AM | RU
USD
EUR
RUB

Заседание СМИД: на пост генсека ОДКБ решено предложить кандидатуру Станислава Зася

 

В Бишкеке 22 мая под председательством министра иностранных дел Кыргызской Республики Чингиза Айдарбекова состоялось заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. В заседании принял участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. Подробности представляет пресс-служба ОДКБ.

Заседание СМИД ОДКБ прошло в узком и расширенном составе. В первой части был проведен углубленный обмен мнениями по актуальным проблемам международной и региональной безопасности и вопросам деятельности Организации. Основное внимание фокусировалось на повышении потенциала ОДКБ влиять на негативные тенденции в международных делах за счет использования имеющихся в ее распоряжении политико-дипломатических средств, исполнения Организацией в сложившихся условиях своей главной задачи – укрепление мира, международной и региональной безопасности.

Подчеркивалась необходимость активного использования механизмов публичной дипломатии для более полного доведения до политических и общественных кругов своевременной и достоверной информации о деятельности ОДКБ по эффективному выполнению стоящих перед ней задач.

В сфере координации внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ следует отметить принятие Перечня тем совместных заявлений в 2019 году, в которых Организация имеет в виду фиксировать и продвигать согласованные позиции государств-членов по важнейшим вопросам мировой и региональной повесток дня.

В ходе нынешнего заседания приняты Заявление по случаю 75-й годовщины освобождения Беларуси от нацистских захватчиков, а также Открытое обращение министров иностранных дел государств-членов ОДКБ к министрам иностранных дел государств-членов НАТО об укреплении взаимного доверия и развития сотрудничества.

Одобрен План консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2019 года - первое полугодие 2020 года, в котором предусматривается периодический обмен мнениями и оценками по широкому кругу вопросов, относящихся ко всем приоритетным направлениям деятельности Организации.

В соответствии с принципиальной позицией ОДКБ в пользу формирования широкой международной антитеррористической коалиции был разработан, согласован и сегодня одобрен План коллективных действий государств-членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019 года, предусматривающий тесное взаимодействие в совершенствовании всей системы противодействия террористическим вызовам и угрозам.

Решением СМИД ОДКБ одобрен Перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье». Цель этого документа - обеспечение стабильности и безопасности на южных рубежах зоны ответственности Договора о коллективной безопасности, а в более широком плане - усиление координации деятельности государств-членов ОДКБ в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности.

Министры иностранных дел государств-членов ОДКБ одобрили Регламент информационного взаимодействия Центра кризисного реагирования Организации с уполномоченными национальными органами, что позволит значительно усовершенствовать систему реагирования на кризисные ситуации в формате.

Совет министров иностранных дел принял решение представить Совету коллективной безопасности ОДКБ кандидатуру Зася Станислава Васильевича, являющегося в настоящее время Государственным секретарем Совета безопасности Республики Беларусь, на должность Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности на трехлетний срок с 1 января 2020 года.

Также было решено поручить Постоянному совету и Секретариату ОДКБ разработать предложения по внесению изменений в Положение о Секретариате ОДКБ.

Всего Повестка дня заседания СМИД ОДКБ включала в себя 9 вопросов, которые все успешно были рассмотрены.


Новости
Иран заявил, что будет сбивать беспилотники-нарушители В МИД Ирана считают, что санкционная политика США потерпела неудачу ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз Главы МИД Армении и Арцаха встретились в Ереване Ко Дню независимости Армении: Тбилисская телевышка второй год подряд окрасилась в цвета армянского триколора Армения отмечает День независимости США расширили санкции против Центробанка Ирана Министр обороны: Перед Ливаном и Арменией схожие вызовы — израильские дроны Предпосылок для разрыва концессионного соглашения с Арменией нет - ЮКЖД Россия готовится досрочно прекратить обслуживание железной дороги Армении Минобороны Армении не исключает возможность обмена своих граждан на азербайджанских диверсантов, но решение остается за Карабахом Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Нью-Йорке 23 сентября На турецком курорте российских детей облили горящим маслом В Армении произошло землетрясение В Армении пройдут масштабные стратегические учения Армения откроет посольство в Израиле Назначены временные исполняющие обязанности глав СНБ и полиции Армении Никол Пашинян не ведает о конституционной функции и значении Совета Безопасности В народ под охраной В Ширакской области Армении произошло землетрясение ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 95 раз В Турции идут повальные аресты: подлежат задержанию более 220 военных Бако Саакян принял делегацию Ереванского государственного медицинского университета Армянская Церковь отмечает День обновления Св. Креста Господня Пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, то каждый из прежних лидеров имеет долг и право вернуться Президент Арцаха принял участников международной конференции об армянской государственности Эрдоган анонсировал повестку трёхстороннего саммита по Сирии в Анкаре Обмен двух террористов на заблудившихся людей является неправомерным Экс-премьер Турции Давутоглу покинул партию Эрдогана Главы МИД Армении и Азербайджана согласились встретиться Ушёл из жизни заслуженный художник Армении Левон Манасерян Наследный принц Бахрейна обсудит с Трампом совместное противодействие Ирану Взрыв в турецкой провинции Диярбакыр унёс жизни семи человек В Армении разведчики ЮВО вскрыли командные пункты условного противника Суд по делу Роберта Кочаряна удалился в совещательную комнату: решение будет обнародовано 17 сентября Туристы оказались в тюрьме Ирана из-за снятых на дрон фотографий Письмо согражданину. Почему вы не хотите жить хорошо? Иран предупредил Китай: США не упустят шанс усилится в Восточной Азии В ОДКБ двери не закрыты ни для кого, но решения принимаются консенсусом – и.о. генсека ОДКБ (Видео) Продолжаются совместные учения ВВС Азербайджана и Турции TurAz Kartalı 2019
Loading...
website by Sargssyan