AM | RU
USD
EUR
RUB

Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной?

 

Один за другим объявлены недействительными четыре декларации о дружбе между различными городами Франции и Республики Арцах. “Декларации о дружбе были подписаны с 12 городами и одним ведомством Арцаха и Франции. 29 мая административный суд города Сержи-Понтуаз французского департамента Валь-д’Уаз вынес вердикт об объявлении недействительной декларации о дружбе между французским городом Арнувиль и арцахской общиной Шехер Мартунинского района Арцаха. 11 июня административные суды французских городов Валанс, Бур-ле-Валанс и Бур-де-Пьяж получили уведомление о том, что административный суд Гренобля отменил Декларации о дружбе, подписанные между общинами департамента Дром и Арцахом, Валансом и Степанакертом, Бур-ле-Валансом и Шуши, а также между Бур-де-Пьяж и Мартуни. Это - решение суда первой инстанции. Мэр города Арнувиль Паскаль Доли намерен обжаловать приговор административного суда Сержи-Понтуаз. Декларации о дружбе, подписанные с другими восемью городами, действительны”, - говорится в комментарии МИД Арцаха.

Как отметила в беседе с Times аналитик Алла Айдиян, “прежде всего нужно отметить, что объявление недействительными деклараций о дружбе - сам по себе неприятный факт, который дает повод Азербайджану вновь заявлять о том, что мировое сообщество поддерживает его территориальную целостность. Но больше волнует другое: как такое могло произойти в стране с такой сильной и влиятельной армянской общиной?! Понятно, что армянская диаспора Франции отреагирует на случившееся должным образом, и мы можем отсюда даже не увидеть ее действий. Но насколько мы можем быть уверены, что ведется последовательная и планомерная работа в этом направлении – особенно в условиях отсутствия конкретного ведомства, которое координировало отношения Армения-Диаспора”. По словам А. Айдиян, расформирование министерства диаспоры Армении могло стать одной из причин сбоя координации с армянскими общинами разных стран, в том числе и Франции. “Стоит отметить и тот факт, что расформирование министерства было с непониманием воспринято нашими соотечественниками за пределами Армении. Они могли это воспринять как сигнал того, что их участие в жизни Армении и в происходящих здесь процессах не столь важны, и что их пытаются отстранить от них. Возможно, сегодня в тандеме Армения-Диаспора наступили трудные времена, и не стоит даже думать о последствиях возможного разлада”, - заявила аналитик, выражая надежду, что ситуация все же улучшится после недавнего назначения Заре Синаняна Главным комиссаром по делам Диаспоры.

“Еще один важный момент – отсутствие видимой реакции властей Армении по этому вопросу. Республика Армения – как главный защитник интересов Арцаха в международном сообществе – по своим дипломатическим каналам могла бы попробовать препятствовать этому процессу. Тем более учитывая тот факт, что Франция – одна из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и то, что происходит, можно принять в качестве негативного сигнала”, - отметила Алла Айдиян, подчеркнув, что в данной ситуации представителям Армении, Карабаха и Диаспоры необходимо сплотить усилия для того, чтобы избегать подобных развитий и продолжать работу в направлении узнаваемости Арцаха во всем мире. Она также выразила благодарность мэрам французских городов, которые сегодня подтвердили приверженность дружбе с Арцахом и заявили о том, что подписанные между карабахскими и французскими городами Декларации о дружбе – это не политические акты от имени Франции, а заявления о дружбе и солидарности.


Новости
Ай Дат против турецкого негационизма. Часть 2 Иран заявил о готовности к обмену заключенными с США Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране Судья Анна Данибекян уходит в отпуск Ани Самсонян, Арман Абовян и Рубен Меликян посетили подвергнутую приводу молодежь АРФД Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана Лавров о карабахском урегулировании
Loading...
website by Sargssyan