AM | RU
USD
EUR
RUB

В случае попыток Азербайджана решить конфликт силой Степанакерт предпримет все необходимые меры самообороны

 

Начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Артак Нерсисян в комментарии агентству Lragir.am обратился к звучащим в последнее время из Баку заявлениям.

Вопрос и ответ приводит пресс-служба МИД Арцаха:

– В последнее время из Баку вновь стали звучать заявления о том, что «у Азербайджана есть предел терпения, и если не будут выполнены резолюции СБ ООН, то он будет вынужден использовать все права, указанные в Уставе ООН». Кроме того, азербайджанские власти считают, что «между миром, о котором говорит Армения, и миром, о котором говорит международное право, имеется разница». Как вы прокомментируете подобные утверждения официального Баку?

– Утверждения азербайджанской стороны о якобы имеющейся разнице между миром, о котором говорит Армения, и миром, о котором говорит международное право, являются прямым следствием искаженного восприятия и произвольной интерпретации официальным Баку норм международного права. Более того, высшее руководство Азербайджана и вовсе отрицает международное право, считая, что в международных отношениях превалирует принцип «кто сильный, тот и прав».

На предвзятое толкование официальным Баку норм международного права указывают и попытки приписать себе право на развязывание агрессивной войны якобы в соответствии с Уставом ООН. Между тем Устав ООН, напротив, юридически закрепил запрет на применение силы в международных отношениях, за исключением двух допустимых случаев – с целью самообороны и по решению Совета Безопасности. Однако в контексте азербайджано-карабахского конфликта ссылка Баку на право на самооборону лишена правовых оснований как с точки зрения договорного, так и с точки зрения обычного права. Азербайджан не может ссылаться ни на статью 51 Устава Организации Объединенных Наций, ни на «мгновенную и непреодолимую необходимость» самообороны, поскольку с 1994 года действует трехстороннее бессрочное соглашение о прекращении огня и военных действий, которое в полной мере соблюдается двумя армянскими сторонами. Напомню, что 26-27 июля 1994 года Арцах (Нагорный Карабах), Азербайджан и Армения подписали дополнительное соглашение, в котором подтвердили «взятые на себя обязательства по прекращению огня вплоть до заключения большого политического соглашения». Нелишне отметить, что именно Арцах подвергся военной агрессии Азербайджана и для ее отражения воспользовался своим правом на самооборону в полном соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Спекуляции Азербайджана о праве на самооборону в контексте азербайджано-карабахского конфликта были отвергнуты международным сообществом, в том числе - и в апреле 2016 года, когда в нарушение соглашения о прекращении огня азербайджанская армия начала широкомасштабное наступление на Арцах. Необходимо отметить, что благодаря, главным образом, решительным действиям Армии обороны Республики Арцах попытка Азербайджана развязать новую агрессию была пресечена. Реагируя на сложившуюся ситуацию, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Соединенные Штаты, Россия, Франция, а также Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, Действующий председатель ОБСЕ и Генеральный секретарь Совета Европы были единодушны во мнении о необходимости строго соблюдать соглашение о прекращении огня 1994 года и соглашение 1995 года об укреплении прекращения огня. В частности, 8 декабря 2016 года в рамках заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ главы делегаций государств-сопредседателей Минской группы выступили с совместным заявлением, в котором обратились к сторонам с настоятельным призывом «строго придерживаться соглашений о прекращении огня 1994/95 гг., составляющих основу прекращения боевых действий в зоне конфликта».

Более того, международное право накладывает также запрет на использование силы для подавления права на самоопределение, являющегося императивной нормой международного права. Запрет на применение силы против принципа самоопределения носит статус обычной нормы международного права и закреплен в целом ряде основополагающих международных документов, в частности, «Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций», резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 «Определение агрессии».

Уместно будет напомнить, что помимо общего запрета на применение силы Устав ООН также закрепил принцип мирного разрешения международных споров, согласно которому «члены ООН разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость».

Очевидно, что устойчивого мира и стабильности в регионе можно добиться, лишь устранив первопричину конфликта, которая заключается в отрицании Азербайджаном как индивидуальных, так и коллективных прав живущих в Арцахе людей. Именно попытка азербайджанских властей посредством силы и террора подавить право народа Арцаха на самоопределение привела к тому, что политическая проблема переросла в вооруженную конфронтацию. И сегодня нежелание Баку отказаться от этой деструктивной политики является одним из основных препятствий в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

В случае попыток Азербайджана решить конфликт силовым путем, что по смыслу статьи 1 вышеприведенной резолюции ГА ООН 3314 будет означать развязывание агрессивной войны, Республика Арцах имеет полное право предпринять все необходимые меры самообороны и защитить свою свободу и независимость в соответствии с нормами международного права и, в частности, Уставом ООН.


Новости
США расширили санкции против Центробанка Ирана Министр обороны: Перед Ливаном и Арменией схожие вызовы — израильские дроны Предпосылок для разрыва концессионного соглашения с Арменией нет - ЮКЖД Россия готовится досрочно прекратить обслуживание железной дороги Армении Минобороны Армении не исключает возможность обмена своих граждан на азербайджанских диверсантов, но решение остается за Карабахом Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Нью-Йорке 23 сентября На турецком курорте российских детей облили горящим маслом В Армении произошло землетрясение В Армении пройдут масштабные стратегические учения Армения откроет посольство в Израиле Назначены временные исполняющие обязанности глав СНБ и полиции Армении Никол Пашинян не ведает о конституционной функции и значении Совета Безопасности В народ под охраной В Ширакской области Армении произошло землетрясение ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 95 раз В Турции идут повальные аресты: подлежат задержанию более 220 военных Бако Саакян принял делегацию Ереванского государственного медицинского университета Армянская Церковь отмечает День обновления Св. Креста Господня Пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, то каждый из прежних лидеров имеет долг и право вернуться Президент Арцаха принял участников международной конференции об армянской государственности Эрдоган анонсировал повестку трёхстороннего саммита по Сирии в Анкаре Обмен двух террористов на заблудившихся людей является неправомерным Экс-премьер Турции Давутоглу покинул партию Эрдогана Главы МИД Армении и Азербайджана согласились встретиться Ушёл из жизни заслуженный художник Армении Левон Манасерян Наследный принц Бахрейна обсудит с Трампом совместное противодействие Ирану Взрыв в турецкой провинции Диярбакыр унёс жизни семи человек В Армении разведчики ЮВО вскрыли командные пункты условного противника Суд по делу Роберта Кочаряна удалился в совещательную комнату: решение будет обнародовано 17 сентября Туристы оказались в тюрьме Ирана из-за снятых на дрон фотографий Письмо согражданину. Почему вы не хотите жить хорошо? Иран предупредил Китай: США не упустят шанс усилится в Восточной Азии В ОДКБ двери не закрыты ни для кого, но решения принимаются консенсусом – и.о. генсека ОДКБ (Видео) Продолжаются совместные учения ВВС Азербайджана и Турции TurAz Kartalı 2019 Британский генерал призвал власти страны готовиться к новому противостоянию с Россией Маргарита Хачатрян: Требуем от правительства Армении предоставить компенсацию семьям 5646 погибших военнослужащих Сторонники и противники Роберта Кочаряна собрались у здания суда Президент Арцаха Бако Саакян встретился с депутатами Национального собрания Франции Израиль нанёс удары по сектору Газа в ответ на обстрел Сейсмолог призвал граждан не паниковать после землетрясения на территории Армении
Loading...
website by Sargssyan