AM | RU
USD
EUR
RUB

Среди мышей, змей и лягушек. Как уже 26 лет живут беженцы в «широко шагающем» султанате

 

Новый материал азербайджанского оппозиционного сайта Meydan TV в очередной раз разоблачает пропагандистскую ложь о «самом богатом» султанате в мире. На поверку выясняется, что власти «широко шагающего» в течение 26 лет держит своих быстроногих беженцев в скотских условиях. Именно в таких условиях в местечке под названием «Гёбяляк», что в Бейлагане, вот уже более четверти века проживают беженцы из Агдама. Мазанки из глины и грязи, с трещинами и отсутствием стекол, влажные и продуваемые ветром, без воды и каких-либо удобств.

Беженка Тарана Новрузова, проживающая в Гёбяляке с 1993 года, рассказывает о том, что властям до них нет никакого дела.

«Им все равно. Мы неоднократно обращались, но все без толку. Мы все болеем. Внутри дома подкладываем палатки, чтобы не заливало во время дождя».

По словам Новрузовой, для того, чтобы попасть в список нуждающихся в жилье, нужно заплатить 5-6 тысяч манатов. Она жалуется, что ее сын не может жениться из-за отсутствия нормальных условий.

«Какая девушка придет сюда? Стены дома такие, что в дождь сквозь них бежит вода. Вы должны дать 5-6 тыс., чтобы они внесли вас в список. Кто не даст, ничего не получит. Если бы у нас были деньги, неужели бы мы жили здесь. Откуда беженцу взять столько денег?».

Новрузова говорит, что из-за нехватки газа они используют дрова для отопления дома.

«Как можно согреть дом, в котором потолки, пол и стены из глины и грязи? Тепло не держится внутри. Согреться трудно, потому что это - не дом. Земля осыпается, из земли выползают змеи. Мы живем среди мышей, змей и лягушек. Влажность - это беда. И наши дети, и мы сами болеем».

Беженка Гюльсум Манафова также проживает в Гёбяляке уже 26 лет.

«Я хочу жить с такими же удобствами, как и все люди, - говорит она. - Это не какое-то особое требование. Это элементарные нужды. Я хочу принимать ванну в своем доме, иметь горячую воду, открывая кран. Сколько можно мыться, согревая воду?».

Жители Гёбяляка говорят, что, помимо того, что их хижины-мазанки и так крохотные, в них к тому же проживают по 2-3 семьи.

Беженцу Рафаэлю Новрузову лишь в этом году удалось построить для себя и своей семьи небольшую хижину, чтобы как-то переносить страдания и нищету:

«Мы кое-как устроились. Мы неоднократно обращались за помощью. Но ни в Агдаме, ни исполнительная власть Бейлаганского района так и не услышали наш голос. Когда у нас будут дома? Когда мы будем жить в нормальном месте? Мы стыдимся, когда к нам домой кто-нибудь приходит. Наши дома вот-вот развалятся».

По данному вопросу Meydan TV связался с исполнительной властью Бейлаганского района, однако там заявили, что данные вопросы не в их полномочиях и посоветовали обращаться в Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

В свою очередь, в Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев заявили, что все проживающие в этих районах граждане данной категории стоят на учете и получат квартиры по мере строительства новых домов:

«Просто эти процессы осуществляются постепенно. Невозможно переселить всех людей за один день. Каждому будет предоставлено жилье».

Ну, а пока суть да дело, жители Гёбяляка встречают 27-ой год своего проживания в мазанках из глины и грязи, среди мышей, змей и лягушек…

ПАНДУХТ


Новости
Эрдоган анонсировал совместное с Россией производство ЗРК С-500 Турция совершит наблюдательный полет над территорией России Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване Спикер НС Арцаха: Происходящие в Армении процессы касаются всех нас Президент Арцаха: Исключаю, чтобы у нас была такая напряженность Митингующие не позволили судье Давиду Балаяну войти в здание суда, он упал Первый командир Близ армянского города Спитак зафиксировано землетрясение Суд принял решение освободить из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна Севан Нишанян получил армянское гражданство Азербайджан нарушил за неделю режим прекращения огня около 80 раз В Арцахе прошли тактические батальонные военные учения с боевой стрельбой Пашинян встретится с Путиным в Санкт-Петербурге МИД Арцаха: Резолюции СБ ООН не могут рассматриваться вне контекста времени и обстоятельств их принятия 6 тыс. фанатов в масках Генриха Мхитаряна Давид Гареджи. Яблоко раздора между Грузией и Азербайджаном Директор Ереванского метрополитена уволился после 28 лет работы Названы самые пыльные города Армении Арам Орбелян назвал самое большое упущение судебного процесса по делу Роберта Кочаряна США подготовили второй пакет санкций против РФ из-за Скрипалей Кулачный бой в Тифлисе Президент Армении встретился с премьером Грузии Говорить о будущем Адвокат Кочаряна: Не только мы, но и иностранные юристы не видят связи между предполагаемыми действиями и статьей 300.1 УК Президенты Арцаха придут сегодня в суд, чтобы поручиться за Роберта Кочаряна Журналисты бойкотировали судебное заседание по делу 1 марта: не работают громкоговорители Понравилось бы Израилю, если бы Холокост не был признан другими странами? К этому нужно относиться как к проявлению чисто человеческих, партнерских и дружеских отношений Католикос привлек внимание представителей Красного Креста к вопросу возвращения на родину Карена Казаряна В Брюсселе состоялась короткая беседа премьера Армении и президента Азербайджана Сторонники Мадуро захватили посольство Венесуэлы в США Турция проводит масштабные морские учения Denizkurdu-2019 Защита Кочаряна подала ходатайство об отводе судьи Давида Григоряна Бако Саакян и омбудсмен Армении обсудили ряд вопросов Раненый в Арцахе военнослужащий пришел в сознание и может говорить – Арцрун Ованнисян В Брюсселе состоялась короткая встреча глав МИД Армении и Азербайджана Госсекретарь США Майк Помпео отменил визит в Москву Турция опровергла сообщения об отказе покупать российские С-400 Глава Минобороны Армении принял руководителя программы CMEP Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха
Loading...
website by Sargssyan