из-за санкций США Манвел Григорян отпущен на свободу Владимир Путин предложил Михаилу Мишустину занять должность премьер-министра России На российской военной базе в Армении началась подготовка экипажей к «дуэлям» танков Т-72Б Грузинский военный БПЛА пересек границу с Южной Осетией Офис омбудсмена Армении: Состояние здоровья Манвела Григоряна продолжает оставаться тяжелым Путин предложил новую должность Дмитрию Медведеву Сегодня будет созвано внеочередное судебное заседание для обсуждения вопроса изменения меры пресечения Манвелу Григоряну Правительство России в полном составе ушло в отставку Трамп: США не стремятся к смене режима в Иране Омбудсмен Арцаха призывает международное сообщество дать правовую оценку погромам армян в Баку Арман Сагателян: Вынужден разочаровать премьера Армении Никола Пашиняна Артур Ванецян: Мое предупреждение касалось также событий вокруг Конституционного суда Армении Акция протеста в Ереване: водителям пообещали, что утром их обслужат без очереди Тегеран рассматривает возможность высылки британского посла Главы МИД Армении и Иордании обсудили ситуацию в ближневосточном регионе Лавров: Россия готова помочь переговорам между США и Ираном Полторы сотни лейтенантов ВС Турции заподозрены в причастности к путчу По делу о крушении самолета в Иране арестовали несколько человек Герои нашего времени Геноцид армян в Баку: 7 дней и 30 лет Президент Ирана одобрил «террористический» статус Пентагона Парламент Абхазии утвердил отставку Хаджимбы с поста президента Иранские военные попросили прощения за сбитый украинский самолет Комитет гражданской авиации Армении советует облетать воздушное пространство Ирака и Ирана Тигран Абрамян: В Арцахе появилась ещё одна новая казарма
Loading...
website by Sargssyan