AM | RU
USD
EUR
RUB

Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире

 

Правительство США, нарушая международные нормы и правила, используя экономические возможности, создает настоящую угрозу стабильности на Ближнем Востоке и в мире. Как сообщает ЕАdaily.com, об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани во время саммита ШОС в Киргизии.

Президенты Таджикистана и Белоруссии, в свою очередь, предложили помощь и сотрудничество в обеспечении антитеррористической безопасности стран ШОС. Александр Лукашенко, например, предложил задействовать для этого потенциал белорусского учебного центра. А Эмомали Рахмон отметил, что совместные усилия в рамках ШОС помогут стабилизировать ситуацию в критических регионах.

Как сообщало EADaily, председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с Роухани на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке сегодня, 14 июня, сообщил о готовности Пекина «способствовать устойчивому развитию отношений» с Тегераном. При этом китайский лидер подчеркнул, что его страна продолжит поддерживать тесные связи с Исламской Республикой вне зависимости от антииранских санкций Соединённых Штатов.

Цзиньпин выразил позицию официального Пекина через считаные часы после того, как США обвинили Иран в причастности к «атакам» на два нефтетанкера в Оманском заливе, которые привели к росту цен на нефть и вызвали опасения по поводу нового витка американо-иранской конфронтации.

Напомним, вечером в четверг глава американской дипломатии Майк Помпео обвинил Иран в нападениях на два нефтяных танкера в Оманском заливе, произошедших утром того же дня. США назвали инцидент «атакой» и указали на причастность к ней иранской стороны. Аналогичные обвинения были выдвинуты Вашингтоном и его союзниками в Ближневосточном регионе после «диверсионных атак» на четыре танкера в прошлом месяце у побережья Объединённых Арабских Эмиратов.

Иранские власти ранее назвали «крайне подозрительным» тот факт, что новые инциденты в районе Ормузского пролива совпали с визитом в Иран премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф на своей странице в «Твиттере» отметил, что нападение на танкер, связанный с Японией, было совершено в момент встречи японского премьера Абэ с верховным руководителем Ирана аятоллой Сейидом Али Хаменеи.

 


Новости
Референдум в Арцаше: Обжалованию не подлежит Грузию призвали восстановить «потерянное доверие к избирательной системе» Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян Ушел из жизни известный армянский футболист Сурен Мартиросян Президент Арцаха: Это сложный и тернистый путь, который наш народ проходит с честью и достоинством Ай Дат против турецкого негационизма. Часть 2 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана
Loading...
website by Sargssyan