AM | RU
USD
EUR
RUB

А Турал все еще недоумевает...

 

В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

Такого рода попытки предпринимаются давно, однако на сей раз все выглядело более серьезно. Ибо если до этого главой "общины" было непонятное существо с физиономией бандита-рецидивиста, которое невозможно было представить на какой-либо международной площадке, то молодой, образованный и владеющий, надо полагать, как минимум двумя иностранными языками Гянджалиев выглядит более цивильно и способен существенно улучшить имидж "общины".

Со сменой руководителя Баку действительно стал куда настойчивее муссировать идею "общинного диалога", стремясь противопоставить ее заявлениям армянской стороны о необходимости подключения к переговорному процессу руководства Республики Арцах. Какие цели при этом преследует Баку, объяснять, думается, излишне. В итоге азербайджанская пропагандистская машина начала усиленно "брендить" Турала испытанным путем чуть ли не ежедневных заявлений и пресс-конференций. Вот только суть сказанного "цивильным" Гянджалиевым мало чем отличается от старательно выученных наизусть топорных речей его предшественника: ни тебе креатива, ни тонкости подходов, ни новых идей.

В самом деле, весь поток сообщений, в которых фигурирует сей деятель, сводится к двум старым тезисам, регулярно выносимым в заголовки: "Азербайджанская община готова к диалогу с армянской общиной" и "Азербайджанская община готова вернуться на свои земли". Продолжается этот безответный мугам уже почти два месяца, естественно, не удостаиваясь какого-либо внимания со стороны арцахцев, ранее четко и неоднократно изложивших свою позицию в этом вопросе. Действительно, что можно ответить тем, кто настырно талдычит о своей готовности к встрече, отлично понимая, что для диалога необходимы согласие и готовность обеих сторон? И что сказать в случае, когда тот, кто открыто называет тебя врагом, нагло пытается снова влезть в твой дом, - тот самый дом, который многократно стремился уничтожить вместе с хозяевами всеми доступными и жестокими методами?

Между тем, не дождавшись реакции на свою "готовность", Гянджалиев решил сам отреагировать на недавнее интервью министра иностранных дел Арцаха Масиса Маиляна. Откровенно говоря, для того "грозного" спича, которым он разразился в интервью агентству "Тренд", вовсе незачем было менять "главу общины", ибо умственных, извиняюсь, способностей бывшего главы Сафарова вполне хватило на то, чтобы выучить наизусть и выдать обычные тезисы бакинской пропаганды. Справедливости ради отметим, что одна мысль в устах Турала все-таки была относительно новой, навеянной актуальными трендами процесса урегулирования. А именно: "Пока незаконный режим, созданный на оккупированных землях Азербайджана, препятствует возвращению на свои исконные земли азербайджанской общины Нагорного Карабаха, ни о каком мире не может быть и речи".

Стоит в связи с этим все же напомнить неоднократно озвученные разъяснения пресс-секретаря президента НКР Давида Бабаяна, назвавшего в качестве одного из условий возвращения азербайджанских беженцев признание ими юрисдикции Арцаха и обращение к властям республики с просьбой предоставить гражданство. До этого проблема должна быть урегулирована, границы уточнены, а Азербайджан должен признать Арцах. Кроме того, как не раз заявлял официальный Степанакерт, проблему возвращения беженцев необходимо рассматривать параллельно, то есть невозможно говорить о праве на возвращение азербайджанских беженцев в отрыве от аналогичных прав армянских беженцев. "А возвращение армян в Азербайджан сегодня однозначно неосуществимо, учитывая уровень армянофобии", - подчеркивает Бабаян, добавляя, что это то же самое, как если бы евреям предоставляли гражданство Германии во времена Гитлера.

Вроде все давно и однозначно сказано, но образованный Турал демонстрирует такое же непонимание, что и невежда Сафаров. Может, потому, что нечем крыть, ибо с правовой и политической точки зрения позиция властей Арцаха безупречна?

Впрочем, судя по тому же интервью, у Гянджалиева только вид такой умный и цивильный. Ибо следующий перл с головой выдает его истинные способности к пониманию четкой и ясной позиции. "То, что "представители" созданного на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистского режима не отвечают на наши призывы, говорит о том, что они претендуют на наши земли, и это вызывает недоумение", - заявил до глубины души оскорбленный игнором арцахцев "глава общины".

После такого "недоумения" возникает лишь один вопрос: о чем вообще можно говорить с общиной, глава которой не в состоянии понять простые истины? Либо отлично понимает, но послушно играет отведенную ему в циничной бакинской игре роль "миролюбивого" недоумка.

Марина ГРИГОРЯН

Голос Армении


Новости
Эрдоган анонсировал совместное с Россией производство ЗРК С-500 Турция совершит наблюдательный полет над территорией России Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване Спикер НС Арцаха: Происходящие в Армении процессы касаются всех нас Президент Арцаха: Исключаю, чтобы у нас была такая напряженность Митингующие не позволили судье Давиду Балаяну войти в здание суда, он упал Первый командир Близ армянского города Спитак зафиксировано землетрясение Суд принял решение освободить из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна Севан Нишанян получил армянское гражданство Азербайджан нарушил за неделю режим прекращения огня около 80 раз В Арцахе прошли тактические батальонные военные учения с боевой стрельбой Пашинян встретится с Путиным в Санкт-Петербурге МИД Арцаха: Резолюции СБ ООН не могут рассматриваться вне контекста времени и обстоятельств их принятия 6 тыс. фанатов в масках Генриха Мхитаряна Давид Гареджи. Яблоко раздора между Грузией и Азербайджаном Директор Ереванского метрополитена уволился после 28 лет работы Названы самые пыльные города Армении Арам Орбелян назвал самое большое упущение судебного процесса по делу Роберта Кочаряна США подготовили второй пакет санкций против РФ из-за Скрипалей Кулачный бой в Тифлисе Президент Армении встретился с премьером Грузии Говорить о будущем Адвокат Кочаряна: Не только мы, но и иностранные юристы не видят связи между предполагаемыми действиями и статьей 300.1 УК Президенты Арцаха придут сегодня в суд, чтобы поручиться за Роберта Кочаряна Журналисты бойкотировали судебное заседание по делу 1 марта: не работают громкоговорители Понравилось бы Израилю, если бы Холокост не был признан другими странами? К этому нужно относиться как к проявлению чисто человеческих, партнерских и дружеских отношений Католикос привлек внимание представителей Красного Креста к вопросу возвращения на родину Карена Казаряна В Брюсселе состоялась короткая беседа премьера Армении и президента Азербайджана Сторонники Мадуро захватили посольство Венесуэлы в США Турция проводит масштабные морские учения Denizkurdu-2019 Защита Кочаряна подала ходатайство об отводе судьи Давида Григоряна Бако Саакян и омбудсмен Армении обсудили ряд вопросов Раненый в Арцахе военнослужащий пришел в сознание и может говорить – Арцрун Ованнисян В Брюсселе состоялась короткая встреча глав МИД Армении и Азербайджана Госсекретарь США Майк Помпео отменил визит в Москву Турция опровергла сообщения об отказе покупать российские С-400 Глава Минобороны Армении принял руководителя программы CMEP Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха
Loading...
website by Sargssyan