AM | RU
USD
EUR
RUB

Из дезертиров в министры (видео)

 

Кто катит бочку на Закира Гасанова?

20 марта в Сети был размещен документальный фильм "Герои нашего времени", созданный так называемым общественным движением "Свободный Азербайджан" и повествующий о некоторых "скрытых" эпизодах биографии и деятельности министра обороны этой страны Закира Гасанова. Основная цель не скрывается: дискредитация министра путем "расследования" фактов из его биографии, в том числе доказательства "связей" Гасанова с армянами вплоть до событий Апреля 2016 года. Последнее обстоятельство весьма примечательно: кто бы ни стоял за упомянутым "общественным движением", пущенные в ход методы и средства дискредитации абсолютно идентичны применяемым властями Азербайджана. А именно: поиск армянского следа и открытые обвинения в связях и сотрудничестве с Арменией.

В данном случае эти обвинения тем более задуманы как тяжеловесные, поскольку речь идет о министре обороны, а в качестве аргументов приводятся сведения, касающиеся самой болезненной для азербайджанского общества темы Карабаха - начиная с первой войны и заканчивая четырехдневной Апрельской. При этом, если Гасанова обвиняют в фактическом дезертирстве в начале 90-х, то в отношении событий трехлетней давности звучат намеки на то, что он якобы передал армянам карту наступательной операции, а затем сделал все, чтобы скрыть количество жертв, понесенных Азербайджаном, ибо, как утверждают авторы фильма, целый батальон был пожертвован только ради того, чтобы "освободить полтора села". На самом деле, говорится в фильме, погибших было гораздо больше официально заявленных (31), а сведения об этом были вскоре строго засекречены.

Из уст некоего пожелавшего остаться неизвестным "друга" Гасанова звучат также заявления о том, что он по сей день поддерживает дружеские связи с неким армянином Георгием, который, дескать, занимает высокие посты в Минобороны Армении.

Утверждения о якобы продолжающихся по сей день связях министра с армянами основаны на том, что отец его был сотрудником КГБ и служил в Эчмиадзинском районе Армянской ССР. "Не секрет, что родившиеся в Армении азербайджанцы считают ее своей первой родиной и навсегда сохраняют ей верность" - говорится в фильме. Далее излагается биография Гасанова с акцентом на том, что он, будучи профессиональным военным, всегда искал тепленькие места (долго служил в советских войсках в Германии), был отъявленным карьеристом и взяточником (из-за чего сбежал из Алтайского края), а вернувшись в Азербайджан, весь период Карабахской войны служил в безопасных погранвойсках. Затем, продолжают авторы, стал "ментом" и в должности замминистра внутренних дел принимал участие в жестоком подавлении акций протеста оппозиционеров. Вплоть до назначения министром обороны в 2013 году.

"Господин президент, долго ли нам терпеть на подиуме человека, которого вы превратили из дезертира в министра, точнее, в монстра?" - патетически вопрошают в заключение авторы фильма, обращаясь к Ильхаму Алиеву.

 

Ответа на этот вопрос им, скорее всего, придется ждать долго, поскольку Алиев не привык отчитываться и объяснять собственные действия кому бы то ни было. Скорее всего, у него были свои резоны назначать на высокий пост главы Минобороны человека, не нюхавшего пороху и отсиживавшегося в тылу в годы войны, отъявленного взяточника и дезертира. А еще, согласно авторам фильма, "монстра", который, грубо нарушая исламские обычаи, приказывал хоронить апрельских "шехидов" ночью, дабы скрыть истинное число жертв. Для нас интересно другое: кто "копает" под Гасанова, очевидно претендуя занять его место во властной пирамиде Азербайджана, тем более на фоне проводимых И. Алиевым "широкомасштабных реформ"?

Мониторинг открытых публикаций в Сети наводит на мысль о том, что заказчиком фильма вполне может быть Иса Садыхов. Полковник Садыхов занимал в начале 90-х должность командира бригады, корпуса, а в декабре 1992 года был назначен замминистра обороны. Кстати, согласно ряду источников, Садыхов - лезгин по национальности, и его назначение было продиктовано стремлением завоевать лояльность лезгин в годы первой Карабахской войны. Затем он несколько раз подвергался уголовному преследованию по разным статьям, а в 1996 году был приговорен к 3 годам тюрьмы. С 2001 года он является политэмигрантом и живет в Норвегии, откуда ведет достаточно активную оппозиционную деятельность, время от времени выступая с резкой критикой в адрес высоких армейских чинов, в первую очередь - Закира Гасанова. В данном случае играет роль не просто позиция фактического "обижника", но и фактор пренебрежительного отношения отъявленного вояки к не нюхавшему пороху "менту".

Примечательно, что именно в 2013 году, когда Гасанов был назначен министром, Военная прокуратура объявила Садыхова в международный розыск, а подконтрольные Минобороны СМИ с тех пор регулярно отличаются резкими нападками на него, обвиняя в том числе в подрыве авторитета ВС Азербайджана.

Логично предположить, что если таковое противостояние действительно имеет место быть, то в нем должна присутствовать сильная геополитическая составляющая. Согласно данным ряда источников, на Садыхова делает ставку Россия, в то время как Гасанов - протурецкий политик. Достаточно сказать, что нынешний министр не скрывает своей заинтересованности в размещении в Нахиджеване турецкой военной базы - не случайно в последнее время разговоры об этом активизировались. Также не секрет, что эти планы нахиджеванского клана, представителем которого считается Гасанов, входят в резкое противоречие с интересами Москвы, "запускающей" Садыхова в нужный момент, в том числе для противодействия реализации гасановских планов.

Все эти рассуждения основаны, естественно, на данных открытых источниках. Однако содержание и направленность фильма, снятого мало кому известным "общественным движением", демонстрирует наличие влиятельных сил, заинтересованных в смещении Закира Гасанова с должности. В условиях Азербайджана министр обороны - влиятельнейшая фигура не только с военной точки зрения, но и в плане контроля над колоссальными финансовыми потоками, а главное - обладающий большим политическим влиянием. Поэтому явная конфронтация Гасанову со стороны того же Садыхова или кого-либо другого не может быть простой борьбой за должность, а содержит в себе куда более значимый контекст как в масштабах Азербайджана, так и региона в целом в широком смысле слова.

Армянскую сторону в данном случае должны интересовать в первую очередь потенциальные опасности противоречий в военной верхушке Азербайджана с учетом также скрытых течений. С одной стороны, имеющий большой опыт ведения боевых действий Садыхов, конечно же, не является предпочтительной для нас фигурой вне зависимости от того, какой мировой центр силы за ним стоит. Однако на другой стороне весов - откровенно протурецкий политик Закир Гасанов, способный в случае возобновления войны к любым действиям и маневрам на нахиджеванском направлении, что чревато непредсказуемыми последствиями для армянских сторон.

В любом случае ясно одно: следует тонко играть на этих противоречиях и использовать их в свою пользу. Закулисная борьба в высших военных кругах Азербайджана, основанная тем более на разной геополитической ориентации, должна стать предметом пристального внимания с возможностью ее использования в собственную пользу.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении


Новости
Путин заявил, что Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием Грузино-российские переговоры перенесли на октябрь Иран намерен отомстить за генерала Сулеймани участникам его убийства Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 295 раз После возвращения из отпуска Г. Товмасян участвовал во всех заседаниях – КС Армении Reuters: европейская "тройка" снова отвергла попытку США вернуть санкции против Ирана Число случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на 187 Артур Ванецян: В ближайшее время в Армении ожидаются серьезнейшие политические процессы Резиденцию НС Арцаха перенесут в город-крепость Шуши Россия возобновляет авиасообщение еще с четырьмя государствами В Турции перевернулся автобус с россиянами Снайперы и разведчики России и Армении отработали новые способы боя в ходе двустороннего БТУ на полигоне Алагяз Президент Арцаха принял делегацию министерства иностранных дел Армении Премьер Армении поздравил президента Чили по случаю Дня независимости В Армии обороны Арцаха проводятся учебно-тренировочные сборы Армяно-российские отношения прочны, но это нельзя воспринимать как данность – посол РФ (Видео) Российские противолодочные самолеты Ту-142 всполошили британские ВВС Военные летчики России и Армении уничтожили колонну бронетехники условного противника За минувшие сутки в Армении подтверждено 239 новых случаев коронавируса Турецкая лира пробила психологический порог СМИ: Турция отказала России в сирийском Идлибе Н. Пашинян: Поручил главе Минздрава продлить трудовой договор с директором Гематологического центра Мария Захарова прокомментировала вопрос о размещении ливанских армян в Арцахе МИД России: Турция затягивает выполнение своих обязательств по Идлибу Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ: завтра пройдет масштабная акция протеста В Армении подразделения РЭБ российской военной базы провели маскировку ВВСТ В Киеве обсудили вопросы сохранения армянского исторического наследия Т.Абрамян: Пересечение азербайджанцами границы и похищение военнослужащего содержат в себе и другие угрозы Президент Арцаха Араик Арутюнян посетил ряд участков передовой В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 295, скончались 2 человека Недопустимо, чтобы ливанские армяне стали предметом политических спекуляций властей Азербайджана: МИД Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян посетит Ливан Глава Еврокомиссии призывает Турцию не запугивать соседние страны Кипр готов к переговорам с Турцией, если она прекратит «провокации» Минобороны Грузии отрицает, что на базе в Сенаки введен карантин Грузинская оппозиция намерена заменить полицию на институт шерифов Россия меняет правила въезда в страну «Родина», ППА и АРФД инициируют сбор подписей с требованием отменить штрафы Десятки провинций Турции охвачены арестами военнослужащих страны Вследствие провокации ВС Азербайджана погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении
Loading...
website by Sargssyan