AM | RU
USD
EUR
RUB

Заседание СМИД: на пост генсека ОДКБ решено предложить кандидатуру Станислава Зася

 

В Бишкеке 22 мая под председательством министра иностранных дел Кыргызской Республики Чингиза Айдарбекова состоялось заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. В заседании принял участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. Подробности представляет пресс-служба ОДКБ.

Заседание СМИД ОДКБ прошло в узком и расширенном составе. В первой части был проведен углубленный обмен мнениями по актуальным проблемам международной и региональной безопасности и вопросам деятельности Организации. Основное внимание фокусировалось на повышении потенциала ОДКБ влиять на негативные тенденции в международных делах за счет использования имеющихся в ее распоряжении политико-дипломатических средств, исполнения Организацией в сложившихся условиях своей главной задачи – укрепление мира, международной и региональной безопасности.

Подчеркивалась необходимость активного использования механизмов публичной дипломатии для более полного доведения до политических и общественных кругов своевременной и достоверной информации о деятельности ОДКБ по эффективному выполнению стоящих перед ней задач.

В сфере координации внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ следует отметить принятие Перечня тем совместных заявлений в 2019 году, в которых Организация имеет в виду фиксировать и продвигать согласованные позиции государств-членов по важнейшим вопросам мировой и региональной повесток дня.

В ходе нынешнего заседания приняты Заявление по случаю 75-й годовщины освобождения Беларуси от нацистских захватчиков, а также Открытое обращение министров иностранных дел государств-членов ОДКБ к министрам иностранных дел государств-членов НАТО об укреплении взаимного доверия и развития сотрудничества.

Одобрен План консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2019 года - первое полугодие 2020 года, в котором предусматривается периодический обмен мнениями и оценками по широкому кругу вопросов, относящихся ко всем приоритетным направлениям деятельности Организации.

В соответствии с принципиальной позицией ОДКБ в пользу формирования широкой международной антитеррористической коалиции был разработан, согласован и сегодня одобрен План коллективных действий государств-членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019 года, предусматривающий тесное взаимодействие в совершенствовании всей системы противодействия террористическим вызовам и угрозам.

Решением СМИД ОДКБ одобрен Перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье». Цель этого документа - обеспечение стабильности и безопасности на южных рубежах зоны ответственности Договора о коллективной безопасности, а в более широком плане - усиление координации деятельности государств-членов ОДКБ в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности.

Министры иностранных дел государств-членов ОДКБ одобрили Регламент информационного взаимодействия Центра кризисного реагирования Организации с уполномоченными национальными органами, что позволит значительно усовершенствовать систему реагирования на кризисные ситуации в формате.

Совет министров иностранных дел принял решение представить Совету коллективной безопасности ОДКБ кандидатуру Зася Станислава Васильевича, являющегося в настоящее время Государственным секретарем Совета безопасности Республики Беларусь, на должность Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности на трехлетний срок с 1 января 2020 года.

Также было решено поручить Постоянному совету и Секретариату ОДКБ разработать предложения по внесению изменений в Положение о Секретариате ОДКБ.

Всего Повестка дня заседания СМИД ОДКБ включала в себя 9 вопросов, которые все успешно были рассмотрены.


Новости
Иран призвал США вернуться в ядерную сделку Курды убили турецкого солдата в Сирии Военнослужащий скончался в Армении Лавров: США рассчитывают не на переговоры, а на капитуляцию Ирана Аршавир Гарамян назначен секретарем Совета безопасности Карабаха Президент Ирака исключил возможность использования своей территории для удара по Ирану Лавров: США пытаются не допустить нормализации между Россией и Грузией Роберт Кочарян будет взят под стражу В суде ухудшилось самочувствие Манвела Григоряна «Поставки С-400 Турции начнутся в самое ближайшее время». глава Минпромторга РФ Мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана: Баку не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Россия возвращается в ПАСЕ. Как проголосовала делегация Армении? Трамп заявил, что вправе начать войну с Ираном без одобрения конгресса Утверждения главы МИД Азербайджана не соответствуют действительности, подобный подход деструктивен – МИД Армении Почему Мамедъяров заговорил об этом именно сейчас и именно после США? Участники движения «ВЕТО» завтра вновь соберутся у КС Армении Срочное собрание у КС Армении: участники шествием направятся к парламенту В Арцахе состоялось совещание, посвященное вопросам создания Следственного комитета Чавушоглу: Турция не откажется от С-400, как бы США не давили на Анкару Саудовская Аравия не желает войны с Ираном — министр Трону что-то и кто-то серьезно угрожает. С чем связаны перестановки в высших эшелонах власти Азербайджана Россия не будет усиливать ограничения против Грузии при сохранении текущей ситуации Тигран Киракосян одержал победу над азербайджанцем и стал чемпионом Европейских игр (ВИДЕО) На повторных выборах мэра Стамбула снова победил оппозиционер Бако Саакян отметил важное значение Всеармянских игр в спортивно-культурной жизни Арцаха ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 190 раз Трамп рассказал, что ждет Иран в случае войны с США В России назвали условие возобновления авиаперевозок в Грузию Встреча в Вашингтоне: о чем надо было договариваться еще год назад Иран показал обломки сбитого беспилотника США Армянские соросовцы собираются в Грузии Спикер парламента Грузии ушел в отставку СМИ: Трамп предупредил Иран через Оман об ударе США и призвал к переговорам Круг замкнулся: Секретные документы разоблачают Czechоslovak Group В Минобороны Арцаха опровергли очередную дезинформацию Баку Министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились встретиться в ближайшее время – МГ ОБСЕ В столкновениях в Грузии пострадали сотни человек, включая журналистов Зограб Мнацаканян в Вашингтоне встретился с Джоном Болтоном СМИ: Президент Саломе Зурабишвили прервала свой визит в Беларусь и вернулась в Грузию В ВС Армении и АО Арцаха продолжаются военные учения с привлечением подразделений ПВО
Loading...
website by Sargssyan