AM | RU
USD
EUR
RUB

Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов

 

Иран продолжит сворачивать свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, соглашение по ядерной программе Тегерана, подписанное Исламской Республикой и шестью мировыми державами в июле 2015 года), если другие участники договора не продемонстрируют «позитивные сигналы». Об этом сегодня, 15 июня, выступая в ходе саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Таджикистане, заявил президент Ирана Хасан Роухани, передаёт из Душанбе агентство Reuters.

Иран прекратил выполнять в мае некоторые свои обязательства в рамках ядерной сделки после того, как годом ранее Соединённые Штаты в одностороннем порядке вышли из СВПД и усилили санкции в отношении Тегерана.

Заявление Роухани последовало за ростом напряженности в отношениях с США и другими западными державми, которые обвинили Иран в совершении 13 июня атак на два нефтяных танкера в Оманском заливе. Тегеран категорически отрицает какую-либо причастность к этому инциденту.

При этом президент ИРИ не раскрыл подробностей о том, какие именно действия предпримет Иран на пути дальнейшего сворачивания своих обязательств в рамках ядерной сделки и какие конкретно «позитивные сигналы» Тегеран хотел бы увидеть от остающихся в СВПД стран.

Как сообщало EADaily, Иран ранее приступил к работам по обогащению урана, повысив в четыре раза объём производства низкообогащённого ядерного топлива. Об этом 20 мая сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди. Уточнялось, что речь идет об уране со степенью обогащения до 3,67%, которая была установлена согласно заключённому в июле 2015 года многостороннему Совместному всеобъемлющему плану действий.

Иран официально прекратил выполнение некоторых обязательств в рамках СВПД с 15 мая, уведомив остающиеся в СВПД стороны (Россию, Китай, Великобританию, Францию и Германию) о своем решении. В соответствии с СВПД Ирану было разрешено производить низкообогащенный уран с лимитом 300 кг, а также тяжелую воду с пределом около 130 тонн. Тегерану дозволялось отправлять излишки, превышающие указанные уровни, в другие страны для хранения или продажи.

Вместе с тем Иран предупредил, что, если государства — подписанты СВПД, прежде всего европейская «тройка» (Великобритания, Франция и Германия), в течение 60 дней не предпримут конкретных шагов в поддержку иранской экономики, Тегеран начнёт обогащать уран на более высоком уровне.


Новости
Турция окружила Кипр буровыми судами Турецких дипломатов убили в Ираке Сергей Лавров назвал условие снятия РФ запрета на полеты в Грузию От выстрелов ВС Азербайджана пострадали дома в селе Елпин Вайоцдзорской области Армении Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций Глава МИД Армении посетит США Тбилиси готов продолжать работу по делимитации границы с Азербайджаном В Чечне легкомоторный самолёт упал на частный жилой дом Евросоюз приостанавливает диалог с Турцией на высшем уровне из-за кипрского кризиса Эрдогану показали альтернативу: за «тройкой бунтовщиков» стоят США? Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию вокруг Ирана и действия Турции у берегов Кипра Власти США выдали главе МИД Ирана визу Азербайджан — логово террористов ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Президент Грузии советует не воспринимать себя всерьез и вернуть туристов В Сенате США призвали Трампа ввести санкции против Турции за покупку С-400 Турция объяснила США причину покупки С-400 Мои дети будут жить в стране, унаследованной от наших отцов Начались поставки С-400 в Турцию В МИД Арцаха приветствуют принятие Палатой представителей США предложенной конгрессменом Джуди Чу поправки В России заявили о намерении наладить диалог с Грузией Конгресс США принял проармянскую законодательную инициативу Путин поговорил по телефону с Зеленским Президент Арцаха встретился с серебряным призером турнира по самбо Европейских игр Сессия ЮНЕСКО нынешнего года стала оскорблением Всемирного наследия В Турцию прилетел новый посол США Дэвид Саттерфилд Пропаганда США в действии: С-400 Турции не нужны, это «каприз» Эрдогана "Вы не правы, господин Туск" Иран отрицает попытку задержать британский танкер Скончался генерал-майор Феликс Гзогян Эрдоган пообещал применить С-400 в случае нападения на Турцию Тбилиси пытается спорить с Путиным об Абхазии и Южной Осетии Нижняя палата парламента Франции ратифицировала Соглашение Армения-ЕС Дональд Туск: Соглашение РА-ЕС является амбициозным документом и поддерживает модернизацию Армении Иран пообещал ответить на задержание танкера в Гибралтаре ЕС считает политическое урегулирование единственным способом решения карабахского вопроса - Туск Мнацаканян и Лавров встретились Госдума приняла заявление об экономических мерах против Грузии Президент Ирана дал ход соглашению о создании ЗСТ с ЕАЭС
Loading...
website by Sargssyan