AM | RU
USD
EUR
RUB

Шамхани: Будет необходимость, Иран вступит в переговоры с Россией по С-400

 

В случае необходимости Иран проведёт переговоры с Россией о возможности закупки зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, сегодня, 19 июня, в беседе с РИА Новости заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани.

По словам Шамхани, Иран изучает возможность укрепления своей системы противовоздушной обороны за счет зарубежного военно-технического потенциала.

Как сообщало EADaily, министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами и командующий базой ПВО «Хатам аль-Анбия» бригадный генерал Алиреза Сабахи Фард 9 июня представили новый ЗРК иранского производства Khordad-15. Указывалось, что новая оборонительная система способна обнаруживать авиацию противника в радиусе 150 км, малозаметные воздушные платформы — до 85 км. Зона поражения в зависимости от типа цели может достигать 45 км. В арсенал ЗРК входят зенитные ракеты Sayyad-3. На местности Khordad-15 развёртывается в течение пяти минут.

В настоящее время на вооружении ИРИ стоят произведённые в стране комплексы средней дальности Raad и Mersad. За дальние рубежи отвечают ЗРК Talash и Bavar 373. Также в эксплуатации находятся средства ПВО зарубежного производства. Наиболее эффективной системой борьбы с воздушными целями в нынешнем арсенале иранской армии остаются российские С-300ПМУ-2 «Фаворит», поставленные в 2016 году. Дивизионы С-300 прикрывают воздушное пространство над Бендер-Аббасом, Буширом, Исфаханом и Тегераном, где находятся важнейшие научно-производственные центры, ядерные и военные объекты ИРИ. В прошлом месяце батареи С-300ПМУ-2 были переброшены на побережье Персидского залива, на подступах к которому расположилась ударная корабельная группировка ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн».

30 мая агентство Bloomberg, со ссылкой на свои источники, распространило информацию о том, что Россия якобы отклонила заявку Ирана на приобретение ЗРК С-400, опасаясь, что поставка Тегерану С-400 «приведет к росту напряженности на Ближнем Востоке». На следующий день, 31 мая, российский военно-дипломатический источник в беседе с ТАСС опроверг направление Тегераном подобной заявки в адрес Москвы. «Заявок от Ирана на поставку этой стране систем С-400 российской стороне не поступало. Поэтому разговор о якобы (имеющем место) отказе России в поставке систем Ирану является беспредметным»,— сказал источник.

Напомним, Москва и Тегеран контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 млн долларов заключили ещё в 2007 году. Однако с принятием 9 июня 2010 года Советом безопасности ООН резолюции по Ирану, которая наложила запрет на передачу ему вооружений, началось сворачивание военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном. В апреле 2015 года после прогресса в процессе переговоров по ядерной проблеме между Ираном и «шестёркой» международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) президент РФ Владимир Путин отменил эмбарго на поставку в Иран комплекса С-300. 9 ноября 2015 года контракт вступил в силу. 11 апреля 2016 года о получении Ираном первой партии С-300 по контракту с Россией рассказал представитель МИД Исламской Республики. 21 сентября того же года российские С-300 иранские военные продемонстрировали на параде в Тегеране.


Новости
Адвокат Айк Алумян: Произошедшее с судьей Давидом Григоряном – сведение счетов Иран заявил о задержании британского танкера ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня «Режим теряет хватку»: правящая партия Турции на грани раскола Ростех: Россия готова поставить Турции истребители Су-35 Бако Саакян принял делегацию Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе Турция призвала США пересмотреть решение о её исключении из программы F-35 США отказали Турции в продаже истребителей F-35 после покупки российских C-400 Иран сообщил о задержании иностранного танкера с контрабандным топливом Россия не отказалась от возможности отмены виз для граждан Грузии В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,2 Турция окружила Кипр буровыми судами Турецких дипломатов убили в Ираке Сергей Лавров назвал условие снятия РФ запрета на полеты в Грузию От выстрелов ВС Азербайджана пострадали дома в селе Елпин Вайоцдзорской области Армении Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций Глава МИД Армении посетит США Тбилиси готов продолжать работу по делимитации границы с Азербайджаном В Чечне легкомоторный самолёт упал на частный жилой дом Евросоюз приостанавливает диалог с Турцией на высшем уровне из-за кипрского кризиса Эрдогану показали альтернативу: за «тройкой бунтовщиков» стоят США? Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию вокруг Ирана и действия Турции у берегов Кипра Власти США выдали главе МИД Ирана визу Азербайджан — логово террористов ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Президент Грузии советует не воспринимать себя всерьез и вернуть туристов В Сенате США призвали Трампа ввести санкции против Турции за покупку С-400 Турция объяснила США причину покупки С-400 Мои дети будут жить в стране, унаследованной от наших отцов Начались поставки С-400 в Турцию В МИД Арцаха приветствуют принятие Палатой представителей США предложенной конгрессменом Джуди Чу поправки В России заявили о намерении наладить диалог с Грузией Конгресс США принял проармянскую законодательную инициативу Путин поговорил по телефону с Зеленским Президент Арцаха встретился с серебряным призером турнира по самбо Европейских игр Сессия ЮНЕСКО нынешнего года стала оскорблением Всемирного наследия В Турцию прилетел новый посол США Дэвид Саттерфилд Пропаганда США в действии: С-400 Турции не нужны, это «каприз» Эрдогана
Loading...
website by Sargssyan