AM | RU
USD
EUR
RUB

Шамхани: Будет необходимость, Иран вступит в переговоры с Россией по С-400

 

В случае необходимости Иран проведёт переговоры с Россией о возможности закупки зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, сегодня, 19 июня, в беседе с РИА Новости заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани.

По словам Шамхани, Иран изучает возможность укрепления своей системы противовоздушной обороны за счет зарубежного военно-технического потенциала.

Как сообщало EADaily, министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами и командующий базой ПВО «Хатам аль-Анбия» бригадный генерал Алиреза Сабахи Фард 9 июня представили новый ЗРК иранского производства Khordad-15. Указывалось, что новая оборонительная система способна обнаруживать авиацию противника в радиусе 150 км, малозаметные воздушные платформы — до 85 км. Зона поражения в зависимости от типа цели может достигать 45 км. В арсенал ЗРК входят зенитные ракеты Sayyad-3. На местности Khordad-15 развёртывается в течение пяти минут.

В настоящее время на вооружении ИРИ стоят произведённые в стране комплексы средней дальности Raad и Mersad. За дальние рубежи отвечают ЗРК Talash и Bavar 373. Также в эксплуатации находятся средства ПВО зарубежного производства. Наиболее эффективной системой борьбы с воздушными целями в нынешнем арсенале иранской армии остаются российские С-300ПМУ-2 «Фаворит», поставленные в 2016 году. Дивизионы С-300 прикрывают воздушное пространство над Бендер-Аббасом, Буширом, Исфаханом и Тегераном, где находятся важнейшие научно-производственные центры, ядерные и военные объекты ИРИ. В прошлом месяце батареи С-300ПМУ-2 были переброшены на побережье Персидского залива, на подступах к которому расположилась ударная корабельная группировка ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн».

30 мая агентство Bloomberg, со ссылкой на свои источники, распространило информацию о том, что Россия якобы отклонила заявку Ирана на приобретение ЗРК С-400, опасаясь, что поставка Тегерану С-400 «приведет к росту напряженности на Ближнем Востоке». На следующий день, 31 мая, российский военно-дипломатический источник в беседе с ТАСС опроверг направление Тегераном подобной заявки в адрес Москвы. «Заявок от Ирана на поставку этой стране систем С-400 российской стороне не поступало. Поэтому разговор о якобы (имеющем место) отказе России в поставке систем Ирану является беспредметным»,— сказал источник.

Напомним, Москва и Тегеран контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 млн долларов заключили ещё в 2007 году. Однако с принятием 9 июня 2010 года Советом безопасности ООН резолюции по Ирану, которая наложила запрет на передачу ему вооружений, началось сворачивание военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном. В апреле 2015 года после прогресса в процессе переговоров по ядерной проблеме между Ираном и «шестёркой» международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) президент РФ Владимир Путин отменил эмбарго на поставку в Иран комплекса С-300. 9 ноября 2015 года контракт вступил в силу. 11 апреля 2016 года о получении Ираном первой партии С-300 по контракту с Россией рассказал представитель МИД Исламской Республики. 21 сентября того же года российские С-300 иранские военные продемонстрировали на параде в Тегеране.


Новости
Проводящие акцию протеста фермеры договорились: завтра перекроют дороги в областях Армении Зариф пригрозил Европе Землетрясение в Турции вызвало панику среди населения Зариф отказался от участия в экономическом форме в Давосе «Как можно раньше»: экс-директор СНБ Армении Артур Ванецян призвал одуматься и остановиться А. Элибегова: Нет никаких гарантий, что Азербайджан вновь не попытается повторить погромы армян в Баку Фермеры вновь проводят акцию протеста у здания правительства Бако Саакян: Для становления демократического государства важно наличие профессиональной судебной системы Артур Алексанян победил представителя Азербайджана и занял первое место на турнире в Ницце В Армении из-за непогоды есть закрытые и труднопроходимые дороги Заявление: Власти Азербайджана до сих пор отрицают свою геноцидальную деятельность Инициатива «Медиа адвокат» осудила выходящие за рамки этики действия СМИ Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 650 выстрелов Врио директора СНБ Армении выразил соболезнования в связи со смертью Георгия Кутояна А. Гулян: Арцах будет последователен в вопросе привлечения к ответственности организаторов геноцида армян в Азербайджане В Ширакской области Армении произошло сразу два землетрясения Пол Госар и маяк свободы по имени Алиев МИД России: В карабахском урегулировании в 2019 году заметных изменений не произошло Альвина Гюлумян избрана заместителем председателя КС Армении Лавров: Главной причиной дестабилизации в мире является политика США Сергей Рябков: Внешняя политика России не изменится после смены правительства Хасан Роухани: Иран сейчас обогащает уран в больших объемах, чем до заключения ядерной сделки Госдума одобрила кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра России Состояние Манвела Григоряна продолжает оставаться крайне тяжелым – адвокат О встрече Пашиняна и Алиева пока рано говорить – глава МИД Армении В Госдуме поддержали кандидатуру Мишустина на пост главы правительства МИД Арцаха: Азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Казахстан: владельцам автотранспорта из Армении придется оплатить разницу в таможенных пошлинах Гагик Макарян назначен членом Общественного совета Армении Католикос Гарегин Второй отслужит панихиду по случаю 30-й годовщины погромов армян в Баку и Сумгаите Трамп обсудил с Эрдоганом ситуацию на Ближнем Востоке Главы правительств стран ЕАЭС 31 января примут участие в форуме по цифровой экономике в Алма-Ате Глава Чечни Рамзан Кадыров проходит курс лечения В Иране заявили о значительных убытках для экономики страны из-за санкций США Манвел Григорян отпущен на свободу Владимир Путин предложил Михаилу Мишустину занять должность премьер-министра России На российской военной базе в Армении началась подготовка экипажей к «дуэлям» танков Т-72Б Грузинский военный БПЛА пересек границу с Южной Осетией Офис омбудсмена Армении: Состояние здоровья Манвела Григоряна продолжает оставаться тяжелым Путин предложил новую должность Дмитрию Медведеву
Loading...
website by Sargssyan