AM | RU
USD
EUR
RUB

Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной?

 

Один за другим объявлены недействительными четыре декларации о дружбе между различными городами Франции и Республики Арцах. “Декларации о дружбе были подписаны с 12 городами и одним ведомством Арцаха и Франции. 29 мая административный суд города Сержи-Понтуаз французского департамента Валь-д’Уаз вынес вердикт об объявлении недействительной декларации о дружбе между французским городом Арнувиль и арцахской общиной Шехер Мартунинского района Арцаха. 11 июня административные суды французских городов Валанс, Бур-ле-Валанс и Бур-де-Пьяж получили уведомление о том, что административный суд Гренобля отменил Декларации о дружбе, подписанные между общинами департамента Дром и Арцахом, Валансом и Степанакертом, Бур-ле-Валансом и Шуши, а также между Бур-де-Пьяж и Мартуни. Это - решение суда первой инстанции. Мэр города Арнувиль Паскаль Доли намерен обжаловать приговор административного суда Сержи-Понтуаз. Декларации о дружбе, подписанные с другими восемью городами, действительны”, - говорится в комментарии МИД Арцаха.

Как отметила в беседе с Times аналитик Алла Айдиян, “прежде всего нужно отметить, что объявление недействительными деклараций о дружбе - сам по себе неприятный факт, который дает повод Азербайджану вновь заявлять о том, что мировое сообщество поддерживает его территориальную целостность. Но больше волнует другое: как такое могло произойти в стране с такой сильной и влиятельной армянской общиной?! Понятно, что армянская диаспора Франции отреагирует на случившееся должным образом, и мы можем отсюда даже не увидеть ее действий. Но насколько мы можем быть уверены, что ведется последовательная и планомерная работа в этом направлении – особенно в условиях отсутствия конкретного ведомства, которое координировало отношения Армения-Диаспора”. По словам А. Айдиян, расформирование министерства диаспоры Армении могло стать одной из причин сбоя координации с армянскими общинами разных стран, в том числе и Франции. “Стоит отметить и тот факт, что расформирование министерства было с непониманием воспринято нашими соотечественниками за пределами Армении. Они могли это воспринять как сигнал того, что их участие в жизни Армении и в происходящих здесь процессах не столь важны, и что их пытаются отстранить от них. Возможно, сегодня в тандеме Армения-Диаспора наступили трудные времена, и не стоит даже думать о последствиях возможного разлада”, - заявила аналитик, выражая надежду, что ситуация все же улучшится после недавнего назначения Заре Синаняна Главным комиссаром по делам Диаспоры.

“Еще один важный момент – отсутствие видимой реакции властей Армении по этому вопросу. Республика Армения – как главный защитник интересов Арцаха в международном сообществе – по своим дипломатическим каналам могла бы попробовать препятствовать этому процессу. Тем более учитывая тот факт, что Франция – одна из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и то, что происходит, можно принять в качестве негативного сигнала”, - отметила Алла Айдиян, подчеркнув, что в данной ситуации представителям Армении, Карабаха и Диаспоры необходимо сплотить усилия для того, чтобы избегать подобных развитий и продолжать работу в направлении узнаваемости Арцаха во всем мире. Она также выразила благодарность мэрам французских городов, которые сегодня подтвердили приверженность дружбе с Арцахом и заявили о том, что подписанные между карабахскими и французскими городами Декларации о дружбе – это не политические акты от имени Франции, а заявления о дружбе и солидарности.


Новости
Адвокат Айк Алумян: Произошедшее с судьей Давидом Григоряном – сведение счетов Иран заявил о задержании британского танкера ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня «Режим теряет хватку»: правящая партия Турции на грани раскола Ростех: Россия готова поставить Турции истребители Су-35 Бако Саакян принял делегацию Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе Турция призвала США пересмотреть решение о её исключении из программы F-35 США отказали Турции в продаже истребителей F-35 после покупки российских C-400 Иран сообщил о задержании иностранного танкера с контрабандным топливом Россия не отказалась от возможности отмены виз для граждан Грузии В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,2 Турция окружила Кипр буровыми судами Турецких дипломатов убили в Ираке Сергей Лавров назвал условие снятия РФ запрета на полеты в Грузию От выстрелов ВС Азербайджана пострадали дома в селе Елпин Вайоцдзорской области Армении Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций Глава МИД Армении посетит США Тбилиси готов продолжать работу по делимитации границы с Азербайджаном В Чечне легкомоторный самолёт упал на частный жилой дом Евросоюз приостанавливает диалог с Турцией на высшем уровне из-за кипрского кризиса Эрдогану показали альтернативу: за «тройкой бунтовщиков» стоят США? Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию вокруг Ирана и действия Турции у берегов Кипра Власти США выдали главе МИД Ирана визу Азербайджан — логово террористов ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Президент Грузии советует не воспринимать себя всерьез и вернуть туристов В Сенате США призвали Трампа ввести санкции против Турции за покупку С-400 Турция объяснила США причину покупки С-400 Мои дети будут жить в стране, унаследованной от наших отцов Начались поставки С-400 в Турцию В МИД Арцаха приветствуют принятие Палатой представителей США предложенной конгрессменом Джуди Чу поправки В России заявили о намерении наладить диалог с Грузией Конгресс США принял проармянскую законодательную инициативу Путин поговорил по телефону с Зеленским Президент Арцаха встретился с серебряным призером турнира по самбо Европейских игр Сессия ЮНЕСКО нынешнего года стала оскорблением Всемирного наследия В Турцию прилетел новый посол США Дэвид Саттерфилд Пропаганда США в действии: С-400 Турции не нужны, это «каприз» Эрдогана
Loading...
website by Sargssyan