AM | RU
USD
EUR
RUB

"Грузинская мечта" получила очень тяжелый удар, считает эксперт

 

Партия "Грузинская мечта" получила самый тяжелый удар за всю её электоральную историю в первом туре президентских выборов, но они могут рассчитывать на поддержку во втором туре тех избирателей, кто настроен против реванша "Единого национального движения", считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев.

В воскресенье в Грузии прошли президентские выборы, ни один из кандидатов не одержал победу в первом туре. Согласно результатам обработки 100% бюллетеней, независимый кандидат, экс-глава МИД Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта", набирает 38,64% голосов, ее главный соперник от оппозиции Григол Вашадзе — 37,74%. Явка избирателей составила 46,74%. Второй тур выборов должен пройти до 2 декабря.

Вашадзе — кандидат от объединенной оппозиции "Сила в единстве", в которую входит партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" ("ЕНД"). По мнению эксперта, на выборах проявилась усталость избирателей "Грузинской мечтой" — прежде всего, в пассивности избирателей.

"Явка была невысокая, интерес избирателей к этим выборам невысок, и в таких условиях преимущество получил тот, у кого есть мотивированное ядро сторонников. Это Григол Вашадзе. "Грузинская мечта" получила самый тяжелый удар за всю её электоральную историю. Все-таки с теми ресурсами, которые есть у (председателя партии Бидзины) Иванишвили, проигрывать первый тур – это серьезная неудача. Я думаю, что помимо тех избирателей, которые голосовали за Вашадзе, есть избиратели, которые категорически против возможного реванша "ЕНД". Ко второму туру, если "Грузинская мечта" не расслабится, не наделает глупостей, эти люди придут на участки и проголосуют за Зурабишвили", — сказал эксперт в беседе с РИА Новости.

Пока трудно судить, сможет ли "Грузинская мечта" оправиться после удара, считает эксперт.


Новости
Лавров: Главной причиной дестабилизации в мире является политика США Сергей Рябков: Внешняя политика России не изменится после смены правительства Хасан Роухани: Иран сейчас обогащает уран в больших объемах, чем до заключения ядерной сделки Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра России Состояние Манвела Григоряна продолжает оставаться крайне тяжелым – адвокат О встрече Пашиняна и Алиева пока рано говорить – глава МИД Армении В Госдуме поддержали кандидатуру Мишустина на пост главы правительства МИД Арцаха: Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Казахстан: владельцам автотранспорта из Армении придется оплатить разницу в таможенных пошлинах Гагик Макарян назначен членом Общественного совета Армении Католикос Гарегин Второй отслужит панихиду по случаю 30-й годовщины погромов армян в Баку и Сумгаите Трамп обсудил с Эрдоганом ситуацию на Ближнем Востоке Главы правительств стран ЕАЭС 31 января примут участие в форуме по цифровой экономике в Алма-Ате Глава Чечни Рамзан Кадыров проходит курс лечения В Иране заявили о значительных убытках для экономики страны из-за санкций США Манвел Григорян отпущен на свободу Владимир Путин предложил Михаилу Мишустину занять должность премьер-министра России На российской военной базе в Армении началась подготовка экипажей к «дуэлям» танков Т-72Б Грузинский военный БПЛА пересек границу с Южной Осетией Офис омбудсмена Армении: Состояние здоровья Манвела Григоряна продолжает оставаться тяжелым Путин предложил новую должность Дмитрию Медведеву Сегодня будет созвано внеочередное судебное заседание для обсуждения вопроса изменения меры пресечения Манвелу Григоряну Правительство России в полном составе ушло в отставку Трамп: США не стремятся к смене режима в Иране Омбудсмен Арцаха призывает международное сообщество дать правовую оценку погромам армян в Баку Арман Сагателян: Вынужден разочаровать премьера Армении Никола Пашиняна Артур Ванецян: Мое предупреждение касалось также событий вокруг Конституционного суда Армении Акция протеста в Ереване: водителям пообещали, что утром их обслужат без очереди Тегеран рассматривает возможность высылки британского посла Главы МИД Армении и Иордании обсудили ситуацию в ближневосточном регионе Лавров: Россия готова помочь переговорам между США и Ираном Полторы сотни лейтенантов ВС Турции заподозрены в причастности к путчу По делу о крушении самолета в Иране арестовали несколько человек Герои нашего времени Геноцид армян в Баку: 7 дней и 30 лет Президент Ирана одобрил «террористический» статус Пентагона Парламент Абхазии утвердил отставку Хаджимбы с поста президента Иранские военные попросили прощения за сбитый украинский самолет Комитет гражданской авиации Армении советует облетать воздушное пространство Ирака и Ирана Тигран Абрамян: В Арцахе появилась ещё одна новая казарма
Loading...
website by Sargssyan