AM | RU
USD
EUR
RUB

Эрдоган угрожает властям Египта международным судом из-за смерти Мурси

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правительство Египта должно предстать перед международным судом из-за смерти бывшего президента этой страны Мухаммеда Мурси, передаёт сегодня, 20 июня, телеканал Al Jazeera.

«Мухаммед Мурси (после потери сознания) лежал на полу зала суда в течение 20 минут, и власти не помогли ему. Вот почему я говорю, что Мурси не умер, его убили», — заявил Эрдоган в минувшую среду, выступая на предвыборном митинге в Стамбуле.

Турецкий лидер также призвал Организацию исламского сотрудничества «принять меры в этом направлении».

Как сообщало EADaily, ранее в ООН призвали к «тщательному и прозрачному» расследованию смерти экс-президента Египта Мухаммеда Мурси, в отношении естественности которой некоторые правительства и лидеры государств продолжают выражать сомнения. Как указали представители Совета ООН по правам человека, требуемое расследование должно охватить «все аспекты обращения властей с Мухаммедом Мурси в течение почти шести лет его тюремного заключения».

Президент Турции заявил 18 июня, что не верит в естественные причины смерти Мухаммеда Мурси. «Он скончался в ходе судебного заседания. Безусловно, нужно разобраться в причинах смерти, была ли смерть естественной. Над этим вопросом стоит задуматься», — сказал Эрдоган.

Соратники покойного президента из исламистской организации «Братья-мусульмане» называют смерть Мухаммеда Мурси «спланированным убийством».

Напомним, бывшему главе крупнейшей арабской республики, стороннику запрещённой в Египте, России и ряде других стран организации «Братья-мусульмане» 17 июня стало плохо в зале суда, во время очередного слушания по делу, где Мурси проходил главным фигурантом. Причиной последовавшего летального исхода предположительно стал инфаркт. 67-летний Мурси страдал от диабета и высокого артериального давления.

В интервью египетскому телевидению генеральный прокурор страны Набиль Садек ранее сообщил, что Мурси потерял сознание в клетке для подсудимых сразу после того, как выступил с речью. При этом при осмотре в больнице никаких следов насилия и травм на его теле обнаружено не было.

Бывшего главу государства похоронили на востоке Каира в присутствии только членов его семьи.

СМИ некоторых ближневосточных стран, которые находятся в сложных отношениях с действующими властями Египта и в своё время поддержали приход к власти в арабской республике Мухаммеда Мурси, последние дни публикуют материалы критического характера в адрес официального Каира. Особо активны в этом плане власти Турции и Катара, которые до сих пор находятся в тесных отношениях с «Братьями-мусульманами» и осудили смещение Мурси египетскими военными в 2013 году.


Новости
Россия не отказалась от возможности отмены виз для граждан Грузии В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,2 Турция окружила Кипр буровыми судами Турецких дипломатов убили в Ираке Сергей Лавров назвал условие снятия РФ запрета на полеты в Грузию От выстрелов ВС Азербайджана пострадали дома в селе Елпин Вайоцдзорской области Армении Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций Глава МИД Армении посетит США Тбилиси готов продолжать работу по делимитации границы с Азербайджаном В Чечне легкомоторный самолёт упал на частный жилой дом Евросоюз приостанавливает диалог с Турцией на высшем уровне из-за кипрского кризиса Эрдогану показали альтернативу: за «тройкой бунтовщиков» стоят США? Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию вокруг Ирана и действия Турции у берегов Кипра Власти США выдали главе МИД Ирана визу Азербайджан — логово террористов ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Президент Грузии советует не воспринимать себя всерьез и вернуть туристов В Сенате США призвали Трампа ввести санкции против Турции за покупку С-400 Турция объяснила США причину покупки С-400 Мои дети будут жить в стране, унаследованной от наших отцов Начались поставки С-400 в Турцию В МИД Арцаха приветствуют принятие Палатой представителей США предложенной конгрессменом Джуди Чу поправки В России заявили о намерении наладить диалог с Грузией Конгресс США принял проармянскую законодательную инициативу Путин поговорил по телефону с Зеленским Президент Арцаха встретился с серебряным призером турнира по самбо Европейских игр Сессия ЮНЕСКО нынешнего года стала оскорблением Всемирного наследия В Турцию прилетел новый посол США Дэвид Саттерфилд Пропаганда США в действии: С-400 Турции не нужны, это «каприз» Эрдогана "Вы не правы, господин Туск" Иран отрицает попытку задержать британский танкер Скончался генерал-майор Феликс Гзогян Эрдоган пообещал применить С-400 в случае нападения на Турцию Тбилиси пытается спорить с Путиным об Абхазии и Южной Осетии Нижняя палата парламента Франции ратифицировала Соглашение Армения-ЕС Дональд Туск: Соглашение РА-ЕС является амбициозным документом и поддерживает модернизацию Армении Иран пообещал ответить на задержание танкера в Гибралтаре ЕС считает политическое урегулирование единственным способом решения карабахского вопроса - Туск Мнацаканян и Лавров встретились
Loading...
website by Sargssyan