AM | RU
USD
EUR
RUB

"Грузинская мечта" получила очень тяжелый удар, считает эксперт

 

Партия "Грузинская мечта" получила самый тяжелый удар за всю её электоральную историю в первом туре президентских выборов, но они могут рассчитывать на поддержку во втором туре тех избирателей, кто настроен против реванша "Единого национального движения", считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев.

В воскресенье в Грузии прошли президентские выборы, ни один из кандидатов не одержал победу в первом туре. Согласно результатам обработки 100% бюллетеней, независимый кандидат, экс-глава МИД Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта", набирает 38,64% голосов, ее главный соперник от оппозиции Григол Вашадзе — 37,74%. Явка избирателей составила 46,74%. Второй тур выборов должен пройти до 2 декабря.

Вашадзе — кандидат от объединенной оппозиции "Сила в единстве", в которую входит партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" ("ЕНД"). По мнению эксперта, на выборах проявилась усталость избирателей "Грузинской мечтой" — прежде всего, в пассивности избирателей.

"Явка была невысокая, интерес избирателей к этим выборам невысок, и в таких условиях преимущество получил тот, у кого есть мотивированное ядро сторонников. Это Григол Вашадзе. "Грузинская мечта" получила самый тяжелый удар за всю её электоральную историю. Все-таки с теми ресурсами, которые есть у (председателя партии Бидзины) Иванишвили, проигрывать первый тур – это серьезная неудача. Я думаю, что помимо тех избирателей, которые голосовали за Вашадзе, есть избиратели, которые категорически против возможного реванша "ЕНД". Ко второму туру, если "Грузинская мечта" не расслабится, не наделает глупостей, эти люди придут на участки и проголосуют за Зурабишвили", — сказал эксперт в беседе с РИА Новости.

Пока трудно судить, сможет ли "Грузинская мечта" оправиться после удара, считает эксперт.


Новости
Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль Адвокат Амрам Макинян прокомментировал действия полиции в компании M Group Режим ЧП в Армении будет продлен ещё на один месяц В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 Власти Бейрута оценили ущерб от взрыва в порту В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении Вследствие взрыва в Бейруте погибла медцесестра Джессика Безджян За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута Программа разработки Амулсарского рудника должна быть закрыта – заявление О «борцунах» и их «борьбе» В Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах президента Полеты воздушных сил Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха – Тигран Абрамян Перепалка обиженных журналюг или противостояние российской и западной пропаганд? Лукашенко подтвердил намерения изменить конституцию Белоруссии В Грузии зафиксировано новые случаи коронавируса Об азербайджанских прогулках по Еревану Э. Шармазанов: Если так дальше пойдет, то они переименуют Арарат в «Агрыдаг» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса
Loading...
website by Sargssyan