AM | RU
USD
EUR
RUB

Генштаб ВС Ирана: Если решим закрыть Ормузский пролив, сделаем это публично

 

Командования Вооружённых сил и Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана отрицают свою причастность к атакам на нефтяные танкеры в Оманском заливе на прошлой неделе. По словам представителей армейского руководства и КСИР страны, если Тегеран примет решение заблокировать Ормузский пролив (связывает Персидский залив с Аравийским морем), то сделает это «публично». Об этом сообщает ЕАdaily.com.

Новостное агентство Fars, которое считается близким армейскому командованию страны СМИ, передало сегодня слова начальника Генштаба ВС ИРИ бригадного генерала Мохаммада Хосейна Багери.

Напомним, 13 июня, госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в нападениях на два нефтяных танкера в Оманском заливе, произошедших утром того же дня. Позже американская сторона представила видеоматериал в «доказательство» обвинений. Тегеран категорически отрицает свою причастность к нападениям на нефтетанкеры.

По данным норвежских властей, на танкере скандинавской страны Front Altair произошло три взрыва. Атаке также подверглось японское судно Kokuka Courageous.

Базирующийся в Бахрейне 5-й оперативный флот США оказал помощь пострадавшим судам, от которых поступили сигналы бедствия с разницей примерно в один час. Иранская сторона в свою очередь сообщила об эвакуации её поисково-спасательными судами экипажей двух пострадавших танкеров.

Власти Ирана назвали «крайне подозрительным» тот факт, что инциденты совпали с визитом в ИРИ премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф на своей странице в «Твиттере» отметил, что нападение на японский танкер было совершено в момент встречи премьера Японии с верховным руководителем Ирана аятоллой Сейидом Али Хаменеи.

14 июня агентство Bloomberg передало слова высокопоставленных представителей администрации Дональда Трампа о том, что США рассматривают ряд мер реагирования на атаки, в том числе возможность обеспечения военно-морского сопровождения коммерческих судов, проходящих через Ормузский пролив. Согласно информации, «ответ американских военных не исключен, и все варианты на столе».


Новости
Турция окружила Кипр буровыми судами Турецких дипломатов убили в Ираке Сергей Лавров назвал условие снятия РФ запрета на полеты в Грузию От выстрелов ВС Азербайджана пострадали дома в селе Елпин Вайоцдзорской области Армении Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций Глава МИД Армении посетит США Тбилиси готов продолжать работу по делимитации границы с Азербайджаном В Чечне легкомоторный самолёт упал на частный жилой дом Евросоюз приостанавливает диалог с Турцией на высшем уровне из-за кипрского кризиса Эрдогану показали альтернативу: за «тройкой бунтовщиков» стоят США? Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию вокруг Ирана и действия Турции у берегов Кипра Власти США выдали главе МИД Ирана визу Азербайджан — логово террористов ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Президент Грузии советует не воспринимать себя всерьез и вернуть туристов В Сенате США призвали Трампа ввести санкции против Турции за покупку С-400 Турция объяснила США причину покупки С-400 Мои дети будут жить в стране, унаследованной от наших отцов Начались поставки С-400 в Турцию В МИД Арцаха приветствуют принятие Палатой представителей США предложенной конгрессменом Джуди Чу поправки В России заявили о намерении наладить диалог с Грузией Конгресс США принял проармянскую законодательную инициативу Путин поговорил по телефону с Зеленским Президент Арцаха встретился с серебряным призером турнира по самбо Европейских игр Сессия ЮНЕСКО нынешнего года стала оскорблением Всемирного наследия В Турцию прилетел новый посол США Дэвид Саттерфилд Пропаганда США в действии: С-400 Турции не нужны, это «каприз» Эрдогана "Вы не правы, господин Туск" Иран отрицает попытку задержать британский танкер Скончался генерал-майор Феликс Гзогян Эрдоган пообещал применить С-400 в случае нападения на Турцию Тбилиси пытается спорить с Путиным об Абхазии и Южной Осетии Нижняя палата парламента Франции ратифицировала Соглашение Армения-ЕС Дональд Туск: Соглашение РА-ЕС является амбициозным документом и поддерживает модернизацию Армении Иран пообещал ответить на задержание танкера в Гибралтаре ЕС считает политическое урегулирование единственным способом решения карабахского вопроса - Туск Мнацаканян и Лавров встретились Госдума приняла заявление об экономических мерах против Грузии Президент Ирана дал ход соглашению о создании ЗСТ с ЕАЭС
Loading...
website by Sargssyan