AM | RU
USD
EUR
RUB

Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов

 

Иран продолжит сворачивать свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, соглашение по ядерной программе Тегерана, подписанное Исламской Республикой и шестью мировыми державами в июле 2015 года), если другие участники договора не продемонстрируют «позитивные сигналы». Об этом сегодня, 15 июня, выступая в ходе саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Таджикистане, заявил президент Ирана Хасан Роухани, передаёт из Душанбе агентство Reuters.

Иран прекратил выполнять в мае некоторые свои обязательства в рамках ядерной сделки после того, как годом ранее Соединённые Штаты в одностороннем порядке вышли из СВПД и усилили санкции в отношении Тегерана.

Заявление Роухани последовало за ростом напряженности в отношениях с США и другими западными державми, которые обвинили Иран в совершении 13 июня атак на два нефтяных танкера в Оманском заливе. Тегеран категорически отрицает какую-либо причастность к этому инциденту.

При этом президент ИРИ не раскрыл подробностей о том, какие именно действия предпримет Иран на пути дальнейшего сворачивания своих обязательств в рамках ядерной сделки и какие конкретно «позитивные сигналы» Тегеран хотел бы увидеть от остающихся в СВПД стран.

Как сообщало EADaily, Иран ранее приступил к работам по обогащению урана, повысив в четыре раза объём производства низкообогащённого ядерного топлива. Об этом 20 мая сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди. Уточнялось, что речь идет об уране со степенью обогащения до 3,67%, которая была установлена согласно заключённому в июле 2015 года многостороннему Совместному всеобъемлющему плану действий.

Иран официально прекратил выполнение некоторых обязательств в рамках СВПД с 15 мая, уведомив остающиеся в СВПД стороны (Россию, Китай, Великобританию, Францию и Германию) о своем решении. В соответствии с СВПД Ирану было разрешено производить низкообогащенный уран с лимитом 300 кг, а также тяжелую воду с пределом около 130 тонн. Тегерану дозволялось отправлять излишки, превышающие указанные уровни, в другие страны для хранения или продажи.

Вместе с тем Иран предупредил, что, если государства — подписанты СВПД, прежде всего европейская «тройка» (Великобритания, Франция и Германия), в течение 60 дней не предпримут конкретных шагов в поддержку иранской экономики, Тегеран начнёт обогащать уран на более высоком уровне.


Новости
Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения Азербайджан за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Рейс Москва-Ереван вынужденно сел в Ростове-на-Дону МИД: Россия продолжит модернизацию ядерного объекта в Фордо в Иране Возможно ли урегулирование Карабахского конфликта? Глава МИД Армении и действующий председатель ОБСЕ придали важность мерам по созданию способствующей миру атмосферы Минобороны Армении: Закупили много оружия, что конкретно — военная тайна Военную базу США в Сирии атаковали неизвестные Саудовская Аравия требует продолжить прессинг Ирана Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация Россия заинтересована в мире в Грузии — МИД об итогах встречи с Бурджанадзе В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек МГ ОБСЕ призывает Ереван и Баку к содержательным переговорам без искусственных задержек или условий Генрих Мхитарян включен в заявку на игру «Ромы» против «Интера» Мирослав Лайчак: Существует реальная угроза эскалации карабахского конфликта Население Грузии волнуют цены и работа, а не революция — Турнава Глава МИД Армении представил позицию Еревана по ключевым вопросам мирного урегулирования карабахского конфликта Беларусь не собирается входить в состав другой страны – Александр Лукашенко Турецкий конвой подорвался на севере Сирии Из-за непогоды закрыта ведущая из Армении в Арцах дорога В НС Армении создали следственную комиссию – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин На встрече с Мамедъяровым Мнацаканян заявил о необходимости вовлечения в процесс властей Арцаха В Братиславе стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана РПА: Предъявленное Сержу Саргсяну обвинение квалифицируем исключительно как вопиющее проявление политического преследования Задержаны замминистра спорта Армении, его водитель и глава футбольного клуба Грузино-российские отношения: выход из тупика ищет Бурджанадзе Глава МИД Армении проводит переговоры с посредниками по Карабаху Роухани призвал проявить милосердие к безоружным участникам протеста в ИРИ Трамп. ''У нас огромные проблемы c Турцией после ...'' Давид Бабаян: Перевод контактов на уровень «межобщинного диалога» для нас не приемлем и исключен Миссия ОБСЕ провела мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян встретился с главами МИД Армении и Арцаха Дату совместных военных учений России, Китая и Ирана назвали в Тегеране Судья Анна Данибекян уходит в отпуск Ани Самсонян, Арман Абовян и Рубен Меликян посетили подвергнутую приводу молодежь АРФД Иранская разведка вскрыла заговор в университетах Тегерана Лавров о карабахском урегулировании Премьер Армении должен соблюдать принцип беспристрастности Второе поражение Пашиняна
Loading...
website by Sargssyan