AM | RU
USD
EUR
RUB

Заявление премьера Армении вызывает у адвокатов обеспокоенность и напоминает им советские порядки

 

Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, «если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным». Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора».

Норикян будет ждать, пока заявление станет проектом, чтобы иметь возможность говорить более обоснованно. Другой адвокат квалифицировал заявление главы правительства как «маразм», добавить чего-либо другое не пожелал.

Экс-омбудсмен Арцаха, бывший заместитель министра юстиции Армении Рубен Меликян в беседе с корреспондентом Panorama.am назвал данное заявление главы правительства вызывающим очень серьезную обеспокоенность.

«Мы имеем дело с явлением, которое нельзя рассматривать поверхностно. Конечно, в разных странах существуют антикоррупционные механизмы, которые содержат вопросы о происхождении собственности. Но формулировки, использованные премьер-министром Пашиняном, на мой взгляд, никак не могут соответствовать международному опыту», –сказал Меликян.

Он поясняет: если говорится о презумпции виновности, то это касается преодоления «объема»презумпции невиновности, то есть того, что необходимо для преодоления презумпции невиновности, а не чтобы изначально человек был обязан доказать определенные обстоятельства.

«Если нет постановки каких-то предварительных фактов, на основании которых можно спросить человека о том, откуда у него имущество, средства, то мы будем иметь дело с повсеместным нарушением прав человека и коррупцией, поскольку возникнет вопрос – а откуда следует начать и где нужно остановиться?Это должна быть система, требующая очень серьезных гарантий», – сказал Меликян.

Заявление Пашиняна дало адвокату повод полагать, что у любого человека могут спросить об источниках приобретения им имущества. Это, в свою очередь, порождает ряд вопросов: кто выступит в роли спрашивающих, как будут расставляться приоритеты, как будет лсуществляться надзор?

«Я не знаю, кто заверил Пашиняна, что этот механизм созвучен с европейской системой прав человека, но я убежден, что так, как представил это премьер-министр, не может быть созвучно. Я думаю, что мы имем дело с ситуацией приблизительно совпадающих фактов: иными словами, да, есть некоторый механизм, но это все вовсе не так, как описано в заявлении Пашиняна», – сказал Меликян, добавив, что было бы желательно очень внимательно изучить европейскую модель прежде, чем облечь данное заявление в форму проекта.

Адвокат Лусине Вирабян сказала в беседе с корреспондентом Panorama.am, что за заявлением премьер-министра должны последовать уточнения, детали, в противном случае возникает ряд вопросов, обеспокоенность.

«Во-первых, существует проблема терминологии и неправильного толкования. Что значат незаконное имущество, речь о самовольной постройке, имуществе, приобретенном без нотариальной сделки, за которое заплатили приобретенными законнымпутем средствами? Это нуждается в комментарии», – сказала она.

По словам адвоката, это заявление также вызывает обеспокоенность по поводу презумпции невиновности. Как она указала, суд должен по совокупности нескольких фактов посчитать подтвержденным данное явление, дать четкий ответ на вопрос, было ли имущество приобретено незаконно или просто не были сделаны соответствующие регистрации, возможно, речь об имуществе, приобретенном путем мошенничества?

«Просто говорить, что имущество было приобретено незаконным путем и должно быть конфисковано, это, естественно, неправильно, нарушает право на собственность, установленное Европейской конвенцией. У нас также может быть проблема, связанная с Конституцией», – сказала адвокат.

Вирабян подчеркивает, что, кроме суда, ни премьер-министр, ни законодательный или какой-либо другой орган не имеют права применять конфискацию в отношении чьего-либо имущества или иной собственности.

«Возможно, во время судебного разбирательства будут выявлены совершенно другие доказательства. То есть сделанное на государственном уровне заявление о конфискации без обвинительного акта просто сродни мышлению при советских порядках: если у тебя больше собственности, чем у других, его следует сделать общим. Нельзя говорить такие вещи, должен быть основанный на доказательствах вердикт. Я понимаю, что премьер-министр не имеет юридического образования, но у него есть советники с юридическим образованием. Просто озвучивать определение «незаконно приобретенное имущество» и распространять на всех, полагаю, является нарушением с точки зрения закона и прав человека», – сказала Лусине Вирабян.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan