AM | RU
USD
EUR
RUB

Послесловие к футбольному турниру в Арцахе

 

Ну что ж, вот и закончился драматичнейший финальный матч, и завершилось главное спортивное событие года в Арцахе. Будет еще много анализов, материалов, разборов с привлечением специалистов. Но одно уже сейчас можно констатировать: мы сделали это! Футбольный праздник в Арцахе прошел на ура, а вторая армянская республика еще раз подтвердила, что является состоявшимся государством, способным не только с успехом защищать свои границы и строить мирную жизнь, но и блестяще проводить спортивные мероприятия самого высокого уровня.

Всего год назад я написал этот материал, в котором выразил мечту увидеть футбольный турнир высшего уровня на арцахской земле. И вот, спустя всего год, моя мечта, казавшаяся такой смелой и почти неосуществимой тогда, сегодня стала реальностью.

Эти 10 июньских дней стали подлинным праздником для всех арцахцев, всех любителей футбола и всех армян. Потрясающее ощущение праздника, доброжелательная атмосфера, море улыбок, великолепные новые футбольные газоны, переполненные трибуны и бескомпромиссная мужская борьба на протяжении всего турнира.

А все начиналось вечером 1 июня на центральном стадионе Степанакерта, носящем имя Степана Шаумяна, где состоялась красочная торжественная церемония открытия чемпионата Европы по футболу ConIFA. Десятитысячный стадион не смог вместить всех желающих, и люди стояли в проходах, занимали периметр стадиона, наблюдали за действом с прилегающих к стадиону высот. На открытии чемпионата присутствовали президент второго армянского государства Бако Саакян, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, представители ConIFA, в том числе ее президент Пьер Андерс Блинд и глава европейского отделения Альберто Рискио, главы МИД Абхазии и Южной Осетии, члены правительства и парламента Арцаха, общественные и религиозные деятели, журналисты и, конечно же, многочисленные любители футбола и гости - как из Армении и диаспоры, так и из различных уголков мира.

В своем выступлении президент Бако Саакян, поприветствовав гостей, рассказал о колоссальных усилиях, которые были приложены для организации и проведения первого турнира такого масштаба в Арцахе. Он отметил, что спорт и, в частности, футбол являются средством сближения, доверия и дружбы между людьми, а победителем становится самый подготовленный.

В свою очередь президент ConiFA Пьер Андерс Блинд заявил, что столицей Европы сегодня является Степанакерт, а для их организации, представляющей более 370 миллионов человек с разных континентов, большая честь представлять чемпионат Европы в Арцахе. Он выразил уверенность в том, что миллионы людей по всему миру станут свидетелями лучшего футбольного чемпионата всех времен. «Арцах прекрасен!» - добавил он.

Церемония началась с поднятия флагов Республики Арцах и ConIFA. Чести сделать это удостоились первый обладатель ордена «Боевой крест» Республики Арцах Марат Петросян, представитель местной Федерации футбола Мгер Аванесян и игрок юношеской команды Арцаха Геворк Мирзоян. Музыкальная часть церемонии включала в себя красочное шоу, отразившее всю богатую палитру культуры и армянской идентичности этого исторического региона. Перед собравшимися выступили песенные и танцевальные коллективы, детский хор, оркестр, было показано костюмированное шоу, арцахские традиционные обряды. Феерическая церемония открытия затянулась до глубокой ночи и завершилась грандиозным праздничным салютом.

Для проведения столь масштабного и представительного турнира в республике были полностью реконструированы в соответствии с международными стандартами четыре стадиона – в Аскеране, Мартакерте, Мартуни и Центральный в Степанакерте,была облагорожена прилегающая к спортивным аренам территория, заменена вся инфраструктура, заасфальтированы подъездные пути, построены автомобильные стоянки. $1 млн. на эти цели выделил американский благотворитель Альберт Бояджян, много лет на постоянной основе помогающий Арцаху.

Всем сборным, а также средствам массовой информации, были предоставлены транспортные средства для передвижения по Арцаху, а для зрителей организована бесплатная транспортная доставка на игры, проходившие в республиканских райцентрах.

Чтобы справиться с наплывом гостей гостиничной структуры могло оказаться недостаточно, и многие жители республики приняли участие в программе «Гостеприимная семья», приняв у себя в домах гостей из-за рубежа. Специально для любителей футбола на дни проведения чемпионата властями второго армянского государства была отменена госпошлина на однократную туристическую визу.

Помимо собственно спортивного турнира гостям республики была предложена насыщенная культурная программа, в которую вошли более 50 различных бесплатных мероприятий с участием артистов и творческих коллективов из Армении и Арцаха. Кроме того, для желающих были организованы автобусные рейсы к основным туристическим достопримечательностям края.Необходимо также сказать, что вход для зрителей на все игры турнира был бесплатным. Кроме того, все расходы на проживание футбольных сборных, обслуживающего персонала, функционеров ConIFA, судей, участников культурных мероприятий из Армениии представителей прессы взяло на себя правительство Арцаха.

Разумеется, хотя ConIFA принципиально дистанцирует свою деятельность от политики, политика не могла совсем уж не вмешаться в турнир в Арцахе. Однако наученные прошлым горьким опытом азербайджанские власти на этот раз решили не позорить себя. Голос с Апшерона подала разве что декоративная структура, известная под названием «Азербайджанская община Карабаха», отметившаяся дежурным заявлением в адрес ConIFA, наполненным стандартными клише азпропаганды. Более того, апшеронские «общинники» не нашли ничего лучше, чем озвучить угрозы в адрес участников турнира и иностранных журналистов. Разумеется, лучшим ответом данному посланию ненависти из Баку стало показательное игнорирование письма руководством ConIFA.

Вообще, турнир в Арцахе явил собой резкий контраст недавней расистской вакханалии, устроенной в Баку во время проведения финала Лиги Европы. И это вряд ли могло остаться незамеченным мировым спортивным (и не только) сообществом.

Кроме того, из-за политического давлениям Азербайджана была вынуждена отказаться от участия в чемпионате сборная французского графства Ницца. Если учесть, что буквально на днях административный суд департамента Валь-д'Уаз признал недействительной декларацию дружбы, подписанную между французским муниципалитетом Арнувиль и арцахской общиной Шехер, что в Мартуни, нужно констатировать, что пока новое армянское правительство занимается поисками и отловом внутренних врагов в черной одежде, закавказские турки плотно и, надо признать, вполне успешно «работают» с дружественной нам Францией.

Более того, имеется информация, что сборные Донецкой и Луганской республик не приняли участия в Чемпионате Европы в Арцахе из-за непризнания их паспортов… Арменией. А у их украинских паспортов по понятным причинам истек срок давности. Прилететь же напрямую в Арцах эти сборные не могли из-за известного ограничения на полеты гражданской авиации над Арцахом.

А еще лично меня покоробило отсутствие на церемонии открытия по политическим мотивам нашей замечательной певицы Шушан Петросян – человека, многие годы без остатка отдающего Арцаху свою душу и сердце…

В дополнение к вопросу о вмешательства политики в спорт отмечу, что в прошлом Чемпионате Европы, который проводился в оккупированной турками северной части Кипра, из-за позиции принимающей стороны не принял участия серебряный призер нынешнего турнира - сборная Западной Армении. И, к чести нашего президента, когда в ходе организации турнира функционеры ConIFA задали ему вопрос по поводу возможности участия в турнире сборной Северного Кипра, Бако Саакович ответил: «Это футбол. Если они смогут приехать – будет отлично».

Но все эти политические дрязги не смогли оказать никакого влияния на футбольный и человеческий праздник в Арцахе. И это лучший ответ всем нашим недругам.

Что же касается моих личных впечатлений от чемпионата, то их много, и все они – исключительно положительные. Переполненные стадионы, люди всех возрастов, праздничная обстановка, красивые лица, обилие улыбок, традиционное арцахское гостеприимство. Все это не могло не очаровать.

В моем же случае дали знать о себе мои западноармянские корни. Когда над стадионами звучал гимн Западной Армении — песня «Зартнир, лао», у меня бежали мурашки по коже, и слезы сами наворачивались на глаза. А Арцахские горы на фоне стадионов только усиливали это непередаваемое чувство.

Но больше всего меня поразил стадион в Мартакерте. Да, газон там был не идеален. Но в этом городе, серьезно пострадавшем во время Апрельской войны, стадион всегда был полон. И это было потрясающее ощущение от победы воли к жизни, стойкости и армянского духа над войной и смертью.

Что ж, признаюсь, я в очередной раз пленен Арцахом. И вообще считаю, что выздоровление Армении, как и раньше, начнется именно отсюда.

Спасиботебе, Арцах! За твои «открытые двери, крепкие ворота». За яркие впечатления, за неподдельные эмоции, за доброту и искренность. За всё. На этот раз ты отлично показал себя миру и со спортивной стороны.

Это был фантастический чемпионат! И теперь мы будем с нетерпением ждать у тебя — у нас! — нового большого турнира.

ПАНДУХТ


Новости
Французские депутаты призвали приостановить членство Турции в НАТО В Верховной Раде Украины создана депутатская группа по межпарламентским связям с Арменией Как турки армянский храм «спасали» Среди пострадавших при взрыве в жилом доме в Тбилиси армян нет Президент Арцаха присутствовал на фестивале граната ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 150 раз Эрдоган: Возобновим операцию в Сирии, если США не сдержат свои обещания Военные российской военной базы в Армении сдали итоговую проверку за 2019 год Эрдоган пригрозил США продолжить операцию в Сирии Самочувствие Вардана Товмасяна ухудшилось в СНБ Заруи Постанджян: Идущая по этому пути действующая власть окажется в более «несчастной» ситуации, нежели прежняя Рубен Меликян: «Это позор» Турцию обвинили в нарушении договоренности о перемирии в Сирии В Турции перевернулся туристический автобус (Видео) В МИД Армении ответили Э. Мамедъярову Лавров призвал Дамаск и Анкару наладить практическое сотрудничество Тбилиси найдены надгробные плиты с армянскими и грузинскими надписями Турция приостанавливает операцию в Сирии на 120 часов США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии В МИД России прокомментировали ноту протеста от Азербайджана в связи с визитом Константина Затулина в Арцах США и Турция достигли «дна»: Эрдоган может остаться без «ядерного зонтика» Есть вопросы, которые решаются только и только в Арцахе КС Армении обнародовал процедурное решение касательно Грайра Товмасяна "Не будьте дураком": Трамп написал письмо Эрдогану из-за операции в Сирии В Тбилиси не получали уведомления о восстановлении авиасообщения с Россией Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Норат Тер-Григорянц: «Извините, я подобными вещами не занимаюсь» Юрист: Оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Грайра Товмасяна нет Власти Турции задержали около 200 человек за критику операции в Сирии Анжела Элибегова: У нас на глазах формируется новый пропагандистский концепт Азербайджана СМИ: сирийская армия вошла в город Кобани на границе с Турцией Возобновлено авиасообщение между Россией и Грузией Канада приостановила продажу оружия Турции Главы МИД Грузии и Армении обсудили вопросы безопасности в регионе Пришло время перейти в армяно-грузинских отношениях от заявлений к действиям – эксперт Главы МИД Армении и Азербайджана могут встретиться в Братиславе - Попов Бако Саакян на встрече с сопредседателями МГ ОБСЕ «Азербайджан устраивает неприличные истерики»: Затулин Убить погоса Путин пригласил Эрдогана посетить Россию
Loading...
website by Sargssyan