AM | RU
USD
EUR
RUB

Битва за Омар

 

Ровно 25 лет назад в этот день доблестные армянские воины установили контроль над Омарским перевалом.

Однако начать наш рассказ стоит с того, о чем сегодня так не любит вспоминать официальный Баку: именно во время правления почившего в бозе «общенационального лидера» закавказских турок Гейдара Алиева Азербайджаном были утеряны пять из семи районов бывшей Азербайджанской ССР в развязанной им войне против Республики Арцах. Воинский гений Алиева материализовался также в десятках тысяч убитых аскеров по всему протяжению нынешних границ Республики Арцах с Азербайджаном, многие из которых не заслужили ни погребения, ни даже простого упоминания.

Осенью 1993 года, потеряв контроль над обширными территориями и полностью разуверившись в воинских способностях, боевом духе и возможности закавказских турок своими силами покорить вторую независимую армянскую республику, Гейдар Алиев сделал ставку на привлечение в ряды аскерни наемников со всего света. В ходе своего осеннего визита в Афганистан тогдашний заместитель министра иностранных дел Азербайджана Ровшан Джавадов договорился с премьером Афганистана, бывшим полевым командиром Гульбеддином Хекматияром, об отправке в Азербайджан более 3200 афганских моджахедов, в основном из организации «Хизб и-Ислами». Помимо этого в ряды аскерни было завербовано большое количество военных советников, офицеров и бывших военнослужащих (как из стран СНГ, так и из государств дальнего зарубежья) из числа лиц, имевших опыт участия в различных вооруженных конфликтах. В конце 1993 года была достигнута договоренность с Турцией о возвращении 150 военных экспертов, отозванных после смещения с поста президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея (Алиева). Кроме того, в период с октября 1993 года по май 1994 года в Азербайджане было проведено аж четыре внутренних воинских призыва.



Отвлекаясь от повествования, лишь отметим, что в рядах агрессора в Арцахе успел засветиться целый ряд одиозных фигур террористического и исламистского бандподполья, отметившихся впоследствии своими кровавыми деяниями, таких как Хаттаб, Шамиль Басаев, Доку Умаров, Салман Радуев, Хункарпаша Исрапилов, Турпал Атгериев, Ибрагим Эйдарус, Ахмед Салам Мабрук, Хафис Мабрук, Ясир аль-Сири и многие другие.



Начиная с 21 декабря 1993 года, усилившийся иностранными наемниками враг действительно перешел в масштабное контрнаступление на южном и северном участках фронта. Однако уже к концу первой декады января это наступление было полностью остановлено армянскими силами.

Что же касается конкретно северного участка фронта, то здесь итоги зимнего наступления для Азербайджана оказались поистине фатальны: под снегом, льдом и камнями армянского Карвачара остались покоиться более 6 тысяч азербайджанских агрессоров. Об их судьбе в своей книге «Черный сад» подробно рассказал любимец азагитпропа Томас де Ваал:

«12 февраля армяне под сильным снегопадом перешли в контратаку. Азербайджанцы в панике бросились отступать, и в ходе этого отступления сотни молодых солдат замерзли до смерти или пропали без вести. Две азербайджанские бригады оказались в окружении и попытались с боями прорваться на север через узкий перевал. Армяне обрушили на окруженные части шквальный огонь ракет «Град». Результат этого обстрела был ужасающий: в этой атаке они, вероятно, уничтожили до полутора тысяч солдат. Спустя несколько лет те, кто посещал Кельбаджарский район, находили в горах замерзшие трупы. Позже армяне собрали сотни военных билетов молодых азербайджанских солдат, погибших на Омарском перевале. Съемочная группа армянского телевидения засняла одну из самых щемящих иллюстраций той войны: ворох красных военных билетов, вываленных на длинный деревянный стол, - единственное, что осталось от десятков погибших молодых азербайджанцев. Список потерь вырос существенно: азербайджанцы в ходе этой операции потеряли около 4 тысяч человек».

Замечу, что руководитель пресс-центра министерства обороны Азербайджана Лейла Юнус писала о «свыше пяти тысячах» аскеров, уничтоженных в феврале 1994 года в Карвачаре.

Но, повторюсь, согласно архивным документам, хранящимся в архиве Аналитического центра «Восканапат», в Карвачаре было уничтожено до 6 тысяч азербайджанских аскеров. На публикацию данных о потерях аскерни в битве за Омар в Азербайджане до сих пор наложено строгое табу.

ПАНДУХТ


Новости
Баку может внести журналиста Известий Григория Климова в «черный список» из-за посещения НКР ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 120 раз, применив также гранатомет Арсен Венгер назвал финал Лиги Европы в Баку кошмаром для болельщиков Турецкому оппозиционному деятелю было предъявлено обвинение за запись о Геноциде армян Брат экс-главы ВСС Гагика Арутюняна уволен с должности замдиректора СНБ Армении Директор СНБ Армении Артур Ванецян рассказал о ситуации на таможенном пункте «Баграташен» Президент Карабаха обсудил с главой КС вопросы сотрудничества «Википедия» подала иск в ЕСПЧ против властей Турции Желтая карточка правительству – АРФД проводит митинг на площади Свободы Митинг АРФД в Ереване: У властей Армении нет программы развития страны и профессиональной команды Армения и Китай отменяют визовый режим Прокуратура Армении подала две жалобы на решения суда по делу Роберта Кочаряна Тигран Абрамян: Даже теоретически не представляю осуществление «заговоров» Проведен очередной мониторинг на армяно-азербайджанской границе Ирландский министр раскритиковал УЕФА из-за решения Мхитаряна не ехать в Баку Заседание СМИД: на пост генсека ОДКБ решено предложить кандидатуру Станислава Зася Турецкие военные приступили к обучению эксплуатации С-400 в России Лилит Арзуманян избрана ректором Ереванского государственного института театра и кино Кандидатура Станислава Зася выдвинута на пост генсека ОДКБ с 1 января 2020 года Вашингтон дал Турции две недели на отказ от закупки С-400 Франция предложила разместить в Турции средства ПВО Премьер Армении произвел новое назначение Либо лжет, либо демонстрирует преступное равнодушие Премьер Армении уволил одного из своих советников Герой Арцаха Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) отмечает 80-летие Глава Абхазии заявил о попытках захвата власти в республике Верховный орган АРФД: Пашинян выбрал тактику спекуляции фактором народа, ответственность за последствия ложится на власть Мхитарян не полетит в Баку на финал Лиги Европы Есть ли смысл играть по правилам с тем, кто их не признаёт? Террористы намерены использовать для терактов детей боевиков, заявили в ФСБ Нагдалян о встрече глав МИД Армении и Азербайджана Посредники по Карабаху в конце мая посетят регион - МИД Армении Посол Азербайджана в Великобритании пообещал Мхитаряну безопасность в Баку Эрдоган анонсировал совместное с Россией производство ЗРК С-500 Турция совершит наблюдательный полет над территорией России Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване Спикер НС Арцаха: Происходящие в Армении процессы касаются всех нас Президент Арцаха: Исключаю, чтобы у нас была такая напряженность Митингующие не позволили судье Давиду Балаяну войти в здание суда, он упал Первый командир
Loading...
website by Sargssyan