AM | RU
USD
EUR
RUB

Артур Мкртчян...

 

16 февраля первому председателю Верховного Совета Республики Арцах Артуру Мкртчяну исполнилось бы 60 лет. Один из самых талантливых деятелей современного армянского государства погиб 14 апреля 1992 года. В тот день мы - моя мать и мой брат были в селе Цахкашат (Гшлах) Аскеранского района. Эта деревня, находящаяся в нескольких километрах от Степанакерта, считалась относительно безопасным местом в Арцахе. Мой отец поселил нас в заброшенном доме, комнаты которого были больше похожи на подвал - полные ненужных вещей, мышей, влажной одежды и так далее. Только одна из комнат в этом доме была более или менее приспособлена к жизни, там мы и жили с Наирой, нашей тетей, и двумя ее маленькими детьми.

Раз в неделю отец приходил проведать нас, приносил из города какую-то еду. Можно сказать, что, по большему счету, вся неделя проходила в ожидании этой часовой или полуторачасовой встречи с отцом. Конечно, мальчикам 7-10 лет всегда было чем заняться в деревне: то пасли козу, то шли в соседнюю деревню Рев за молоком, то с соседскими мальчишками играли в поле. Но мы всегда с ожиданием смотрели на дорогу, откуда раз в неделю появлялась, а потом исчезла машина, обслуживающая отца.

В те дни мы не имели какой-либо связи с отцом. И если вдруг в конце недели он не приезжал, что иногда случалось, мы начинали гадать, почему отец не смог приехать. О худшем мы старались не думать. По крайней мере, вслух. Но, конечно, мне становилось очень страшно от мысли о его потере. Кажется, я жил в страшном ожидании этой вести. И даже морально подготовился к этому...

О событиях за пределами деревни мы, в основном, узнавали через радиоприемник, подаренный одним из друзей отца из диаспоры, Грайром Палианом. В тот день, 14 апреля 1992, мама слушала новости, и когда речь пошла о азербайджано-арцахском конфликте, она заплакала. Я со страхом смотрел на нее и пытался понять слова, едва доносящиеся сквозь помехи динамика. Диктор представлял чью-то биографию: родился ... учился ... работал ... Мама плакала, а я был уверен, что сейчас слушаю весть о гибели своего отца. Я слушал молча, может быть даже без переживаний... После я узнал, что новость была об Артуре Мкртчяне.

Артур Мкртчян был одним из лучших друзей отца. С первых дней государственности в Арцахе он покинул свой дом в Гадруте и переехал в Степанакерт. Вскоре к нему приехала жена - г-жа Гоар и сыновья Арег и Севак. В Степанакерте у них не было дома, и они поселились в нашей квартире всей семьей. Все стало общим.

Мы росли вместе с ребятами, играли, ссорились и мирились. А вечером, когда Артур и мой отец возвращались домой, они рассказывали нам о событиях дня. Артур был очень терпелив и добр к нам. Время от времени мы уговаривали его отвезти нас в какое-нибудь интересное место. Так, однажды мы пошли в музей. Помню как сейчас Артур Мкртчян вдохновленно нам рассказывал о первобытном человеке, живущем в пещерах. Образ этого обезьяноподобного человека в музее очень вппечатлил меня. Помню, что во второй раз убедил Артура Мкртчяна отвезти нас туда, чтобы еще раз посмотреть на него.

В другой раз мы попросили его отвезти нас в бассейн. Бассейн находился далеко от нашего двора. Более взрослые парни самостоятельно шли туда, плавали, а потом радостно рассказывали о бассейне во дворе. Мы очень просили Мкртчяна отвезти нас туда. И когда он наконец нашел время, позвал всех нас, улыбнулся и сказал, чтобы мы переодевались, так как едем в бассейн. В тот день мы не смогли зайти в воду, там было очень грязно. Несмотря на все наши просьбы, Артур был непоколебим. «Тут полно заразы». Но увидев наш энтузиазм, который перешел потом в разочарование, пообещал на следующий день отвезти нас в другой бассейн. Поехали. Перед музыкальной школой в Степанакерте был небольшой декоративный бассейн. Мы вошли в воду, а через минуту за нами, не снимая одежды, был вынужден зайти Артур , чтобы вытащить нас из скользкого бассейна.

Смерть Артура Мкртчяна стала большой потерей для нашей семьи. И сегодня, когда я думаю, что Артуру было бы всего 60 лет, непроизвольно задумываюсь о том, сколько бы еще добра и пользы он принес народу и государству. К сожалению, его жизненный путь закончился слишком рано, но, тем не менее, Артур Мктрчан оставил после себя в наследство огромное духовное богатство для сотен поколений нашей нации.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН


Новости
Махмуд Ахмадинежад рассказал, кто смог бы улучшить отношения Ирана и США Шамхани: Будет необходимость, Иран вступит в переговоры с Россией по С-400 Трамп хочет ввести новые санкции против Турции из-за С-400 Болтон намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана В Вашингтоне стартовала встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ Сирия не желает войны с Турцией — глава МИД САР Военные учения в Нагорном Карабахе продолжаются (Видео) В Нагорном Карабахе погиб военнослужащий Глава МИД Армении отправился в Вашингтон на встречу с Мамедъяровым Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 128 военных по делу FETÖ Вашингтон отправит тысячу военных на Ближний Восток из-за Ирана Глава МИД: Стратегические проекты Грузии с Азербайджаном отвечают интересам США и ЕС Генштаб ВС Ирана: Если решим закрыть Ормузский пролив, сделаем это публично В Карабахе начались военные учения с привлечением около 10 тысяч военнослужащих (Видео) Около 47 процентов земель Турции находятся под угрозой опустынивания Мэр французского города Бург-Ле-Валанс намерена обжаловать решение суда об отмене Декларации о дружбе с Шуши Войска США разместят в шести точках на территории Польши Епископ Вазген Мирзаханян обратился с прощальной речью к армянам Грузии Эрдоган уточнил сроки поставок С-400 Закир Гасанов обстрелял ракетами... Гянджу Генерал-майор Вардан Балаян освобожден от должности заместителя командующего АО НКР Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной? Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Эрдоган: Турция уже закупила российские С-400, сделка состоялась Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян
Loading...
website by Sargssyan