AM | RU
USD
EUR
RUB

Шамхани: Будет необходимость, Иран вступит в переговоры с Россией по С-400

 

В случае необходимости Иран проведёт переговоры с Россией о возможности закупки зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, сегодня, 19 июня, в беседе с РИА Новости заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани.

По словам Шамхани, Иран изучает возможность укрепления своей системы противовоздушной обороны за счет зарубежного военно-технического потенциала.

Как сообщало EADaily, министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами и командующий базой ПВО «Хатам аль-Анбия» бригадный генерал Алиреза Сабахи Фард 9 июня представили новый ЗРК иранского производства Khordad-15. Указывалось, что новая оборонительная система способна обнаруживать авиацию противника в радиусе 150 км, малозаметные воздушные платформы — до 85 км. Зона поражения в зависимости от типа цели может достигать 45 км. В арсенал ЗРК входят зенитные ракеты Sayyad-3. На местности Khordad-15 развёртывается в течение пяти минут.

В настоящее время на вооружении ИРИ стоят произведённые в стране комплексы средней дальности Raad и Mersad. За дальние рубежи отвечают ЗРК Talash и Bavar 373. Также в эксплуатации находятся средства ПВО зарубежного производства. Наиболее эффективной системой борьбы с воздушными целями в нынешнем арсенале иранской армии остаются российские С-300ПМУ-2 «Фаворит», поставленные в 2016 году. Дивизионы С-300 прикрывают воздушное пространство над Бендер-Аббасом, Буширом, Исфаханом и Тегераном, где находятся важнейшие научно-производственные центры, ядерные и военные объекты ИРИ. В прошлом месяце батареи С-300ПМУ-2 были переброшены на побережье Персидского залива, на подступах к которому расположилась ударная корабельная группировка ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн».

30 мая агентство Bloomberg, со ссылкой на свои источники, распространило информацию о том, что Россия якобы отклонила заявку Ирана на приобретение ЗРК С-400, опасаясь, что поставка Тегерану С-400 «приведет к росту напряженности на Ближнем Востоке». На следующий день, 31 мая, российский военно-дипломатический источник в беседе с ТАСС опроверг направление Тегераном подобной заявки в адрес Москвы. «Заявок от Ирана на поставку этой стране систем С-400 российской стороне не поступало. Поэтому разговор о якобы (имеющем место) отказе России в поставке систем Ирану является беспредметным»,— сказал источник.

Напомним, Москва и Тегеран контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 млн долларов заключили ещё в 2007 году. Однако с принятием 9 июня 2010 года Советом безопасности ООН резолюции по Ирану, которая наложила запрет на передачу ему вооружений, началось сворачивание военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном. В апреле 2015 года после прогресса в процессе переговоров по ядерной проблеме между Ираном и «шестёркой» международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) президент РФ Владимир Путин отменил эмбарго на поставку в Иран комплекса С-300. 9 ноября 2015 года контракт вступил в силу. 11 апреля 2016 года о получении Ираном первой партии С-300 по контракту с Россией рассказал представитель МИД Исламской Республики. 21 сентября того же года российские С-300 иранские военные продемонстрировали на параде в Тегеране.


Новости
Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих Суд по делу Роберта Кочаряна и других отложен почти на месяц За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось на 14 В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 160, скончались 13 человек Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян Свыше 375 граждан России вернулись на родину Зидан опроверг слухи о своем уходе из «Реала» ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Евросоюз обновил список стран для открытия границы Скончавшаяся от коронавируса 51-летняя женщина не страдала хроническими заболеваниями В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 200, скончались 8 человек Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» США выделят Ливану $17 млн после взрыва в Бейруте В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Я долго молчал, не желая еще больше ухудшить ситуацию в нашей стране – Серж Саргсян Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 166, скончались 5 человек В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца Генсек ООН вновь призвал мир отказаться от ядерного оружия Айк Мгрян освобожден от должности заместителя начальника полиции В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 233, скончались 2 человека О воззвании издалека В Амулсаре опять накалилась ситуация, полицейские силой подвергают приводу демонстрантов Обнуление политики и политический ноль
Loading...
website by Sargssyan