AM | RU
USD
EUR
RUB

Бывший спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ обвиняет Турцию

 

«Турция не смогла остановить поставки оружия через свою границу с Сирией, дабы помочь в борьбе с «Исламским государством», и ее предложения о совместной борьбе с ИГИЛ часто терпели неудачу». Об этом накануне заявил бывший спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с террористической организацией Бретт МакГерк.

«План «А», если хотите, заключался в том, чтобы работать с Турцией для того, чтобы справиться с этой проблемой, — заявил бывший посланник в интервью ведущей CNN Кристиане Аманпур. — Большую часть своего времени мы проводили в Анкаре, поскольку львиная доля горючего, поступающего для заправки военной техники ИГИЛ, откровенно говоря, шла в Сирию через турецкую границу. И, если честно, было крайне неприятно, потому что Турция позволяла это, не предпринимая особых усилий на границе».

По словам МакГерка, Соединенные Штаты и Турция редко находили способы сотрудничества в борьбе с ИГИЛ, отчасти потому, что их интересы в Сирии коренным образом расходились.

«Мы очень много работали с Турцией, но ничего не получилось, — сказал он. — Когда президент Эрдоган кладет на стол предложения, которые могут хорошо выглядеть концептуально, всякий раз, когда мы посылаем наших лучших людей, наших лучших специалистов по планированию, чтобы действительно добиться чего-то совместно, это никогда не срабатывает».

МакГерк, ушедший в отставку после заявления президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, коснулся также темы сирийских оппозиционных группировок, поддерживаемых Турцией, которые она хотела бы направить в зону безопасности.

«Они очень тесно связаны с экстремистскими группировками, — напомнил он, говоря о сирийской мухафазе Идлиб. — Сейчас действительно доминируют группировки, связанные с Аль-Каидой. Все пункты пересечения границы с Турцией контролируются Аль-Каидой».

Бывший посланник также возложил вину на администрацию Трампа. Он признал, что ни разу не встречался с президентом США Дональдом Трампом, что говорит о разобщенности в Белом доме.

«Существует некоторое несоответствие между взглядами президента и мнениями некоторых из самых высокопоставленных членов национальной безопасности, — сказал МакГерк. — Я думаю, что мы должны быть крайне реалистичными в отношении ситуации в Сирии. И если мы продолжим ставить нереалистичные цели, доверие к США будет по-прежнему снижаться».

ПАНДУХТ


Новости
104-я годовщина Геноцида армян: Хачкар в Луцке, мероприятия по всей Украине Сегодня состоится судебное заседание по делу Седрака Кочаряна против директора СНБ Армении Артура Ванецяна Самолет Москва-Ереван экстренно сел в Ростове-на-Дону: скончалась пассажирка В парке парламента Армении основана Аллея российско-армянской дружбы (Видео) Российскую авиабазу в Армении перевооружат на Су-30СМ – СМИ США приняли решение по санкциям за покупку нефти у Ирана Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями Иран и Пакистан создадут совместные пограничные силы быстрого реагирования Граждан Армении и армян среди пострадавших при взрывах на Шри-Ланке нет - МИД Туск и Юнкер ждут скорейшей встречи с Зеленским Президент Армении поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины Гегам Геворкян избран председателем ГКЗЭК Армении В Турции лидер оппозиции подвергся нападению Турция обратится к России в случае отказа США поставлять F-35 Число жертв боевых действий в Ливии возросло до 220 человек ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз «Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества Астероид размером с дом пролетел мимо Земли Лавров: ЕАЭС за пять лет существования доказал свою состоятельность «Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок? Россия и Армения увеличат интенсивность совместных военных учений Журналистку застрелили в Северной Ирландии Никол Пашинян удовлетворил решение следователя о приостановлении полномочий главы Государственной контрольной службы Никол Пашинян и Владимир Путин встретятся Гражданин Турции пытался скрыться от правосудия в Армении. Он задержан Джон Эванс о Геноциде армян Праздники Армянской Церкви: 19 апреля – Великая Пятница Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Нотр-Дам не будет закрыт для посетителей на время реконструкции Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна обжалуют решение Апелляционного суда Кандидат в президенты Украины Зеленский назвал Путина врагом Агулис. Монастырь Сурб Товма Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался Вооруженные сотрудники СНБ Армении ворвались в особняк экс-главы СПИСА Миграна Погосяна – заявление После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Оппозиция Армении проголосует против изменения структуры правительства Люди в масках избили и ограбили Владимира Зеленского в Ростове
Loading...
website by Sargssyan