AM | RU
USD
EUR
RUB

Эрдоган угрожает властям Египта международным судом из-за смерти Мурси

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правительство Египта должно предстать перед международным судом из-за смерти бывшего президента этой страны Мухаммеда Мурси, передаёт сегодня, 20 июня, телеканал Al Jazeera.

«Мухаммед Мурси (после потери сознания) лежал на полу зала суда в течение 20 минут, и власти не помогли ему. Вот почему я говорю, что Мурси не умер, его убили», — заявил Эрдоган в минувшую среду, выступая на предвыборном митинге в Стамбуле.

Турецкий лидер также призвал Организацию исламского сотрудничества «принять меры в этом направлении».

Как сообщало EADaily, ранее в ООН призвали к «тщательному и прозрачному» расследованию смерти экс-президента Египта Мухаммеда Мурси, в отношении естественности которой некоторые правительства и лидеры государств продолжают выражать сомнения. Как указали представители Совета ООН по правам человека, требуемое расследование должно охватить «все аспекты обращения властей с Мухаммедом Мурси в течение почти шести лет его тюремного заключения».

Президент Турции заявил 18 июня, что не верит в естественные причины смерти Мухаммеда Мурси. «Он скончался в ходе судебного заседания. Безусловно, нужно разобраться в причинах смерти, была ли смерть естественной. Над этим вопросом стоит задуматься», — сказал Эрдоган.

Соратники покойного президента из исламистской организации «Братья-мусульмане» называют смерть Мухаммеда Мурси «спланированным убийством».

Напомним, бывшему главе крупнейшей арабской республики, стороннику запрещённой в Египте, России и ряде других стран организации «Братья-мусульмане» 17 июня стало плохо в зале суда, во время очередного слушания по делу, где Мурси проходил главным фигурантом. Причиной последовавшего летального исхода предположительно стал инфаркт. 67-летний Мурси страдал от диабета и высокого артериального давления.

В интервью египетскому телевидению генеральный прокурор страны Набиль Садек ранее сообщил, что Мурси потерял сознание в клетке для подсудимых сразу после того, как выступил с речью. При этом при осмотре в больнице никаких следов насилия и травм на его теле обнаружено не было.

Бывшего главу государства похоронили на востоке Каира в присутствии только членов его семьи.

СМИ некоторых ближневосточных стран, которые находятся в сложных отношениях с действующими властями Египта и в своё время поддержали приход к власти в арабской республике Мухаммеда Мурси, последние дни публикуют материалы критического характера в адрес официального Каира. Особо активны в этом плане власти Турции и Катара, которые до сих пор находятся в тесных отношениях с «Братьями-мусульманами» и осудили смещение Мурси египетскими военными в 2013 году.


Новости
Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ Генсек ООН обеспокоен действиями Турции и призывает уважать международное право СМИ: Турецкая армия вторглась в северо-восточную Сирию Иран предостерёг Анкару и начал военные учения на границе с Турцией Пресс-секретарь премьера Армении ответил на сведения об увольнении министра обороны Давида Тонояна В Армении летчики армейской авиации ЮВО уничтожили колонну бронетехники условного противника в ходе российско-армянского учения СМИ предрекли Эрдогану «турецкий Вьетнам» и поражение Парламент Турции продлил мандат на проведение операций в Сирии и Ираке Я решил выдвинуть свою кандидатуру – Масис Маилян Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Иран против: Тегеран предупредил Анкару о последствиях вторжения в Сирию Ушел из жизни профессор Армен Сагателян Армения опробовала новое противовоздушное и противотанковое вооружение Россия делает крен в сторону Азербайджана?
Loading...
website by Sargssyan