AM | RU
USD
EUR
RUB

Экономическая революция и банковская сфера Армении

 

В феврале 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что банковская сфера Армении должна профинансировать экономическую революцию в республике.

Справедливости ради следует отметить, что банковская система Армении уже давно играет важную роль в развитии экономики страны, а в последние годы ее значимость начала существенно расти.

За последние 10 лет один из показателей финансового посредничества в экономике - соотношение кредитов к ВВП, вырос почти втрое. По итогам 2018 года доля кредитов в ВВП составила 51,6%, тогда как в 2008 году она составляла 17,8%. Этот показатель сейчас находится на исторически высоком уровне и является одним из самых высоких среди стран СНГ.

Крупные производства, инфраструктурные и другие проекты, а также сегмент малого и среднего бизнеса сегодня редко обходятся без финансирования банков. Банковская система Армении является самым крупным и почти безальтернативным инвестором экономики страны, и этому есть ряд важных причин.

В первую очередь, это обусловлено неразвитостью или недостаточной состоятельностью остальных игроков финансового рынка по сравнению с банковской системой, которая доказала свою надежность и устойчивость к финансовым шокам.

При этом прямые иностранные инвестиции как источник финансирования бизнеса, особенно в последние годы, оставляют желать лучшего: их объем по последним данным Всемирного банка (на 2017 год) составил всего 249,7 млн. долларов. Ретроспективный анализ данного показателя свидетельствует о том, что потолок показателя по притоку ПИИ был достигнут 10 лет назад и составлял около 1 млрд. долларов.

В то же время кредитование банками по итогам 2018 года превысило 3 трлн. драмов или примерно 6,2 млрд. долларов.

Таким образом, если банковская система, в целом, является главным источником финансирования экономики Армении, то среди банков инвестором номер один выступает Америабанк. Так, Америабанк из 17-ти действующих сегодня в республике банков занимает лидирующую позицию как в целом по совокупному объему кредитования, так и по кредитованию частных предприятий.

Кредитный портфель Америабанка по итогам 2018 года составил 547,9 млрд. драмов или 17,8% от всего объема кредитования банковской системы Армении. При этом за год банк обеспечил рост кредитного портфеля на 14,2%.

Объем кредитования частных предприятий Америабанком по итогам прошедшего года составил 440,2 млрд. драмов. Причем, банк занимает позицию лидера также по показателю кредитования крупных предприятий, который составил 346,6 млрд. драмов, а портфель кредитования МСБ достигает 93,6 млрд. драмов.

Кредитивный портфель Америабанка диверсифицирован, банк кредитуют в полном объеме различные сферы экономики. В частности, кредитование промышленности банком на конец 2018 год составило 87,2 млрд. драмов, сельского хозяйства – 13,1 млрд. драмов, строительства – 22,5 млрд. драмов, транспорта и связи – 48,2 млрд. драмов, торговли – 81,7 млрд. драмов, сфера обслуживания – 20,7 млрд. драмов.

Следует отметить, что благодаря увеличению Центробанком минимального требования к капиталу, совокупный капитал Америабанка был пополнен до 89,7 млрд. драмов или примерно 184 млн. долларов, и сегодня является самым крупным на банковском рынке. Это позволяет банку расширить возможности финансирования экономики Армении и внести свой весомый вклад в ее развитие.

Arka.am


Новости
Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной? Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Эрдоган: Турция уже закупила российские С-400, сделка состоялась Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян Минобороны Арцаха: На передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации Замлгавы МИД России: Несмотря на давление США, Россия выполнит обязательства по С-400 перед Анкарой В Нидерландах приняли резолюцию, осуждающую оскорбление памяти жертв Геноцида армян Эрдоганом Зограб Мнацаканян примет участие во втором заседании Совета партнерства Армения-ЕС Увидев после Брюсселя Ереван, моя жена сказала: «Мы дома» - посол России. ВИДЕО Премьер Армении Никол Пашинян принял посла Анджея Каспршика Глава Минобороны Турции прибыл в Азербайджан на совместные военные учения Сороса обвинили в организации ползучей революции в США Конституционный суд продлил срок рассмотрения обращения по делу Роберта Кочаряна Нарек Малян: Наша цель продемонстрировать, какие политические силы в Армении служат опорой агентурных сетей Азербайджано-турецкие учения в Нахиджеване не представляют никакой угрозы – военный атташе РФ в Ереване Санкции и торговые войны США противоречат нормам ВТО — Лавров Кадровые перестановки в Арцахе Нарине Тухикян назначена заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Мощные ливни затопили столицу Турции, есть жертвы (фото) Обучавшихся в США турецких пилотов отстранили от полетов на F-35 Состоялось совещание с руководством ВС и Генштаба ВС Армении Зариф обвинил США в напряженности на Ближнем Востоке Связи Армении с Ираном создали условия для выхода ЕАЭС в регион Ближнего Востока – Зограб Мнацакаян Артур Агабекян освобожден от должности советника президента Арцаха Иран не удовлетворяют предпринятые Европой шаги по ядерной сделке
Loading...
website by Sargssyan