AM | RU
USD
EUR
RUB

В ЕП призвали Грузию "распространить" ассоциацию с ЕС на Цхинвал и Сухум

 

Европарламентарии подготовили проект резолюции, в которой призвали власти Грузии попытаться "распространить преимущества" соглашения об ассоциации с ЕС на жителей Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщает РИА Новости, проект документа о ходе выполнения соглашения об ассоциации ЕС и Грузии прошел одобрение в комитете по иностранным делам и внесен в повестку пленарной сессии в Страсбурге на этой неделе.

"ЕП призывает грузинские власти приложить дальнейшие усилия для преодоления существующих препятствий и попытаться распространить преимущества соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли на население Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии путем улучшения коммуникации о новых возможностях, вытекающих из соглашения, и разработки специальных проектов торгово-экономического сотрудничества на местном уровне", — говорится в документе.

В проекте также содержится формулировка, что ЕП "приветствует усилия Грузии по поддержке диалога с Россией".

Сейчас между Россией и Грузией нет дипломатических отношений, диалог между странами поддерживается в рамках Женевских дискуссий. Отношения двух стран были разорваны после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, не раз заявляли, что надеются вернуть территории Абхазии и Южной Осетии, но исключительно мирным путем. Грузия, Абхазия и Южная Осетия регулярно встречаются в рамках Женевских дискуссий. При этом Тбилиси отказывается признавать независимость республик, называя их "оккупированными российскими войсками".

 


Новости
Отныне въезд и выезд из Арцаха возможен только по трассе Бердзор-Степанакерт Франция потребовала от Турции вывода сирийских наемников из Карабаха Российские военные медики вылетели в Карабах Городской совет Скио обратится в Сенат Италии с предложением признать Республику Арцах Турецкая национальная валюта – лира – ставит все новые рекорды падения ФСБ предотвратила теракты в Московском регионе Россия направит взнос в размере €2 млн на содействие работе МККК в Арцахе и вокруг него Азербайджану Карвачар сдали 25 ноября – в день, когда родился освободивший его Монте Мелконян «Рома» продлит контракт с армянским полузащитником Генрихом Мхитаряном до конца следующего сезона Путин обсудил с Пашиняном и Алиевым вопросы разблокирования транспортных коммуникаций в регионе При содействии российских миротворцев в Карабах за сутки вернулись 1 895 беженцев Лавров и Зариф обсудили по телефону Карабах Все обязательства по Карабаху полностью выполняются. Лавров Габриел Балаян освобожден от занимаемой им должности Путин рассказал об усилиях России по урегулированию в Карабахе В Степанакерт из Армении вернулись еще около 1300 человек Российские военные инженеры приступили к разминированию территорий в Арцахе Глава МККК рассказал о сложностях с поиском тел в зоне карабахского конфликта Минобороны Арцаха: Процесс уточнения границ продолжается Тигран Абрамян: Есть также населенные пункты в Арцахе, жители которых до сих пор не знают – покидать свои дома или нет? WarGonzo: ВС Азербайджана пытаются занять село Бердашен вопреки соглашению Артак Зейналян обнародовал имена пленных В арцахский Степанакерт из Армении вернулись еще более 1400 жителей Армянское население покидает село Вазгенашен под издевательства азербайджанских военных В Арцах для саперных работ отправились специалисты противоминного центра Минобороны РФ Армия обороны Арцаха опубликовала имена 41 погибшего армянского военнослужащего Миротворцы сопроводили колонну автобусов с беженцами в Степанакерт Глава МИД Армении: Последние события сильно изменили восприятие региональной стабильности и безопасности В Баку началась встреча российской межведомственной делегации с президентом Азербайджана Главы Минобороны Армении и РФ подписали документы, регулирующих деятельность российских миротворцев в Карабахе Глава МИД РФ С.Лавров: «Подтверждаем нашу поддержку братскому армянскому народу» В арцахский Степанакерт выдвинулась вторая колонна МЧС РФ с гуманитарным грузом Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Ереван Назван состав прибывшей в Армению российской делегации За сутки в свои дома из Армении в Арцах вернулись более 1900 человек – МО РФ Глава Минобороны России Сергей Шойгу прибыл с визитом в Ереван Путин: Нахожусь в постоянном контакте со своими коллегами и в Армении, и в Азербайджане ЮНЕСКО выразила готовность направить миссию в Арцах Скончалась супруга третьего президента РА Сержа Саргсяна – Рита Саргсян Военный прокурор Армении находится в Арцахе
Loading...
website by Sargssyan