AM | RU
USD
EUR
RUB

Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов

 

Иран продолжит сворачивать свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, соглашение по ядерной программе Тегерана, подписанное Исламской Республикой и шестью мировыми державами в июле 2015 года), если другие участники договора не продемонстрируют «позитивные сигналы». Об этом сегодня, 15 июня, выступая в ходе саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Таджикистане, заявил президент Ирана Хасан Роухани, передаёт из Душанбе агентство Reuters.

Иран прекратил выполнять в мае некоторые свои обязательства в рамках ядерной сделки после того, как годом ранее Соединённые Штаты в одностороннем порядке вышли из СВПД и усилили санкции в отношении Тегерана.

Заявление Роухани последовало за ростом напряженности в отношениях с США и другими западными державми, которые обвинили Иран в совершении 13 июня атак на два нефтяных танкера в Оманском заливе. Тегеран категорически отрицает какую-либо причастность к этому инциденту.

При этом президент ИРИ не раскрыл подробностей о том, какие именно действия предпримет Иран на пути дальнейшего сворачивания своих обязательств в рамках ядерной сделки и какие конкретно «позитивные сигналы» Тегеран хотел бы увидеть от остающихся в СВПД стран.

Как сообщало EADaily, Иран ранее приступил к работам по обогащению урана, повысив в четыре раза объём производства низкообогащённого ядерного топлива. Об этом 20 мая сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди. Уточнялось, что речь идет об уране со степенью обогащения до 3,67%, которая была установлена согласно заключённому в июле 2015 года многостороннему Совместному всеобъемлющему плану действий.

Иран официально прекратил выполнение некоторых обязательств в рамках СВПД с 15 мая, уведомив остающиеся в СВПД стороны (Россию, Китай, Великобританию, Францию и Германию) о своем решении. В соответствии с СВПД Ирану было разрешено производить низкообогащенный уран с лимитом 300 кг, а также тяжелую воду с пределом около 130 тонн. Тегерану дозволялось отправлять излишки, превышающие указанные уровни, в другие страны для хранения или продажи.

Вместе с тем Иран предупредил, что, если государства — подписанты СВПД, прежде всего европейская «тройка» (Великобритания, Франция и Германия), в течение 60 дней не предпримут конкретных шагов в поддержку иранской экономики, Тегеран начнёт обогащать уран на более высоком уровне.


Новости
Серьезный военно-стратегический успех Армянской армии в Тавуше ВС Армении предотвратили попытки инженерных работ в Нахичеване В Украине во время взлета упал вертолет Давид Тоноян в Москве встретится с Сергеем Шойгу Министр ЕАЭС рассматривает Иран как ворота на Ближний Восток Работы по тушению пожара в лесу в Сюникской области Армении прекращены Вопрос Амулсара – это лакмусовая бумажка деятельности нынешних властей Армении В Турции погиб очередной турист из России Мария Захарова: ''Турция должна соблюдать обязательства по Сирии'' Военнослужащие российской военной базы в Армении провели мониторинг двустороннего учения с применением БЛА Financial Times: Авантюра Эрдогана с С-400, кажется, окупилась Среди пассажиров жестко севшего в поле самолета Москва-Симферополь есть и армяне Посольство Азербайджана направило в МИД России официальную ноту Дилемма героев: казнить нельзя помиловать Армяно-российские отношения: лед действительно должен растаять От пули с азербайджанской стороны в Армении ранен солдат Тбилиси занизил ущерб от потери российских туристов, заявила Бурджанадзе В Армении откроется консульство Уругвая Адвокаты Роберта Кочаряна уже подали 7-ю жалобу в ЕСПЧ Зограб Мнацаканян: Уругвай является очень важным, надежным партнером для Армении Должен попросить вас, проявить немного терпения - глава МИД Армении «В одном вопросе имеется четкая договоренность»: Грант Мелик-Шахназарян ANF: Поворот Турции в сторону России вызывает вопросы Турция хочет закупить российские Су-35 вместо американских F-35 МИД Арцаха: Прилагаются усилия в направлении возвращения военнопленного Араика Казаряна на Родину Уверен, что наш военнослужащий просто заблудился – Давид Тоноян Приписывание своих зверств противоположной стороне – известный трюк пропагандистской машины Азербайджана Глава МИД Ирана: Лучшее, что могут сделать США, это оставить всех в покое Араик Казарян при невыясненных обстоятельствах покинул боевую позицию Гражданин Армении обнаружен на территории Азербайджана Бако Саакян подписал ряд законов Потерянное или обретенное время моей жизни. Часть 1 Встреча президентов России, Азербайджана и Ирана перенесена Акар: У Турции есть резервные планы по Сирии, если США нарушат соглашение Иран готов выполнять обязательства по ядерной сделке, заявил вице-президент В Грузии оценили ущерб от потери российских туристов PR директор Emerging Talents Milan: уверен, мы еще услышим об армянских дизайнерах Вашингтон напрасно ждет звонка от властей Ирана - Тегеран Крупный лесной пожар в Сюникской области Армении: горят ели и можжевельник Алан Гогбашян новый посол Соединённого Королевства в Армении
Loading...
website by Sargssyan