AM | RU
USD
EUR
RUB

Эрдоган угрожает властям Египта международным судом из-за смерти Мурси

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правительство Египта должно предстать перед международным судом из-за смерти бывшего президента этой страны Мухаммеда Мурси, передаёт сегодня, 20 июня, телеканал Al Jazeera.

«Мухаммед Мурси (после потери сознания) лежал на полу зала суда в течение 20 минут, и власти не помогли ему. Вот почему я говорю, что Мурси не умер, его убили», — заявил Эрдоган в минувшую среду, выступая на предвыборном митинге в Стамбуле.

Турецкий лидер также призвал Организацию исламского сотрудничества «принять меры в этом направлении».

Как сообщало EADaily, ранее в ООН призвали к «тщательному и прозрачному» расследованию смерти экс-президента Египта Мухаммеда Мурси, в отношении естественности которой некоторые правительства и лидеры государств продолжают выражать сомнения. Как указали представители Совета ООН по правам человека, требуемое расследование должно охватить «все аспекты обращения властей с Мухаммедом Мурси в течение почти шести лет его тюремного заключения».

Президент Турции заявил 18 июня, что не верит в естественные причины смерти Мухаммеда Мурси. «Он скончался в ходе судебного заседания. Безусловно, нужно разобраться в причинах смерти, была ли смерть естественной. Над этим вопросом стоит задуматься», — сказал Эрдоган.

Соратники покойного президента из исламистской организации «Братья-мусульмане» называют смерть Мухаммеда Мурси «спланированным убийством».

Напомним, бывшему главе крупнейшей арабской республики, стороннику запрещённой в Египте, России и ряде других стран организации «Братья-мусульмане» 17 июня стало плохо в зале суда, во время очередного слушания по делу, где Мурси проходил главным фигурантом. Причиной последовавшего летального исхода предположительно стал инфаркт. 67-летний Мурси страдал от диабета и высокого артериального давления.

В интервью египетскому телевидению генеральный прокурор страны Набиль Садек ранее сообщил, что Мурси потерял сознание в клетке для подсудимых сразу после того, как выступил с речью. При этом при осмотре в больнице никаких следов насилия и травм на его теле обнаружено не было.

Бывшего главу государства похоронили на востоке Каира в присутствии только членов его семьи.

СМИ некоторых ближневосточных стран, которые находятся в сложных отношениях с действующими властями Египта и в своё время поддержали приход к власти в арабской республике Мухаммеда Мурси, последние дни публикуют материалы критического характера в адрес официального Каира. Особо активны в этом плане власти Турции и Катара, которые до сих пор находятся в тесных отношениях с «Братьями-мусульманами» и осудили смещение Мурси египетскими военными в 2013 году.


Новости
ВТБ Армения запустил услугу VTB-in для зачислений на карты и счета клиентов Банка В Армении число зараженных коронавирусом увеличилось на 2556, скончались 3 человека Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Специальное предложение Америабанка для новых клиентов филиала «Раздан» Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров Путин поздравил Пашиняна с назначением премьером Армении Ален Симонян избран спикером парламента Армении Первая Олимпийская медаль сборной Армении в Токио Аршак Карапетян назначен новым министром обороны Армении Анкара заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении Более 400 человек пострадали от пожаров в Турции Азербайджанский военнослужащий погиб в Арцахе Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении – представитель Конгресса США Banak.info опубликовал снимок сбитого азербайджанского БПЛА Новый инцидент на границе Армении с Нахиджеваном Приговоренные к плену и... забвению? Бачков победил азербайджанца Чалабиева Целенаправленная оценка действий Азербайджана поможет преодолеть взрывоопасную ситуацию - МИД Переговоры - только ширма, сепаратные соглашения уже достигнуты ВС Азербайджана открыли огонь в направлении армянских позиций, дислоцированных на участке Ерасха Армянская ПВО пресекла проникновение азербайджанских дронов в Гегаркунике Генсек ОДКБ – об обстановке на армяно-азербайджанской границе Сопредседатели МГ ОБСЕ: Немедленно разрядить обстановку и вернуться к переговорам Турция предлагает сделку: Крым — ТРСК. А нужна ли она России? Погода в Армении: 30-31 июля столбики термометров поднимутся на 2-4 градуса Представитель Кремля - об идее размещения погранпостов РФ на границе Армении и Азербайджана Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Минобороны: Ночью азербайджанская сторона вновь прибегла к провокации Захарова о сложившейся ситуации на армяно-азербайджанской границе На 18։00 ситуация на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы стабильна – Минобороны В Минобороны Армении представили аккредитованным в РА военным атташе ситуацию на границе
Loading...
website by Sargssyan