AM | RU
USD
EUR
RUB

Артур Мкртчян...

 

16 февраля первому председателю Верховного Совета Республики Арцах Артуру Мкртчяну исполнилось бы 60 лет. Один из самых талантливых деятелей современного армянского государства погиб 14 апреля 1992 года. В тот день мы - моя мать и мой брат были в селе Цахкашат (Гшлах) Аскеранского района. Эта деревня, находящаяся в нескольких километрах от Степанакерта, считалась относительно безопасным местом в Арцахе. Мой отец поселил нас в заброшенном доме, комнаты которого были больше похожи на подвал - полные ненужных вещей, мышей, влажной одежды и так далее. Только одна из комнат в этом доме была более или менее приспособлена к жизни, там мы и жили с Наирой, нашей тетей, и двумя ее маленькими детьми.

Раз в неделю отец приходил проведать нас, приносил из города какую-то еду. Можно сказать, что, по большему счету, вся неделя проходила в ожидании этой часовой или полуторачасовой встречи с отцом. Конечно, мальчикам 7-10 лет всегда было чем заняться в деревне: то пасли козу, то шли в соседнюю деревню Рев за молоком, то с соседскими мальчишками играли в поле. Но мы всегда с ожиданием смотрели на дорогу, откуда раз в неделю появлялась, а потом исчезла машина, обслуживающая отца.

В те дни мы не имели какой-либо связи с отцом. И если вдруг в конце недели он не приезжал, что иногда случалось, мы начинали гадать, почему отец не смог приехать. О худшем мы старались не думать. По крайней мере, вслух. Но, конечно, мне становилось очень страшно от мысли о его потере. Кажется, я жил в страшном ожидании этой вести. И даже морально подготовился к этому...

О событиях за пределами деревни мы, в основном, узнавали через радиоприемник, подаренный одним из друзей отца из диаспоры, Грайром Палианом. В тот день, 14 апреля 1992, мама слушала новости, и когда речь пошла о азербайджано-арцахском конфликте, она заплакала. Я со страхом смотрел на нее и пытался понять слова, едва доносящиеся сквозь помехи динамика. Диктор представлял чью-то биографию: родился ... учился ... работал ... Мама плакала, а я был уверен, что сейчас слушаю весть о гибели своего отца. Я слушал молча, может быть даже без переживаний... После я узнал, что новость была об Артуре Мкртчяне.

Артур Мкртчян был одним из лучших друзей отца. С первых дней государственности в Арцахе он покинул свой дом в Гадруте и переехал в Степанакерт. Вскоре к нему приехала жена - г-жа Гоар и сыновья Арег и Севак. В Степанакерте у них не было дома, и они поселились в нашей квартире всей семьей. Все стало общим.

Мы росли вместе с ребятами, играли, ссорились и мирились. А вечером, когда Артур и мой отец возвращались домой, они рассказывали нам о событиях дня. Артур был очень терпелив и добр к нам. Время от времени мы уговаривали его отвезти нас в какое-нибудь интересное место. Так, однажды мы пошли в музей. Помню как сейчас Артур Мкртчян вдохновленно нам рассказывал о первобытном человеке, живущем в пещерах. Образ этого обезьяноподобного человека в музее очень вппечатлил меня. Помню, что во второй раз убедил Артура Мкртчяна отвезти нас туда, чтобы еще раз посмотреть на него.

В другой раз мы попросили его отвезти нас в бассейн. Бассейн находился далеко от нашего двора. Более взрослые парни самостоятельно шли туда, плавали, а потом радостно рассказывали о бассейне во дворе. Мы очень просили Мкртчяна отвезти нас туда. И когда он наконец нашел время, позвал всех нас, улыбнулся и сказал, чтобы мы переодевались, так как едем в бассейн. В тот день мы не смогли зайти в воду, там было очень грязно. Несмотря на все наши просьбы, Артур был непоколебим. «Тут полно заразы». Но увидев наш энтузиазм, который перешел потом в разочарование, пообещал на следующий день отвезти нас в другой бассейн. Поехали. Перед музыкальной школой в Степанакерте был небольшой декоративный бассейн. Мы вошли в воду, а через минуту за нами, не снимая одежды, был вынужден зайти Артур , чтобы вытащить нас из скользкого бассейна.

Смерть Артура Мкртчяна стала большой потерей для нашей семьи. И сегодня, когда я думаю, что Артуру было бы всего 60 лет, непроизвольно задумываюсь о том, сколько бы еще добра и пользы он принес народу и государству. К сожалению, его жизненный путь закончился слишком рано, но, тем не менее, Артур Мктрчан оставил после себя в наследство огромное духовное богатство для сотен поколений нашей нации.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН


Новости
США расширили санкции против Центробанка Ирана Министр обороны: Перед Ливаном и Арменией схожие вызовы — израильские дроны Предпосылок для разрыва концессионного соглашения с Арменией нет - ЮКЖД Россия готовится досрочно прекратить обслуживание железной дороги Армении Минобороны Армении не исключает возможность обмена своих граждан на азербайджанских диверсантов, но решение остается за Карабахом Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Нью-Йорке 23 сентября На турецком курорте российских детей облили горящим маслом В Армении произошло землетрясение В Армении пройдут масштабные стратегические учения Армения откроет посольство в Израиле Назначены временные исполняющие обязанности глав СНБ и полиции Армении Никол Пашинян не ведает о конституционной функции и значении Совета Безопасности В народ под охраной В Ширакской области Армении произошло землетрясение ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 95 раз В Турции идут повальные аресты: подлежат задержанию более 220 военных Бако Саакян принял делегацию Ереванского государственного медицинского университета Армянская Церковь отмечает День обновления Св. Креста Господня Пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, то каждый из прежних лидеров имеет долг и право вернуться Президент Арцаха принял участников международной конференции об армянской государственности Эрдоган анонсировал повестку трёхстороннего саммита по Сирии в Анкаре Обмен двух террористов на заблудившихся людей является неправомерным Экс-премьер Турции Давутоглу покинул партию Эрдогана Главы МИД Армении и Азербайджана согласились встретиться Ушёл из жизни заслуженный художник Армении Левон Манасерян Наследный принц Бахрейна обсудит с Трампом совместное противодействие Ирану Взрыв в турецкой провинции Диярбакыр унёс жизни семи человек В Армении разведчики ЮВО вскрыли командные пункты условного противника Суд по делу Роберта Кочаряна удалился в совещательную комнату: решение будет обнародовано 17 сентября Туристы оказались в тюрьме Ирана из-за снятых на дрон фотографий Письмо согражданину. Почему вы не хотите жить хорошо? Иран предупредил Китай: США не упустят шанс усилится в Восточной Азии В ОДКБ двери не закрыты ни для кого, но решения принимаются консенсусом – и.о. генсека ОДКБ (Видео) Продолжаются совместные учения ВВС Азербайджана и Турции TurAz Kartalı 2019 Британский генерал призвал власти страны готовиться к новому противостоянию с Россией Маргарита Хачатрян: Требуем от правительства Армении предоставить компенсацию семьям 5646 погибших военнослужащих Сторонники и противники Роберта Кочаряна собрались у здания суда Президент Арцаха Бако Саакян встретился с депутатами Национального собрания Франции Израиль нанёс удары по сектору Газа в ответ на обстрел Сейсмолог призвал граждан не паниковать после землетрясения на территории Армении
Loading...
website by Sargssyan