AM | RU
USD
EUR
RUB

Исполнилось 98 лет со дня рождения композитора Арно Бабаджаняна

 

Сегодня, 22 января, исполнилось 98 лет со дня рождения композитора Арно Бабаджаняна. Песни Арно Бабаджаняна принесли ему невероятную популярность – их знал и пел весь Советский Союз.

Свое первое музыкальное произведение он написал ещё ребёнком. А в 17 поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных. И сразу – на последний курс. Арам Хачатурян высоко ценил академические произведения Бабаджаняна, который виртуозно сочетал национальные музыкальные традиции с общемировыми.

Когда Арно Бабаджаняна спрашивали, как рождается мелодия, он говорил, что просто ее слышит. А еще чувствовал звучание времени. В конце 50-х в Москву пришла мода на джинсы, джаз. Бабаджанян стал первым советским композитором, написавшим песню в ритме твиста.

Бабаджанян сочинял музыку самых разных жанров. Арам Хачатурян называл его великим симфонистом. «Героическую балладу» и другие произведения композитора исполняли Ростропович, Гилельс, Ойстрах. И все же песня была главной в его жизни. На мелодии Бабаджаняна писали стихи Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Андрей Дементьев.

«Он мне предложил мелодию. Я был, конечно, очень рад, потому что он невероятный композитор, принес ему стихи, и он мне говорит: "Слушай, у меня музыка о любви, человек влюбился. Ты зачем грустные стихи принес? Он влюбился, у него радость должна быть, вот он женится, тогда будут грустные стихи"», – вспоминает поэт Андрей Дементьев.

В Токио в 1973 году на Всемирном конкурсе песни Арно Бабаджанян занял первое место с песней «Чертово колесо». И даже обошел знаменитого француза Фрэнсиса Лэя. Мир признал непревзойденный мелодизм Бабаджаняна. Его песни стали отражением его характера, они полны света, доброты, оптимизма.

Арно Бабаджанян родился в Ереване в семье преподавателей 22 января 1921 года (по другим источникам – 21 января; отец Арно изменил дату рождения в метрике после смерти В. И. Ленина в 1924 году, в связи с тем, что этот день, 21 января, стал ежегодным трауром).

Его отец играл на флейте, и сам Арно с детства проявил музыкальные способности. В 3 года он начал играть на старой гармонике, а в 9 лет написал первое музыкальное произведение – «Пионерский марш». В 1933 году на конкурсе молодых музыкантов Армении он получил первый приз, пишет calend.ru.

После окончания школы Арно Бабаджанян приехал в Москву и поступил в музыкальное училище им. Гнесиных. Затем он окончил экстерном композиторский факультет Ереванской консерватории и Московскую консерваторию по классу фортепиано. С 1950 года был преподавателем Ереванской консерватории.

Переехав в Москву в 1956 году, Бабаджанян пишет песни, которые быстро обретают популярность. На стихи Роберта Рождественского им написаны «Голубая тайга», «Будь со мной», «Позови меня», «Загадай желание», на стихи Евгения Евтушенко – «Не спеши», «Твои следы», «Чертово колесо», на стихи Андрея Вознесенского – «Москва-река», «Верни мне музыку», на стихи Леонида Дербенева – «Лучший город земли». «Песня первой любви» и «Ереван» воспринимаются как гимн родному городу. Широчайшее признание имеет «Ноктюрн».

А. А. Бабаджанян умер 11 ноября 1983 года, похоронен в Ереване.


Новости
Грузия и Азербайджан продолжат работу по делимитации границы Турция предупредила об ответных мерах после авиаудара по колонне в Идлибе Масис Маилян обсудил с руководителем степанакертского офиса МККК судьбу военнослужащего Араика Казаряна СМИ: Сирийские ВВС нанесли удар по турецкому конвою в Идлибе Иран предупредил США: Не совершайте ошибку Мигран Акопян обратился к Сержу Танкяну Армения второе лето подряд становится самым популярным зарубежным направлением среди россиян Тигран Абрамян: В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения Серьезный военно-стратегический успех Армянской армии в Тавуше ВС Армении предотвратили попытки инженерных работ в Нахичеване В Украине во время взлета упал вертолет Давид Тоноян в Москве встретится с Сергеем Шойгу Министр ЕАЭС рассматривает Иран как ворота на Ближний Восток Работы по тушению пожара в лесу в Сюникской области Армении прекращены Вопрос Амулсара – это лакмусовая бумажка деятельности нынешних властей Армении В Турции погиб очередной турист из России Мария Захарова: ''Турция должна соблюдать обязательства по Сирии'' Военнослужащие российской военной базы в Армении провели мониторинг двустороннего учения с применением БЛА Financial Times: Авантюра Эрдогана с С-400, кажется, окупилась Среди пассажиров жестко севшего в поле самолета Москва-Симферополь есть и армяне Посольство Азербайджана направило в МИД России официальную ноту Дилемма героев: казнить нельзя помиловать Армяно-российские отношения: лед действительно должен растаять От пули с азербайджанской стороны в Армении ранен солдат Тбилиси занизил ущерб от потери российских туристов, заявила Бурджанадзе В Армении откроется консульство Уругвая Адвокаты Роберта Кочаряна уже подали 7-ю жалобу в ЕСПЧ Зограб Мнацаканян: Уругвай является очень важным, надежным партнером для Армении Должен попросить вас, проявить немного терпения - глава МИД Армении «В одном вопросе имеется четкая договоренность»: Грант Мелик-Шахназарян ANF: Поворот Турции в сторону России вызывает вопросы Турция хочет закупить российские Су-35 вместо американских F-35 МИД Арцаха: Прилагаются усилия в направлении возвращения военнопленного Араика Казаряна на Родину Уверен, что наш военнослужащий просто заблудился – Давид Тоноян Приписывание своих зверств противоположной стороне – известный трюк пропагандистской машины Азербайджана Глава МИД Ирана: Лучшее, что могут сделать США, это оставить всех в покое Араик Казарян при невыясненных обстоятельствах покинул боевую позицию Гражданин Армении обнаружен на территории Азербайджана Бако Саакян подписал ряд законов Потерянное или обретенное время моей жизни. Часть 1
Loading...
website by Sargssyan