AM | RU
USD
EUR
RUB

Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку

 

К событиям Черного января. Расследование Voskanapat.info

Ежегодно к 20-ым числам января с Апшерона традиционно несется заунывный мугам о «борцах за свободу и независимость Азербайджана от коммунистической империи, погибших при вводе подразделений Советской армии в Баку».

Это – строки азербайджанского официоза:

«Вторжение в Баку крупного контингента частей Советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью и невиданными зверствами. Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести. Вторжение вооруженных сил в город и устроенная зверская расправа над мирным населением было преступлением против азербайджанского народа. Военнослужащие с особой жестокостью расстреливали людей на месте в упор, осуществляли умышленные наезды танков и БТР на легковые машины с убийством в них людей, обстреливали больницы. В отношении мирного населения личный состав войск осуществлял добивание раненых, убийство штык-ножами».

И далее: «Советские войска расстреливали мирное население, были убиты и ранены сотни безвинных людей. 137 человек погибло, 744 получили ранения, 841 был незаконно арестован», — выжимает слезу из доверчивого читателя поднаторевший в фальсификациях азагитпроп, ни словом не упоминая о том, что на протяжении целой недели до ввода войск в Баку эти самые «борцы за свободу и независимость Азербайджана» убивали, насиловали, сжигали заживо, сбрасывали с балконов и мучили самыми изощренными способами безоружных армянских жителей проклятого города.

Пропагандистские вирши азербайджанского официоза, словно заклинание шамана, повторяют многочисленные интернет-сайты, в том числе, как ни странно, и российские, азартно впаривая доверчивому читателю байки о жертвенном противостоянии бакинских уличных демократов жестокому советскому тоталитаризму. Официальных гостей азербайджанской столицы, в качестве обязательного пункта программы, везут на так называемую «аллею шехидов», по дороге скармливая им тухлое пропагандистское варево о «советских убийцах в военной форме». Откуда знать несведущим людям, что основные события январской бакинской драмы происходили вовсе не в ночь ввода войск, а гораздо ранее. И что в могилах, на которые те возлагают веночки да цветочки и над которыми, сложив ручки и грустно глядя себе под ноги, скорбят по азербайджанским патриотам, принявшим мученическую смерть за «свободу и независимость Азербайджана» и «победу духовно-нравственных ценностей азербайджанского народа», лежат вовсе не люди, а двуногие скоты, нелюди, сжигавшие людей заживо, разбивавшие детские головки о стены и пожиравшие человеческую плоть. И что всего через год с небольшим после январского «стремления к освобождению от ненавистных пут советского тоталитаризма», «борцы за свободу и независимость» Азербайджана дружно явятся на пункты для голосования на приснопамятном горбачевском референдуме и практически единогласно (93,3%! — Пандухт) проголосуют… за сохранение Союза[1] (!!! – П.). Вот такая специфическая тяга к свободе в азербайджанском исполнении.

Собственно, ложь, наряду с вязкими мазутами являющаяся основным брендом гособразования закавказских турок, пронизывает и причудливо переплетает все закоулки недолгой истории так называемой Азербайджанской республики. И Январскую трагедию 1990 года — в том числе.

Среди сотен звериных морд «погромного» возраста, закопанных на вышеупомянутом скотомогильнике в качестве «героев» и взирающих на посетителей с ретушированных фотографий, вопиющим диссонансом выглядит невинное лицо еврейской девочки Веры Бессантиной.

Вера Бессантина родилась 2 марта 1973 года в семье советского военнослужащего. Проживала по адресу: улица Нахимова, дом 29, квартира 94. Являлась ученицей 11-ой бакинской средней школы №258. Окончила музыкальную школу №23 по классу скрипки.

Азагитпроп предлагает несколько версий гибели Веры в январе 1990-го. Согласно основной версии, девочка была «смертельно ранена у себя в квартире. Дом продолжали обстреливать и в квартире начался пожар»[2]. Согласно версии, приведенной проазербайджанским пропагандистом Милихом Евдаевым в статье «Вспоминая азербайджанский черный январь», опубликованной в The Jewish Journal, «Вера решила остаться дома, чтобы обезопасить себя во время осады. Она лишь на миг выглянула из окна, когда советский снайпер навсегда забрал ее из мира»[3]. Согласно версии, приведенной в книге Кулу Кенгерли «Шехиды черного января», девочка была ранена в живот у себя в квартире в здании напротив Сальянских казарм[4]. Еще по одной версии Вера была убита советскими солдатами, когда вместе с азербайджанскими «героями» пикетировала улицу. Имеется также версия, что в квартире девочки от выстрелов начался пожар, и получившая ранения Вера сгорела в нем заживо (по другой версии — задохнулась). И, наконец, мне встречалась версия, что Вера в момент гибели пряталась дома в шкафу, перепугавшись выстрелов.

Такое обилие версий сразу указывает на то, азагитпроп, что называется, заметает следы. Во-первых, от дома 29 по улице Нахимова до Сальянских казарм расстояние в несколько километров. Во-вторых, выглянув на мгновение из окна советской типовой многоэтажки, можно получить пулю в голову, но никак не в живот. Ну, а уж в то, что родители еврейской девочки после недели армянских погромов выпустили свою 16-летнюю дочь пикетировать бакинские улицы, вообще поверить невозможно.

Та же намеренная путаница и с возрастом девочки. В разных публикациях он разнится. Так, азербайджанский сайт «Вестник Кавказа» уверяет, что почти достигшей 17-летия Вере было 15 лет[5]. А известный бакинский пропагандист Шахин Рзаев снижает возраст Веры аж до 14 лет[6].

А теперь проанализируем фотографии Веры. Но не те, что размещены на азербайджанских пропагандистских сайтах и на надгробии на «аллее шехидов». А снимки, сделанные в одном из бакинских моргов фотокорреспондентом информагентства ИТАР-ТАСС Андреем Соловьевым.

На этих тяжелых снимках хорошо видно отсутствие огнестрельных ранений. При этом очевидно, что тело девочки частично обнажено, что практически гарантированно свидетельствует о том, что Вера Бессантина стала жертвой насилия именно со стороны того самого закавтурецкого зверья, что все эти дни глумилось над армянскими жителями города. Скорее всего, девочку также можно считать жертвой январских погромов, а квартиру (если пожар в квартире — не очередной пропагандистский фейк) подпалили для того, чтобы замести следы.

Подобная практика использования жертв погромов в своих целях широко используется как Азербайджаном, так и Турцией, причем в различных вариантах. Так, на турецких и азербайджанских сайтах жертвы Геноцида армян, греков и других народов Османской империи частенько выдаются за «турок, убитых армянскими дашнаками». Еще пример: армяне, погибшие от погромов в Кубе в 1918 году, «благодаря» азагитпропу, превратились в «убитых армянами мусульман и евреев». Про «жертвы Ходжалу» в данном случае даже не говорю — их азагитпроп вообще «собирает» отовсюду.

А вот еще один пример использования закавтурками иных народов в своих пропагандистских целях. Азербайджан, крушивший бульдозерами по всей республике памятники армянских и русским героям Великой Отечественной войны, призванным с территории Азербайджанской ССР, тем не менее, не забывает регулярно учитывать их в статистических отчетах в качестве… азербайджанцев[7].

Возвращаясь к несчастной Вере Бессантиной, приведем еще один факт, красноречиво говорящий о многом. Родители столь своеобразно «героизированной» закавтурками девочки, как только появилась такая возможность, тут же покинули «толерантный» Баку, перебравшись на постоянное место жительства в Израиль, и об Азербайджане стараются не вспоминать. Но пока они еще оставались в Баку, их реакция, согласно тому же Кулу Кенгерли, была следующей:

«С того дня, как они (родители Веры – П.) предали земле свою дочь, никого из интересующихся жизнью Веры не впускают в дом, лишь одно отвечают они всем: «Дайте нам покоя». Именно по этой причине нам не удалось приобрести ее фотографию»[8].

Что ж, напоследок повторю то, о чем не раз писал в своих работах. Нынешняя помпезная «аллея шехидов» является, прежде всего, колоссальным рукотворным памятником менталитету закавказского турка. А для нормальных людей этот сатанинский скотомогильник служит хорошим напоминанием о том, какое мерзкое чудовище по-прежнему обитает по соседству с нами...


ПАНДУХТ

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC_%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0#%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%BF%D0%BE_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC

[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B6%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B8_%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8F#%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA

[3] https://jewishjournal.com/culture/religion/181490/remembering-azerbaijans-black-january-an-intersection-of-tragedy-and-inspiration/

[4] Кулу Кенгерли «Шехиды черного января». Баку, «Гянджлик», 1992, стр. 28; https://docplayer.ru/53856558-Kulu-kengerli-shehidy-chernogo-yanvarya.html

[5] http://vestikavkaza.ru/articles/Istoki-separatizma-razevshego-SSSR-ishchite-v-Karabakhe-5.html

[6] https://kornelij.livejournal.com/795571.html?thread=13423027#t13423027

[7] http://voskanapat.info/?p=1487

[8] [4] Кулу Кенгерли «Шехиды черного января». Баку, «Гянджлик», 1992, стр. 28; https://docplayer.ru/53856558-Kulu-kengerli-shehidy-chernogo-yanvarya.html


Новости
Турция обратится к России в случае отказа США поставлять F-35 Число жертв боевых действий в Ливии возросло до 220 человек ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз «Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества Астероид размером с дом пролетел мимо Земли Лавров: ЕАЭС за пять лет существования доказал свою состоятельность «Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок? Россия и Армения увеличат интенсивность совместных военных учений Журналистку застрелили в Северной Ирландии Никол Пашинян удовлетворил решение следователя о приостановлении полномочий главы Государственной контрольной службы Никол Пашинян и Владимир Путин встретятся Гражданин Турции пытался скрыться от правосудия в Армении. Он задержан Джон Эванс о Геноциде армян Праздники Армянской Церкви: 19 апреля – Великая Пятница Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Нотр-Дам не будет закрыт для посетителей на время реконструкции Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна обжалуют решение Апелляционного суда Кандидат в президенты Украины Зеленский назвал Путина врагом Агулис. Монастырь Сурб Товма Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался Вооруженные сотрудники СНБ Армении ворвались в особняк экс-главы СПИСА Миграна Погосяна – заявление После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Оппозиция Армении проголосует против изменения структуры правительства Люди в масках избили и ограбили Владимира Зеленского в Ростове Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Тигран Саркисян: «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе при формировании наднациональных институтов, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении
Loading...
website by Sargssyan