AM | RU
USD
EUR
RUB

Генштаб ВС Ирана: Если решим закрыть Ормузский пролив, сделаем это публично

 

Командования Вооружённых сил и Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана отрицают свою причастность к атакам на нефтяные танкеры в Оманском заливе на прошлой неделе. По словам представителей армейского руководства и КСИР страны, если Тегеран примет решение заблокировать Ормузский пролив (связывает Персидский залив с Аравийским морем), то сделает это «публично». Об этом сообщает ЕАdaily.com.

Новостное агентство Fars, которое считается близким армейскому командованию страны СМИ, передало сегодня слова начальника Генштаба ВС ИРИ бригадного генерала Мохаммада Хосейна Багери.

Напомним, 13 июня, госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в нападениях на два нефтяных танкера в Оманском заливе, произошедших утром того же дня. Позже американская сторона представила видеоматериал в «доказательство» обвинений. Тегеран категорически отрицает свою причастность к нападениям на нефтетанкеры.

По данным норвежских властей, на танкере скандинавской страны Front Altair произошло три взрыва. Атаке также подверглось японское судно Kokuka Courageous.

Базирующийся в Бахрейне 5-й оперативный флот США оказал помощь пострадавшим судам, от которых поступили сигналы бедствия с разницей примерно в один час. Иранская сторона в свою очередь сообщила об эвакуации её поисково-спасательными судами экипажей двух пострадавших танкеров.

Власти Ирана назвали «крайне подозрительным» тот факт, что инциденты совпали с визитом в ИРИ премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф на своей странице в «Твиттере» отметил, что нападение на японский танкер было совершено в момент встречи премьера Японии с верховным руководителем Ирана аятоллой Сейидом Али Хаменеи.

14 июня агентство Bloomberg передало слова высокопоставленных представителей администрации Дональда Трампа о том, что США рассматривают ряд мер реагирования на атаки, в том числе возможность обеспечения военно-морского сопровождения коммерческих судов, проходящих через Ормузский пролив. Согласно информации, «ответ американских военных не исключен, и все варианты на столе».


Новости
В Степанакерте прошла торжественная церемония основания арцахского филиала «Армянского общего физкультурного союза» Президент Арцаха поручил в кратчайшие сроки предпринять меры для восстановления водоснабжения Степанакерта Лавров: ''Мы предупреждали Турцию, что будем бомбить“ Переговорный процесс не приостановлен – Зограб Мнацаканян Иран представил новую ракету ПВО большой дальности В ООН распространен Добровольный Национальный обзор Республики Арцах Европа должна соблюдать обязательства по СВПД, заявил глава МИД Ирана Грузия установит прямое авиасообщение с США На юго-востоке Турции акции курдов разогнали газом и водометами Мониторинг ОБСЕ на границе вооруженных сил Арцаха и Азербайджана прошел без ЧП Грузия обвинила Россию в нарушении воздушного пространства В центре Еревана проходит сбор подписей против ратификации Стамбульской конвенции АРФД: Нужно путем референдума достичь приемлемого для общества решения по Амулсару В Армении, в 10 километрах от границы с Грузией, произошло землетрясение Президент Республики Арцах направил поздравительное послание Католикосу всех армян Гора Ара в Армении пока укутана дымом – справа от Егварда Секретарь Совбеза Ирана назвал подписание ядерной сделки ошибкой Вопрос Амулсара: последуют ли отставки и отказы от мандатов из команды Пашиняна? Манвел Григорян останется под арестом ЕС: Замена мэров в Турции ставит под вопрос демократические итоги выборов 31 марта ОБСЕ проведет плановый мониторинг на границе Турция пожаловалась России на обстрелы сирийской армии Представители МККК посетили находящегося в Азербайджане Араика Казаряна Грузия и Азербайджан продолжат работу по делимитации границы Турция предупредила об ответных мерах после авиаудара по колонне в Идлибе Масис Маилян обсудил с руководителем степанакертского офиса МККК судьбу военнослужащего Араика Казаряна СМИ: Сирийские ВВС нанесли удар по турецкому конвою в Идлибе Иран предупредил США: Не совершайте ошибку Мигран Акопян обратился к Сержу Танкяну Армения второе лето подряд становится самым популярным зарубежным направлением среди россиян Тигран Абрамян: В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения Серьезный военно-стратегический успех Армянской армии в Тавуше ВС Армении предотвратили попытки инженерных работ в Нахичеване В Украине во время взлета упал вертолет Давид Тоноян в Москве встретится с Сергеем Шойгу Министр ЕАЭС рассматривает Иран как ворота на Ближний Восток Работы по тушению пожара в лесу в Сюникской области Армении прекращены Вопрос Амулсара – это лакмусовая бумажка деятельности нынешних властей Армении В Турции погиб очередной турист из России Мария Захарова: ''Турция должна соблюдать обязательства по Сирии''
Loading...
website by Sargssyan