AM | RU
USD
EUR
RUB

Госкорпорация «Росатом» доставила турбогенератор на армянскую АЭС

 

Госкорпорация «Росатом» осуществила поставку турбогенератора на Армянскую АЭС. Это уже второй турбогенератор, который поставляется на ААЭС году в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции, который реализует АО «Русатом Сервис», входящее в структуру Госкорпорации.

Согласно релизу, это оборудование нового поколения и позволит повысить эффективность станции и увеличить выработку электроэнергии. Первый был доставлен в 2017 году и уже заменил отработавший свой ресурс турбогенератор, который проработал на станции с конца 1970-х годов.

«После модернизации оборудования на ААЭС, которая предполагает также замену турбин, трансформаторов, СПП, конденсаторов, восстановление градирен, при том же объеме расходуемого топлива мы будем вырабатывать энергии на ~40 МВт больше нынешнего уровня.

Увеличение КПД даст возможность снизить затраты на единицу вырабатываемой электроэнергии, что крайне важно для стабилизации отпускных цен», - отметил генеральный директор Армянской АЭС Мовсес Варданян.

Установка второго турбогенератора будет осуществлена в 2019 году, в рамках комплекса монтажных и пуско-наладочных работ в машинном зале станции (по общему проекту модернизации систем генерации электроэнергии). Эти работы стартовали в апреле 2018 года и продлятся до конца 2019 года. Параллельно с работами в машинном зале в 2019 году начнутся работы по повышению безопасности основных систем станции.

Турбогенератор относится к крупногабаритному оборудованию, поэтому транспортировка проходила в несколько этапов. Оборудование было сначала доставлено в Антверпен, где дожидалось специального кранового судна, способного самостоятельно загрузить и разгрузить это тяжеловесное оборудование (портовые краны Поти не могут поднять настолько тяжелое оборудование). Далее груз проследовал в порт Поти, а оттуда несколькими партиями на Армянскую АЭС по железной ветке, которая была специально отремонтирована компанией АО «ЮКЖД» по запросу Госкорпорации «Росатом» для обеспечения транспортировки таких тяжеловесных грузов.

«Все необходимое оборудование для проведения модернизации ААЭС в 2019 доставляется или уже доставлено на ААЭС. Монтаж и наладку всего оборудования и систем мы планируем осуществить в установленные сроки», - отметил заместитель директора по управлению проектами «Русатом Сервис», руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов.

Основными задачами проекта по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС являются восстановление ресурса и продление работы станции до 10 лет, повышение уровня безопасности и эффективности АЭС. Все работы по проекту будут завершены к концу 2021 года.

Армянская АЭС, единственная в закавказском регионе. В эксплуатации находится энергоблок №2, который обеспечивает около 40% потребляемой в Армении электроэнергии.


Новости
Ростех: Россия готова поставить Турции истребители Су-35 Бако Саакян принял делегацию Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе Турция призвала США пересмотреть решение о её исключении из программы F-35 США отказали Турции в продаже истребителей F-35 после покупки российских C-400 Иран сообщил о задержании иностранного танкера с контрабандным топливом Россия не отказалась от возможности отмены виз для граждан Грузии В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,2 Турция окружила Кипр буровыми судами Турецких дипломатов убили в Ираке Сергей Лавров назвал условие снятия РФ запрета на полеты в Грузию От выстрелов ВС Азербайджана пострадали дома в селе Елпин Вайоцдзорской области Армении Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций Глава МИД Армении посетит США Тбилиси готов продолжать работу по делимитации границы с Азербайджаном В Чечне легкомоторный самолёт упал на частный жилой дом Евросоюз приостанавливает диалог с Турцией на высшем уровне из-за кипрского кризиса Эрдогану показали альтернативу: за «тройкой бунтовщиков» стоят США? Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию вокруг Ирана и действия Турции у берегов Кипра Власти США выдали главе МИД Ирана визу Азербайджан — логово террористов ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Президент Грузии советует не воспринимать себя всерьез и вернуть туристов В Сенате США призвали Трампа ввести санкции против Турции за покупку С-400 Турция объяснила США причину покупки С-400 Мои дети будут жить в стране, унаследованной от наших отцов Начались поставки С-400 в Турцию В МИД Арцаха приветствуют принятие Палатой представителей США предложенной конгрессменом Джуди Чу поправки В России заявили о намерении наладить диалог с Грузией Конгресс США принял проармянскую законодательную инициативу Путин поговорил по телефону с Зеленским Президент Арцаха встретился с серебряным призером турнира по самбо Европейских игр Сессия ЮНЕСКО нынешнего года стала оскорблением Всемирного наследия В Турцию прилетел новый посол США Дэвид Саттерфилд Пропаганда США в действии: С-400 Турции не нужны, это «каприз» Эрдогана "Вы не правы, господин Туск" Иран отрицает попытку задержать британский танкер Скончался генерал-майор Феликс Гзогян Эрдоган пообещал применить С-400 в случае нападения на Турцию
Loading...
website by Sargssyan