AM | RU
USD
EUR
RUB

«Осажденные»

 

Они прорвали осаду... Чтобы жить

Месяц назад я вновь побывал в столице Республики Арцах Степанакерте. Мое детство прошло в этом городе в самое тяжелое для карабахцев время. В начале 90-ых годов Степанакерт находился в полной блокаде. Ведущие в город дороги, равно как и единственный аэропорт, который находился в поселке Ходжалу (ныне Иванян — Г. М-Ш.), были блокированы азербайджанскими подразделениями. А с осени 1991 года Степанакерт стал обстреливаться различными видами артиллерийского оружия. Город, в котором на тот момент проживало около 80 тысяч гражданских лиц, планомерно уничтожался.

Именно события 25-летней давности вновь привели меня в Степанакерт. Некоторое время назад у нас с коллегами появилась идея снять фильм о блокадном городе. О том, как жители столицы Арцаха противостояли голоду и холоду, ежедневным бомбежкам и авианалетам азербайджанской стороны. «Осажденные» — вот как мы решили назвать фильм, который уже готов и сегодня представляю вниманию наших читателей.

«В осажденной столице Нагорного Карабаха жизнь уходит в подполье: испуганные граждане находят убежище в подвалах зданий — в стесненных условиях, так как бои продолжаются».
Джон-Тор Далбург, The Los Angeles Times, февраль 1992 г.

Зима 1992 года была самой тяжелой для жителей Степанакерта. 23 ноября 1991 г. в сторону города полетели первые ракеты «Алазань». Город обстреливался сразу со всех сторон. Некоторые огневые точки были расположены столь близко к Степанакерту, что противник имел возможность использовать против жителей обыкновенное стрелковое оружие. Как теперь уже с шуткой отмечают степанакертцы, тогда по городу они передвигались «короткими перебежками». Но в ту зиму жителям арцахской столицы было не до шуток. В конце 1991 года азербайджанцы атаковали город со стороны Кркжана (пригород Степанакерта — Г. М-Ш.). Одновременно Степанакерт обстреливался из Малибейлу, Шуши, Джанасана, Кесалара, Ходжалу и др. азербайджанских населенных пунктов, которые в то время были превращены в огневые точки. Лишь чудом и ценою больших потерь армянам Карабаха тогда удалось отразить это нападение.

В феврале 1992 года город стал обстреливаться также реактивными системами залпового огня «Град», дальнобойными пушками «Гиацинт», гаубицами «Гвоздика» и другими артиллерийскими системами. Блокада Степанакерта тогда превратилась в настоящую осаду. Как свидетельствовали наблюдатели международной правозащитной организации «Human Rights Watch», следы обстрелов отмечались практически на каждом жилом доме в западной части города. «С учетом характера и масштабов причиненного ущерба становится ясно, что они (жилые здания — Г.М-Ш.) специально брались под прицел и многократно подвергались атаке. Кроме того, эти и другие жилые районы города, которые не были непосредственными объектами военных атак, также напрямую подвергались обстрелам. Вследствие всего этого, большинство жителей Степанакерта в начале зимы стало жить в подвалах — с целью защиты от обстрелов» (доклад «Кровопролитие на Кавказе. Эскалация вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе», наблюдательная делегация «The Helsinki Watch», 1993 год).

«Я была в здании Верховного Совета, когда туда влетели 4 снаряда. Рухнули 4 и 5 этажи. Я спустилась в подвал, где разместилось родильное отделение. Там было несколько рожениц и 6 новорожденных. Роженицы, естественно, в ужасе, плачут, выскакивают окровавленные, не знают, к какой стене прислониться. Пол и стены ходят ходуном. Действительно, когда бьют «Грады» по зданию, ощущение такое, что на тебя сейчас свалятся и потолок, и стены. Я не переживала сама землетрясения, но была в зоне землетрясения в Армении. Аналогичные разрушения производит «Град»».
Инесса Буркова, «Pro Armenia», март 1992 г.

Ситуация усложнялась еще и тем, что в осажденном городе не имелось достаточного количества провизии и медикаментов. В обесточенном и находящемся в энергетическом кризисе Степанакерте трудно было достать даже обыкновенную питьевую воду. Трубопроводы были взорваны, в результате чего жители города вынуждено довольствовались водой из нескольких родниковых источников, в очереди у которых порою приходилось выстаивать часами. Горожане в то время использовали все возможные и невозможные ресурсы — дождевую воду, зелень, консервированные продукты и т. д. В начале 1992 года в Степанакерте были зафиксированы случаи опухания от голода, существовал риск возникновения эпидемий различных болезней. Город в буквальном смысле слова жил в подвалах. Там же организовывались госпитали, больницы и роддома…

Единственным выходом из сложившейся ситуации для степанакертцев было разблокирование ведущих в город дорог и подавление расположенных в его окрестностях огневых точек. В конце января — начале февраля 1992 г. бойцам самообороны НКР удалось освободить пригород Степанакерта Кркжан и расположенное в трех километрах от города село Малибейлу. Но исходящая из Ходжалу, Шуши и других огневых точек угроза продолжала оставаться. Бывали дни, когда на Степанакерт обрушивалось по нескольку сот снарядов «Града» и других артиллерийских систем, убивая десятки человек и уничтожая целые жилые кварталы.

В те дни Верховный Совет Республики Арцах пытался донести до сведения международных организаций критическое положение дел в столице и других армянских населенных пунктах Арцаха. В марте 1992 года Нагорно-Карабахскую Республику и Азербайджан посетил личный представитель Генерального Секретаря ООН господин Сайрус Вэнс, который имел возможность ознакомиться с блокадной жизнью в осажденном и практически полностью разрушенном Степанакерте. Тогда же господину С. Вэнсу было вручено послание Верховного Совета НКР, ставящее в известность Генерального Секретаря ООН и Совет Безопасности ООН о предпринимаемых Нагорно-Карабахской Республикой мерах по индивидуальной самообороне в целях защиты от военной агрессии Азербайджана. О планах карабахцев разблокировать осажденный Степанакерт были также уведомлены посетившие в то время Арцах представители Международного комитета Красного Креста, сотрудники внешнеполитических ведомств Ирана, России, дипломаты СБСЕ и даже азербайджанская сторона.

В фильме «Осажденные» руководящие лица НКР 1992 года рассказывают о том, что для спасения гражданского населения республики необходимо было, как минимум, обеспечить связь между армянскими населенными пунктами Карабаха, разблокировать аэропорт в Ходжалу, уничтожить расположенные в Шуши, Джанасане, Кесаларе и других местах огневые точки. Для этого у карабахцев не имелось практически никаких ресурсов. Но благодаря сплоченности народа, и, может быть, безвыходной ситуации, в первой половине 1992 года основная часть этих задач была решена. После Кркжана и Малибейлу армянам удалось ликвидировать огневые точки, расположенные в Ходжалу. 8 мая того же года силам самообороны НКР удалось освободить армянский город Шуши, а позднее и разблокировать дорогу, связывающую осажденную республику с Арменией.

Сейчас, по прошествии 25 лет, карабахцы сами удивляются тому, как им удалось справиться с этими сложнейшими задачами. Многие и по сей день уверены, что выжить в условиях осады и прорвать блокаду в 1992 году им помог Всевышний. Другие говорят о чуде сплочения и неукротимой воле к жизни. Но все согласны с тем, что с избранного пути независимости армяне Арцаха уже никогда не свернут. Доказательство тому — Апрельская война прошлого года, когда Армии Обороны НКР вновь удалось отразить широкомасштабное нападение Азербайджана и доказать способность карабахцев самостоятельно решать проблемы безопасности своего государства.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
27 февраля, 2017г.

 


Новости
Госслужба по ЧС Арцаха: ВС Азербайджана применили военную авиацию по городу Мартуни Лавров: Россия не допускает военного решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха Пашинян: Армянская сторона продолжает строго соблюдать режим прекращения огня МО Арцаха: Обвинения Азербайджана не имеют ничего общего с действительностью Посредники МГ ОБСЕ и главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Женеве 29 октября Трамп поздравил Баку и Ереван с договоренностью о прекращении огня Баку нарушил режим перемирия, ведется артобстрел позиций Карабаха на северо-востоке - Минобороны Из России в Армению доставлена крупная партия гуманитарной помощи. Видео МИД Арцаха обратилось в МККК в связи с публикацией видео военнослужащих Армии обороны Республики Арцах и гражданского лица Азербайджан проявил свою агрессию, подвергнув ракетному обстрелу мирные населенные пункты Арцаха – В. Погосян З.Мнацаканян – посредникам: Устремления Азербайджана являются вызовом для всего региона Сенор Асратян: В южном направлении ВС Азербайджана перешли к обороне З. Мнацаканян: Азербайджан должен нести соответствующую международную ответственность Автодорога Сотк-Карвачар закрыта, исходя из соображений безопасности Азербайджанский военнопленный: Я почти никого не знал В Вашингтоне на Азербайджан оказали давление с требованием вернуться к переговорам ВС Азербайджана из РСЗО «Град» обстреляли территорию общины Карегах Кашатагского района – Госслужба по ЧС Арцаха Сенатор Боб Менендес представил две проармянские резолюции В МИД России оценили вероятность привлечения ОДКБ к карабахскому урегулированию Президент Арцаха обратился к Владимиру Путину – сделать все для прекращения боевых действий Карен Вртанесян: Близ Кубатлу убит национальный герой Азербайджана Шукюр Гамидов Иран никоим образом не потерпит агрессии на своих границах и на своей территории Азербайджанский военнопленный рассказал о приехавших в Азербайджан турецких военных специалистах Москва обеспокоена возможным распространением терроризма в зоне карабахского конфликта Полковник Гарегин Погосян награжден Орденом Отечества В Кремле заявили, что договоренности о режиме прекращения огня в Карабахе не выполняются Карен Бекарян предлагает варианты решения создавшейся ситуации С арцахского фронта: азербайджанские ВС пытались прорвать оборону, но были отброшены назад Из зоны карабахского конфликта на территорию Ирана за день попало более 70 ракет Законодательное собрание штата Новый Южный Уэльс Австралии признало независимость Арцаха МИД Армении призывает Баку и Анкару отказаться от их традиционной политики Помпео: Никакие страны не должны вмешиваться, подливая масла в огонь карабахского конфликта АО: ВС Азербайджана применяют против Армии обороны Арцаха также чешские самоходные артиллерийские установки DANA Мнацаканян на встрече с Лавровым подтвердил приверженность Армении договоренностям о прекращении огня Минобороны Арцаха опубликовало имена 62 военнослужащих, погибших при отражении агрессии Азербайджана Правительство Армении ввело запрет на импорт турецких товаров Лавров провел в Москве отдельные встречи с Мнацаканяном и Байрамовым Потери ВС Азербайджана с начала боев – 6459 военных Акция у посольства Германии в Армении – с требованием признания Арцаха Руденко: РФ приветствует желание лидеров Армении и Азербайджана встретиться в Москве
Loading...
website by Sargssyan