AM | RU
USD
EUR
RUB

Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной?

 

Один за другим объявлены недействительными четыре декларации о дружбе между различными городами Франции и Республики Арцах. “Декларации о дружбе были подписаны с 12 городами и одним ведомством Арцаха и Франции. 29 мая административный суд города Сержи-Понтуаз французского департамента Валь-д’Уаз вынес вердикт об объявлении недействительной декларации о дружбе между французским городом Арнувиль и арцахской общиной Шехер Мартунинского района Арцаха. 11 июня административные суды французских городов Валанс, Бур-ле-Валанс и Бур-де-Пьяж получили уведомление о том, что административный суд Гренобля отменил Декларации о дружбе, подписанные между общинами департамента Дром и Арцахом, Валансом и Степанакертом, Бур-ле-Валансом и Шуши, а также между Бур-де-Пьяж и Мартуни. Это - решение суда первой инстанции. Мэр города Арнувиль Паскаль Доли намерен обжаловать приговор административного суда Сержи-Понтуаз. Декларации о дружбе, подписанные с другими восемью городами, действительны”, - говорится в комментарии МИД Арцаха.

Как отметила в беседе с Times аналитик Алла Айдиян, “прежде всего нужно отметить, что объявление недействительными деклараций о дружбе - сам по себе неприятный факт, который дает повод Азербайджану вновь заявлять о том, что мировое сообщество поддерживает его территориальную целостность. Но больше волнует другое: как такое могло произойти в стране с такой сильной и влиятельной армянской общиной?! Понятно, что армянская диаспора Франции отреагирует на случившееся должным образом, и мы можем отсюда даже не увидеть ее действий. Но насколько мы можем быть уверены, что ведется последовательная и планомерная работа в этом направлении – особенно в условиях отсутствия конкретного ведомства, которое координировало отношения Армения-Диаспора”. По словам А. Айдиян, расформирование министерства диаспоры Армении могло стать одной из причин сбоя координации с армянскими общинами разных стран, в том числе и Франции. “Стоит отметить и тот факт, что расформирование министерства было с непониманием воспринято нашими соотечественниками за пределами Армении. Они могли это воспринять как сигнал того, что их участие в жизни Армении и в происходящих здесь процессах не столь важны, и что их пытаются отстранить от них. Возможно, сегодня в тандеме Армения-Диаспора наступили трудные времена, и не стоит даже думать о последствиях возможного разлада”, - заявила аналитик, выражая надежду, что ситуация все же улучшится после недавнего назначения Заре Синаняна Главным комиссаром по делам Диаспоры.

“Еще один важный момент – отсутствие видимой реакции властей Армении по этому вопросу. Республика Армения – как главный защитник интересов Арцаха в международном сообществе – по своим дипломатическим каналам могла бы попробовать препятствовать этому процессу. Тем более учитывая тот факт, что Франция – одна из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и то, что происходит, можно принять в качестве негативного сигнала”, - отметила Алла Айдиян, подчеркнув, что в данной ситуации представителям Армении, Карабаха и Диаспоры необходимо сплотить усилия для того, чтобы избегать подобных развитий и продолжать работу в направлении узнаваемости Арцаха во всем мире. Она также выразила благодарность мэрам французских городов, которые сегодня подтвердили приверженность дружбе с Арцахом и заявили о том, что подписанные между карабахскими и французскими городами Декларации о дружбе – это не политические акты от имени Франции, а заявления о дружбе и солидарности.


Новости
Патриархия Грузии призывает Турцию не превращать Айя-Софию в мечеть За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса Высший судебный совет сегодня на высоте – Рубен Меликян Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности «Опровержение» от сектантов и их настоящие цели СМИ: Госсовет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть За сутки в Арцахе подтвержден еще 1 случай коронавируса Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК Кремль напомнил Турции об исторической ценности собора Святой Софии Арцах: карантинные меры будут ужесточены Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов Артур Ванецян: Мы хотим остановить эту большую бурю и принести нашему государству солидарность На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян
Loading...
website by Sargssyan