AM | RU
USD
EUR
RUB

Артур Мкртчян...

 

16 февраля первому председателю Верховного Совета Республики Арцах Артуру Мкртчяну исполнилось бы 60 лет. Один из самых талантливых деятелей современного армянского государства погиб 14 апреля 1992 года. В тот день мы - моя мать и мой брат были в селе Цахкашат (Гшлах) Аскеранского района. Эта деревня, находящаяся в нескольких километрах от Степанакерта, считалась относительно безопасным местом в Арцахе. Мой отец поселил нас в заброшенном доме, комнаты которого были больше похожи на подвал - полные ненужных вещей, мышей, влажной одежды и так далее. Только одна из комнат в этом доме была более или менее приспособлена к жизни, там мы и жили с Наирой, нашей тетей, и двумя ее маленькими детьми.

Раз в неделю отец приходил проведать нас, приносил из города какую-то еду. Можно сказать, что, по большему счету, вся неделя проходила в ожидании этой часовой или полуторачасовой встречи с отцом. Конечно, мальчикам 7-10 лет всегда было чем заняться в деревне: то пасли козу, то шли в соседнюю деревню Рев за молоком, то с соседскими мальчишками играли в поле. Но мы всегда с ожиданием смотрели на дорогу, откуда раз в неделю появлялась, а потом исчезла машина, обслуживающая отца.

В те дни мы не имели какой-либо связи с отцом. И если вдруг в конце недели он не приезжал, что иногда случалось, мы начинали гадать, почему отец не смог приехать. О худшем мы старались не думать. По крайней мере, вслух. Но, конечно, мне становилось очень страшно от мысли о его потере. Кажется, я жил в страшном ожидании этой вести. И даже морально подготовился к этому...

О событиях за пределами деревни мы, в основном, узнавали через радиоприемник, подаренный одним из друзей отца из диаспоры, Грайром Палианом. В тот день, 14 апреля 1992, мама слушала новости, и когда речь пошла о азербайджано-арцахском конфликте, она заплакала. Я со страхом смотрел на нее и пытался понять слова, едва доносящиеся сквозь помехи динамика. Диктор представлял чью-то биографию: родился ... учился ... работал ... Мама плакала, а я был уверен, что сейчас слушаю весть о гибели своего отца. Я слушал молча, может быть даже без переживаний... После я узнал, что новость была об Артуре Мкртчяне.

Артур Мкртчян был одним из лучших друзей отца. С первых дней государственности в Арцахе он покинул свой дом в Гадруте и переехал в Степанакерт. Вскоре к нему приехала жена - г-жа Гоар и сыновья Арег и Севак. В Степанакерте у них не было дома, и они поселились в нашей квартире всей семьей. Все стало общим.

Мы росли вместе с ребятами, играли, ссорились и мирились. А вечером, когда Артур и мой отец возвращались домой, они рассказывали нам о событиях дня. Артур был очень терпелив и добр к нам. Время от времени мы уговаривали его отвезти нас в какое-нибудь интересное место. Так, однажды мы пошли в музей. Помню как сейчас Артур Мкртчян вдохновленно нам рассказывал о первобытном человеке, живущем в пещерах. Образ этого обезьяноподобного человека в музее очень вппечатлил меня. Помню, что во второй раз убедил Артура Мкртчяна отвезти нас туда, чтобы еще раз посмотреть на него.

В другой раз мы попросили его отвезти нас в бассейн. Бассейн находился далеко от нашего двора. Более взрослые парни самостоятельно шли туда, плавали, а потом радостно рассказывали о бассейне во дворе. Мы очень просили Мкртчяна отвезти нас туда. И когда он наконец нашел время, позвал всех нас, улыбнулся и сказал, чтобы мы переодевались, так как едем в бассейн. В тот день мы не смогли зайти в воду, там было очень грязно. Несмотря на все наши просьбы, Артур был непоколебим. «Тут полно заразы». Но увидев наш энтузиазм, который перешел потом в разочарование, пообещал на следующий день отвезти нас в другой бассейн. Поехали. Перед музыкальной школой в Степанакерте был небольшой декоративный бассейн. Мы вошли в воду, а через минуту за нами, не снимая одежды, был вынужден зайти Артур , чтобы вытащить нас из скользкого бассейна.

Смерть Артура Мкртчяна стала большой потерей для нашей семьи. И сегодня, когда я думаю, что Артуру было бы всего 60 лет, непроизвольно задумываюсь о том, сколько бы еще добра и пользы он принес народу и государству. К сожалению, его жизненный путь закончился слишком рано, но, тем не менее, Артур Мктрчан оставил после себя в наследство огромное духовное богатство для сотен поколений нашей нации.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН


Новости
Баку может внести журналиста Известий Григория Климова в «черный список» из-за посещения НКР ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 120 раз, применив также гранатомет Арсен Венгер назвал финал Лиги Европы в Баку кошмаром для болельщиков Турецкому оппозиционному деятелю было предъявлено обвинение за запись о Геноциде армян Брат экс-главы ВСС Гагика Арутюняна уволен с должности замдиректора СНБ Армении Директор СНБ Армении Артур Ванецян рассказал о ситуации на таможенном пункте «Баграташен» Президент Карабаха обсудил с главой КС вопросы сотрудничества «Википедия» подала иск в ЕСПЧ против властей Турции Желтая карточка правительству – АРФД проводит митинг на площади Свободы Митинг АРФД в Ереване: У властей Армении нет программы развития страны и профессиональной команды Армения и Китай отменяют визовый режим Прокуратура Армении подала две жалобы на решения суда по делу Роберта Кочаряна Тигран Абрамян: Даже теоретически не представляю осуществление «заговоров» Проведен очередной мониторинг на армяно-азербайджанской границе Ирландский министр раскритиковал УЕФА из-за решения Мхитаряна не ехать в Баку Заседание СМИД: на пост генсека ОДКБ решено предложить кандидатуру Станислава Зася Турецкие военные приступили к обучению эксплуатации С-400 в России Лилит Арзуманян избрана ректором Ереванского государственного института театра и кино Кандидатура Станислава Зася выдвинута на пост генсека ОДКБ с 1 января 2020 года Вашингтон дал Турции две недели на отказ от закупки С-400 Франция предложила разместить в Турции средства ПВО Премьер Армении произвел новое назначение Либо лжет, либо демонстрирует преступное равнодушие Премьер Армении уволил одного из своих советников Герой Арцаха Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) отмечает 80-летие Глава Абхазии заявил о попытках захвата власти в республике Верховный орган АРФД: Пашинян выбрал тактику спекуляции фактором народа, ответственность за последствия ложится на власть Мхитарян не полетит в Баку на финал Лиги Европы Есть ли смысл играть по правилам с тем, кто их не признаёт? Террористы намерены использовать для терактов детей боевиков, заявили в ФСБ Нагдалян о встрече глав МИД Армении и Азербайджана Посредники по Карабаху в конце мая посетят регион - МИД Армении Посол Азербайджана в Великобритании пообещал Мхитаряну безопасность в Баку Эрдоган анонсировал совместное с Россией производство ЗРК С-500 Турция совершит наблюдательный полет над территорией России Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване Спикер НС Арцаха: Происходящие в Армении процессы касаются всех нас Президент Арцаха: Исключаю, чтобы у нас была такая напряженность Митингующие не позволили судье Давиду Балаяну войти в здание суда, он упал Первый командир
Loading...
website by Sargssyan