О чем сказал Мирзазаде посредникам и “Весьмиру”

О чем сказал Мирзазаде посредникам и “Весьмиру”

30 мая сопредседатели Минской группы выступили с заявлением по итогам визита в регион. Напомню, что сам визит вызвал неоднозначную реакцию из-за их встречи с “азербайджанской общиной Нагорного Карабаха”, породившей в Баку абсурдные надежды на будущий “четырехсторонний формат переговоров”. Эта тема заслуживает отдельного разговора, а пока обратимся к событиям, связанным с ситуацией на передовой. Тем более что последние несколько дней выявили очевидную тенденцию к ее резкому изменению.

В своем заявлении сопредседатели анонсировали предстоящую встречу глав МИД Армении и Азербайджана, а также подчеркнули основную цель своего визита: “оценить развитие ситуации на линии соприкосновения и международной границе” и продолжить ранее начатые обсуждения. Обратим внимание на выражение “международная граница”, впервые фигурирующее в документах Минской группы. Это в высшей степени интересный факт, на который эксперты почему-то не обратили внимания. Что имеют в виду сопредседатели? Армяно-азербайджанскую границу, Нахиджеван? Но это не входит в рамки их мандата. Границу Арцаха с Ираном? Насколько это соответствует мандату МГ, хотя и напрямую соприкасается с зоной конфликта? Ответов на эти вопросы нет, а хотелось бы получить разъяснения посредников.

Далее сопредседатели представили предложения о последующих конкретных шагах в процессе урегулирования, в том числе о гуманитарных мерах и мерах безопасности. О том, что представляют собой “гуманитарные меры”, более или менее известно. А вот какие обсуждаются шаги по мерам безопасности, не сообщается. Между тем предшествовавшие и последовавшие за визитом события настоятельно диктуют необходимость отложить в сторону все гуманистические порывы сторон и сопредседателей и сосредоточиться на ситуации на передовой.

В день визита посредников Баку распространил заявление о том, что на линии соприкосновения убит азербайджанский военнослужащий, и обвинил в этом армянскую сторону. Спустя пару дней депутат парламента Азербайджана, один из руководителей секретариата правящей партии “Новый Азербайджан”, Айдын Мирзазаде, публично обратился к своим снайперам, попросив их застрелить или убить во время посещения передовой премьер-министра или министра обороны Армении. Беспрецедентная скандальность заявления вынудила Мирзазаде срочно выступить с опровержением, дескать, его неверно поняли, хотя видео выступления депутата в парламенте, категорически не допускающее иных интерпретаций, было выложено в сеть. Бакинские сайты срочно убрали сообщение, однако это мало помогло, учитывая гуляющее в сети видео и скриншоты публикаций.

Подчеркну: речь идет об одном из представителей руководства правящей партии, которые пикнуть не смеют без высочайшего дозволения, тем более на такую тему.

В ночь на 1 июня, несмотря на призыв сопредседателей проявлять максимальную сдержанность во избежание эскалации, в Арцахе выстрелом противника был убит 19-летний армянский солдат Сипан Мелконян. Министерство обороны республики заявило о беспрецедентной активизации ВС Азербайджана, отметив, что за неделю зафиксировано более 220 выстрелов, из которых 80 пришлось именно на злополучную ночь 1 июня. МИД Армении распространил заявление, обвинив Азербайджан в преднамеренном обострении ситуации, что проявилось в “распространении фальшивой информации о собственных потерях, в прямых призывах физического насилия в адрес руководителей Армении, публично озвученных в парламенте Азербайджана представителями правящей партии, а также в существенном росте нарушений режима прекращения огня”.

Что имеется в виду под “распространением фальшивой информации”? Прежде всего, Минобороны Азербайджана изначально скрыло тот факт, что убитый являлся майором, командиром батальона. “Что делал майор на передовой, что теоретически мог попасть под выстрел армянских снайперов, если они настаивают на том, что у них есть такие системы наблюдения, которые по крайней мере позволяют представителю командного состава не выходить и следить за армянской стороной, не попадая под прицел?” – задался вопросом армянский эксперт Тарон Ованнисян, добавив, что командир батальона не несет повседневной службы на передовой.

Ованнисян также отметил, что один из блогеров, в прошлом связанный с Министерством обороны Азербайджана, сообщил, что этот самый майор был убит во время учений батальона, которые никоим образом не проводятся на передовой. “Здесь много подозрительных обстоятельств, и есть существенные причины утверждать, что майор был убит из-за внутренних проблем”, – заявил эксперт.

Реакцияиз Баку, как ни странно, развеяла последние сомнения в том, что смерть майора Омарова не имела ничего общего с армянской стороной и была вызвана совершенно иными обстоятельствами. Ибо МИД Азербайджана даже ради приличия не стал опровергать в своем ответном заявлении утверждения в распространении фальшивой информации: об этом нет ни слова. Взамен в заявлении говорится, что, дескать, “эмоциональное и противоречивое” заявление МИД РА “с большой вероятностью соответствует реакции руководства Армении на нынешнюю ситуацию внутри страны”. Далее заявление сводится к обычным пропагандистским лозунгам, таящим в себе, однако, еще один опасный намек: “Вооруженные силы Армении должны покинуть оккупированные азербайджанские земли. Независимо от того, кто будет у руководства Армении в будущем, альтернативы будущему развитию региона нет”.

Ассоциации возникли моментально: Левон Тер-Петросян, сентябрь 1997 года, пресс-конференция. “Пока карабахский конфликт не решен, Серго-джан, ты не будешь жить хорошо” – фраза, ставшая квинтэссенцией преступной политики первого президента в арцахском вопросе и фактически вынесшая приговор ему самому. Излишне напоминать, что подходы к решению вопроса у Тер-Петросяна полностью совпадали с азербайджанскими. Что дало основание МИД Азербайджана считать, что спустя почти 22 года этот тезис вновь актуален, оставим решать читателю.

Минобороны Арцаха уже заявило, что убийство солдата на передовой не останется без ответа, и предупредило Баку, что последствия будут болезненными. Таким образом, ситуация на передовой проявляет все признаки дальнейшей эскалации, и сопредседатели не могут это игнорировать. “Лифтовые договоренности” себя исчерпали, в Баку начинают нервничать (о причинах можно лишь догадываться) и посылают сигнал за сигналом сопредседателям, не гнушаясь явной ложью. Кровожадный призыв Мирзазаде отлично укладывается в этот провокационный ряд, и лишь наивный может считать егослучайной оговоркой. Заявления о “гуманитарных шагах” на этом фоне выглядят просто нелепо, если не сказать – цинично.

Очевидно, что на первый план вновь выходят вопросы соблюдения режима прекращения огня и создания механизмов расследования. Именно отсутствие этих механизмов, в свое время, напомним, предложенных американскими сенаторами и ставших актуальной повесткой переговорного процесса в виде Санкт-Петербургских и Женевских договоренностей, дает возможность Баку нагло врать и продолжать нагнетать ситуацию, вновь запуская снайперов для давления на армянскую сторону и сопредседателей.

Таким образом, первостепенной задачей армянской стороны, непростительно растерявшей эти договоренности, становится возвращение их на стол переговоров вместо лицемерных и опасных тезисов “подготовки к миру”. Что же касается “гуманитарных шагов”, пусть сопредседатели в качестве первого истинно гуманного шага найдут время и силы посмотреть в глаза матери Сипана, потерявшей единственного сына по прихоти бакинских людоедов. Может, тогда они поймут, что Айдын Мирзазаде имел в виду именно то, что сказал, и что сказанное им является официальной позицией Баку в отношении всего армянского народа.

Марина ГРИГОРЯН

“Голос Армении”

Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում