AM | RU
USD
EUR
RUB

Лоран Лейлекян: В переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта налицо нехватка прозрачности

 

Интервью Panorama.am с автором статей в Huffington Post, политическим аналитиком по вопросам Евросоюза и Малой Азии Лораном Лейлекяном (Laurent Leylekian) касательно последних развитий вокруг карабахского конфликта.

– Г-н Лейлекян, как вы прокомментируете последние развития вокруг карабахского конфликта, особенно состоявшуюся 16 января в Париже встречу между главами МИД Армении и Азербайджана, которая была проведена под патронажем Минской группы ОБСЕ?

– В первую очередь, я бы хотел подчеркнуть нехватку прозрачности, переговорный процесс держится в тайне. Даже не знаем, какие вопросы на столе переговоров имеются, посему сложно сформировать окончательное мнение. У меня такое впечатление, возможно пессимистичное, что это форма проводимой Азербайджаном коммуникационной политики.

Моя точка зрения заключается в следующем: после состоявшейся недавно «бархатной революции», у Армении довольно хороший имидж: динамичная страна, которая движется вперед, и для борьбы с этим новым имиджем Азербайджан пытается создать впечатление уступок, соглашается на переговоры. Это способ или политика для Азербайджана, чтобы создать себе такой же позитивный имидж, либо они ожидают от г-на Пашиняна (премьер-министр Армении Никол Пашинян – При. ред) нехватки опыта в вопросе Карабаха и пытаются извлечь выгоду от этой предполагаемой слабости Армении. Честно говоря, считаю, что это всего лишь коммуникационная политика.

– После встречи глав МИД, сопредседатели МГ ОБСЕ распространили достаточно позитивное заявление, в котором говорилось, что министры «договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру». Как вы думаете, это возможно?

– Когда сопредседатели МГ ОБСЕ говорят, что страны должны предпринять шаги для подготовки населения к уступкам, компромиссам, они осуществляют свою роль, это их обязательство так говорить и подобное говорится не впервые. Боюсь, что жители Арцаха сейчас вовсе не готовы пойти на уступки, точно также и в Армении, и Азербайджане. Это едва ли вероятно. Я больше пессимист.

– Что можно спрогнозировать в ближайшее время в переговорном процессе по карабахскому конфликту?

– На данный момент, благодаря произошедшим в Армении изменениям, Азербайджан стоит перед сложнейшей ситуацией: всего лишь несколько дне назад Европейский парламент осудил Азербайджан в связи с уровнем прав человека в этой стране. В то же время Азербайджан продолжает закупать оружие у многих стран, в том числе у Франции, они также проводят лоббистскую работу во Франции, чтобы власти этой страны начали судебные дела против тех граждан, которые заключают так называемые “дружеские соглашения” с городами Арцаха. Так что, лично я не вижу никаких изменений в Азербайджане. Они проводят какой-то дискурс, однако ситуация не меняется.

Подготовка к миру является просто желаемой реальностью Минской группы, к которой они призывают страны. Они демонстрируют этот позитивный настрой, но я, в конце концов, не вижу ничего нового. В последнее время также наблюдались передвижения войск в нахиджеванском направлении, и я не вижу никакого прорыва в переговорном процессе, пока МГ не заставила стороны пойти на компромиссы. Так что, не вижу возможности достижения согласия в ближайшем будущем.

Интервью провела Анна Мкртчян


Новости
Возбуждено уголовное дело по факту унижения чести и достоинства Тер-Петросяна и Кочаряна в Facebook – СНБ Армении Для обсуждения ситуации в Сирии: Макрон и Меркель предложили Путину провести встречу с Эрдоганом В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении Прокуратура Армении отклонила ходатайство об освобождении Армена Тавадяна под личное поручительство Граждане не должны участвовать в этом незаконном и опасном референдуме – НДС От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы Известно, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги В возрасте 90 лет ушел из жизни дирижер Юрий Давтян Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира По случаю майских праздников у жителей Армении будут долгие выходные Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян Суд в Ереване продлил срок ареста владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика Артак Давтян: По всем случаям гибели военнослужащих проводится служебное расследование Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов
Loading...
website by Sargssyan